Кремль оценил идею Володина фразой о «расшатавшемся престиже» доллара»/>

0 просмотров Нет комментариев

Кремль считает, что нужно проработать идею поставлять больше товаров в зарубежные страны за рубли. Такое предложение выдвинул спикер Госдумы Вячеслав Володин

Кремль оценил идею Володина фразой о «расшатавшемся престиже» доллара"/>

Фото: Andrew Burton / Getty Images

Идею о расширении перечня товаров, которые Россия будет экспортировать за рубли, необходимо проработать. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос, как в Кремле относятся к предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина принимать плату в российской валюте за удобрения, нефть, уголь, зерно и масло, передает корреспондент РБК.

«Это идея, которая, безусловно, должна прорабатываться», — сказал Песков. По его словам, есть страны, которые «демонстрируют интерес» к расчетам в национальных валютах, а престиж доллара «изрядно в последние годы зашатался». «Доверие к иным валютам не на высшем уровне. Неизбежная альтернатива — расширение практики использования национальных валют», — сказал Песков.

О том, что России стоит расширить список экспортируемых за рубли товаров, председатель Госдумы Вячеслав Володин написал в Telegram-канале. «Будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и тому подобное», — написал он.

23 марта президент Владимир Путин поручил «в самое короткое время» перевести оплату российского природного газа, который поставляет Россия, в рубли для недружественных стран.

www.adv.rbc.ru

Президент также поручил ЦБ и «Газпрому» до конца месяца реализовать меры по изменению валюты платежа. Как ранее пояснял Песков, Москва разработает «простую, понятную, прозрачную и выполнимую» схему для европейских покупателей. Он также исключил, что Россия будет поставлять газ бесплатно, и отметил, что оплачивать топливо можно будет только в рублях.

Страны «Большой семерки» (G7) считают требование об оплате рублями за поставки российского газа неприемлемым, сообщил вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек. Он отметил, что «крупнейшие демократические промышленные страны мира» не согласны на предложение России о переводе контрактов на рубли. 30 марта ФРГ ввела первый уровень режима предупреждения чрезвычайной ситуации в газоснабжении из-за возможных перебоев поставок из России.

Этот режим предусматривает максимальное сокращение потребления газа и постоянный мониторинг ситуации на газовом рынке, его вводят тогда, когда есть «конкретные, серьезные и надежные» признаки предстоящего ухудшения ситуации с газоснабжением, сообщала Die Welt со ссылкой на Минэкономики страны.

Также утром 30 марта Reuters сообщил, что поставки российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа» через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе упали до нуля. При этом «Газпром» бронировал часть мощностей прокачки газа в Германию через Польшу на полные газовые сутки 30 марта.

Авторы

Кремль оценил идею Володина фразой о «расшатавшемся престиже» доллара"/>

Полина Химшиашвили,

Кремль оценил идею Володина фразой о «расшатавшемся престиже» доллара"/>

Наталья Демченко

Дмитрий Песков
Вячеслав Володин
Доллар

Подпишись на OK РБК

Получайте новости быстрее всех

Кремль оценил идею Володина фразой о «расшатавшемся престиже» доллара"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять − 5 =