На Россию обрушилась магнитная буря

0 просмотров Нет комментариев

Она оказалась далеко не столь продолжительной, как предполагалось.

В ночь на 25 октября на Земле началась магнитная буря. Об этом заявили специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

На Россию обрушилась магнитная буря

фото: pixabay.com

Изначально предполагалось, что магнитная буря будет значительно более долгой. Специалисты прогнозировали, что она начнется еще 24 октября, будет продолжаться два дня, а ее «отголоски» сохраняться и 26 числа. Тем не менее, со временем прогноз менялся, а в действительности событие, хотя и состоялось, было не слишком продолжительным. 24 октября во второй половине дня действительно наблюдались геомагнитные возмущения, однако они были слишком незначительными, чтобы классифицировать их как геомагнитный шторм. Собственно магнитная буря началась в ночь на сегодняшний день, примерно в три часа, однако продлилась недолго. При этом она относилась к категории G1, самой «слабой» из пяти существующих.

По прогнозу, хотя магнитосфера остается возмущенной, возобновиться буря сегодня не должна. Тем не менее, несколько возбужденным магнитное поле Земли будет оставаться примерно до трех часов дня по московскому времени. Шансы, что значимые геомагнитные возмущения будут наблюдаться завтра, оцениваются специалистами в 15 процентов. На следующий день они снизятся, 28 октября несколько возрастут, после чего, если прогноз не изменится, будут оставаться совсем небольшими вплоть до конца следующего месяца.

Всего за 2019 год к данному моменту наблюдалось более десяти магнитных бурь, среди которых одна была «средней», одна «сильной», а прочие слабыми. Любопытно, что сейчас Солнце проходит через одиннадцатилетний минимум активности, то есть — во всяком случае, теоретически — магнитные бури на Земле должны происходить редко и не быть чрезмерно мощными. Впрочем, пять из магнитных бурь этого года — 9 июля, 5 и 31 августа, 28 сентября и 25 октября — были вызваны одним и тем же потоком солнечного ветра. Такие штормы, называющиеся рекуррентными , повторяются раз в 27 дней — за это время Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси.

Источник: mk.ru
In : Наука

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

7 + девять =

FreeCurrencyRates.com
kwork