17 августа 2004 года – определяющий день в жизни дзюдоиста Дмитрия Носова.
Эта сказочная история с Олимпиады-2004 до сих пор перед глазами: счастливый борец кричит в потолок, сидя на коленях и размазывая по лицу кровь из рассеченной брови. Победа, контекст которой за несколько минут превратил никому не известного спортсмена в героя.
В Афинах Дмитрию Носову было 24 года. До Олимпиады он не брал ничего значимее бронзы на Евро и даже в России не выглядел очевидным первым номером в весе до 81 кг.
Его поездка на Игры до последнего оставалась под вопросом – помогло назначение гостренером по дзюдо Валентина Хабирова, который хорошо знал Носова по работе в школе «Самбо-70». В те годы она славилась не только фигурным катанием.
В схватке, которая катапультировала Носова в легенды – против азербайджанца Мехмана Азизова – разыгрывалась лишь бронза.
Несколькими минутами ранее Дмитрий уступил бывшему грузину Илиасу Илиадису, представлявшему Грецию – этот полуфинал, казалось, перечеркнул не только мечту россиянина о золоте, но и турнир целиком.
Против Илиадиса Носов выглядел активнее, но грек выиграл эффектным броском через спину в концовке – жюри оценили прием на иппон и присудили ему чистую победу. В том моменте Дмитрий приземлился на прямую левую руку – под весом соперника она неестественно согнулась в локте. Гримаса боли на лице Носова не оставляла сомнений – повреждение чувствительное.
«Я выставил руку, чтобы не проиграть вчистую, а после приземления услышал хруст. Время для меня словно остановилось. Все рухнуло, огромная работа целого коллектива пошла насмарку. Это были самые мучительные и самые горькие минуты в моей жизни.
Отказался от носилок, потому что стыдно было давать себя уносить с татами. Помню, как орал в раздевалке – не от боли, а потому, что проиграл из-за руки. Ключевой момент, когда в тренерскую зашел волонтер и спросил: «Ну что? Мы объявим, что ты снялся?». Меня тогда буквально прорвало. Я закричал: «Нет! Я буду бороться!» – рассказывал Носов в интервью «Советскому спорту».
Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду
Уже после турнира врачи поставили диагноз: разрыв капсулы локтевого сустава, разрыв связки, перелом венечного отростка и трещина лучевой кости. Но оставшегося до бронзовой схватки времени хватило лишь на то, чтобы механически вправить сустав и зафиксировать его бинтом.
«Это был достаточно рискованный шаг, я мог остаться калекой. Думаю, что случись со мной что-нибудь подобное, скажем, на чемпионате мира или Европы, то вряд ли продолжил бы. Но Олимпиада – совсем другое. Я же тогда на два года от всего на свете отказался ради одной медали. Правда, создан я был для золота. Верни сейчас все назад, поступил бы точно так же. Ведь вся страна на меня смотрела», – работать в решающей схватке Носов мог только правой.
Возможно, это немного расслабило Азизова, который уже в первые минуты совершил два эффектных приема и получил «юко». Под решающий бросок Носова азербайджанец, по сути, тоже подставился сам – пошел в рискованную атаку и попался на встречном движении. Легенда единоборств Федор Емельяненко даже выдвигал версию, что в тот момент Азизов по-джентельменски боролся, как и Носов, используя лишь рабочую руку. Дмитрий отрицал такой вариант, но отдавал должное сопернику, что тот зная о его травме, не использовал это на татами.
Бросок Носова судья оценил на вазари (оценку, которая не дает автоматической победы), когда до конца оставалось больше 2 минут.
«Помню, как глазами после решающего броска буквально умолял арбитра: дай чистую победу, ведь был бросок, неужели он не видел, что я не могу бороться? А он молчал», – Носов понимал, что времени до конца поединка еще слишком много.
Могучий финиш Борзаковского на Олимпиаде: бежал последним, но вынырнул к победе. Говорит, вперед толкала какая-то сила
В оставшиеся минуты он старательно ловил паузы, избегал захватов соперника и даже получил два предупреждения за пассивность – третье стало бы последним.
«Пришлось уходить от соперника. А за пару секунд до конца мы столкнулись лбами с Азизовым. Причем это я сам инициировал. Моя жизнь висела на волоске. Еще бы одно предупреждение за пассивность – и все, я проиграл. Поэтому я делал выпады вперед. И случайно ударился о него бровью», – объяснял Носов финальное – рассечение брови. Штрих, который сделал его победу культовой.
Носов закончил карьеру через два года после Олимпиады, так больше ничего и не выиграв. Афины-2004 стали главным турниром в его жизни, проложив дорогу в другой мир – без спорта.
В нем Носов был депутатом Госдумы от ЛДПР, основателем движения «Антидилер», членом Общественной палаты России и поклонником Сталина.
И, возможно, это два совершенно разных человека – до драматичной истории в Афинах и после.
Дмитрий Носов: «Архипелаг ГУЛАГ» – проплаченная история». Большое интервью Юрию Дудю
Фото: East News/AP Photo/Ricardo Mazalan, AP Photo/Charles Krupa; РИА Новости/Владимир Федоренко