Раскрыт секрет опасности коронавируса: в геноме нашли часть человеческого белка

0 просмотров Нет комментариев

У SARS-CoV-2 нашли уникальную последовательность

Ученые из Кембриджского университета обнаружили в коронавирусе вставку, которая идентична части человеческого белка. Она расположена как раз на том месте генома, которое определяет возможность проникновения вируса в организм человека.

Раскрыт секрет опасности коронавируса: в геноме нашли часть человеческого белка

фото: pixabay.com

Исследование ученых было опубликовано на сайте научного журнала eLife. С помощью искусственного интеллекта специалисты разыскали в генетической последовательности SARS-CoV-2 вставку из восьми аминокислот, которая идентична такому же фрагменту в одном из важных белков человека.

Отмечается, что низкая активность этого белка на поверхности дыхательных путей приводит к нарушению реабсорбции жидкости. Именно эта патология была замечена у переболевших COVID-19 в тяжелой форме.

Сравнение со штаммами атипичной пневмонии SARS-CoV и штаммами зоонозного происхождения показало, что SARS-CoV-2 приобрел последовательность вставки на участке S1/S2. Предположительно, именно эта часть генома регулирует возможность проникновения COVID-19 внутрь клетки человека.

Исследователи полагают, что глобальная пандемия коронавируса частично обусловлена этой точечной мимикрией.

В разговоре с «Известиями» генетик Константин Крутовский заявил, что возникновение в SARS-CoV-2 части человеческого белка может быть случайной мутацией, хотя такая вероятность ничтожна мала. Он также допустил, что у коронавируса мог быть промежуточный хозяин, либо он уже давно существовал в популяции людей. Вероятность искусственного происхождения вставки он также не исключил.

Источник: mk.ru
In : Наука

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

12 − 6 =

FreeCurrencyRates.com
kwork