Эпоха Больших Надежд: Начало. О женском одиночном на Чемпионате России 2009

14 просмотров Комментарии Выкл.

Темные времена хороши тем, что имеют свойство заканчиваться. Так и в российском женском одиночном. Безвременье отступало. Начиналась новая эпоха – медленно, поступательно, болезненно…

С 25 по 28 декабря 2008 года в Казани во Дворце спорта «Спорт Сарае» состоялся Чемпионат России по фигурному катанию. Спад интереса к этому виду спорта продолжался, и потому организаторы турнира пошли на беспрецедентный шаг: вход на все соревновательные дни был свободный, а на показательные выступления билеты стоили по 250-300 рублей. Особенно это не помогло: на видеозаписях можно видеть сверкающие голубыми сиденьями почти пустые трибуны.

Наверное, этот Чемпионат можно назвать переломным для российского женского фигурного катания. Именно здесь впервые сошлись в упорной борьбе тогда ещё шестиклассницы Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова и дебютировала как тренер Этери Тутберидзе со своей подопечной Полиной Шелепень. Среди новичков была и Мария Артемьева, в будущем подопечная Евгения Рукавицына. Также в женском турнире участвовала юная Евгения Тарасова, которая, как известно, позднее перешла в парное катание и стала партнёршей Владимира Морозова.

Тем не менее, накануне Чемпионата победу предсказывали вовсе не маленьким девочкам, а их более опытным соперницам Катарине Гербольдт и Алёне Леоновой. Знакомо, не правда ли? 🙂 Правда, Катарина неудачно провела серию Гран-при (последнее место в Японии, а с российского этапа она снялась по болезни), но была полна решимости и настроена только на победу. 

Алёна Леонова также имела столь серьёзные намерения, и уже тогда начала обижаться на своих юных преследовательниц:

«На мой взгляд, главными соперниками в Казани будут Нина Петушкова и Катарина Гербольдт. Я намеренно не упоминаю юных участниц чемпионата, которые в силу возраста пока не могут претендовать на место в сборной на чемпионе Европы. Сейчас очень много говорят, какой у нас замечательный резерв, не сравнить с основой, которую имеем сейчас. Мы, конечно, понимаем, что рассуждения небезосновательны, но слышать такое всё же немного обидно. В Казани лично я хочу доказать всем, что нас ещё рано списывать со счетов, нам есть, что сказать».

Что же, давайте посмотрим, как откатали короткую программу основные претендентки на призовые места.

Елизавета Туктамышева, для которой это был уже второй Чемпионат России в ее карьере, выступила очень уверенно. И оставила значительно лучшее впечатление, чем за год до этого. Маленькая, юркая, очень на тот момент хореографичная девочка, она исполнила тройной лутц, каскад из двух тройных тулупов и двойной аксель. Улучшились за год вращения и спирали. Однако несмотря на чистый прокат, оценки у Лизы едва дотянули до 50 баллов.

К слову сказать, Лизу пиарили тогда очень активно как спортсменку, способную стать чемпионкой всего. Сама Лиза относилась к этому с осторожностью.

«Об Олимпийских играх в Сочи и связанных со мной надеждах говорить можно много, но что толку? До 2014 года ещё надо дожить. Мои цели самые высокие. Если в прошлом году я приехала на чемпионат России просто чтобы показать себя, чего я стою и что умею, то в этом году моя цель – место на пьедестале почета» — говорила после короткой программы Елизавета.

Алёна Леонова к ЧР-2009 превратилась в блондинку и чем-то стала похожа на Елену Соколову.

В прокате Алёна сделала много помарок. Чисто был выполнен каскад тройной флип-двойной тулуп. Тройной лутц Алёна еле спасла, а на дупеле было касание рукой на выезде. Были явные западения скорости на дорожке, не очень качественно сделаны вращения. И в целом у спортсменки по-прежнему наблюдались явные проблемы с формой.

Несмотря на это, Алёна осталась довольна – видимо тем, что всё-таки не упала, что она и сказала журналистам после проката. 

В отличие от ее ровесницы Лизы про Аделину Сотникову и ее способности тогда ещё мало кто знал. «Давайте внимательно посмотрим, что это за Аделина такая» — сказал Василий Соловьёв перед прокатом девчоночки в нежно-голубом костюме.

Прыжковый набор Аделины Сотниковой в той КП не поражает воображение по нынешним временам.

Тройной лутц с не самым уверенным выездом, едва отличимый от лутца флип в каскаде с двойным тулупом и дупель. Да, уже тогда Аделина отличалась неплохим скольжением, красивыми спиралями и интересными позициями во вращениях, но, увы ещё не додерживала их как следует.

Тем не менее, несмотря на помарки, Аделина получила весьма высокую для тогдашнего ЧР сумму за КП – почти 55 баллов.

Старшая подопечная Алексея Мишина – красавица Катарина Гербольдт не сумела обойтись без падения – и опять камнем преткновения стал тройной лутц.

Кстати, Катарине почему-то в группе Мишина ставили более менее нормальные программы – наверное, было всё же понимание, что с благородной внешностью Катарины «цыганочки» будут смотреться очень нелепо.

Вице-чемпионка России 2008 года Нина Петушкова в отличие от многих исполнила лутц практически эталонный. Вкупе с остальным контентом она уверенно заняла второе место. Надо сказать, при всем уважении к Нине, программа ее смотрелась всё же весьма архаично и не только из-за музыки. Видимо, из-за этого она так и осталась нелюбимой падчерицей Федерации и несмотря на качественную техническую подготовку так и не засветилась ни на одном ГС.

Видео короткой программы Полины Шелепень мне не удалось найти (если кто подкинет – буду признательна, вставлю в текст), в любом случае, она была не очень удачной.

После короткой программы участницы расположились следующим образом:

1. Аделина Сотникова – 54,93 балла.

2. Нина Петушкова – 51,94.

3. Алена Леонова – 50,67.

4. Катарина Гербольдт – 50,13.

5. Елизавета Туктамышева – 49,82.

6. Оксана Гозева – 48,06.

7. Екатерина Козырева – 47,59.

8. Мария Артемьева – 46,27.

9. Полина Шелепень – 44,81.

10. Динара Васфиева – 43,61.

11. Арина Мартынова – 43,42.

12. Алима Гершкович – 40,43.

13. Евгения Тарасова – 39,09.

14. Александра Иевлева – 38,32.

Не совсем приятная картина, как для амбициозных Леоновой и Гербольдт, так и для Лизы Туктамышевой, которая явно заслуживала бОльших баллов, нежели ей поставили.

В произвольной программе в расстановке мест произошли небольшие изменения. Но прежде всего, хочется отметить прокат Полины Шелепень, которая стартовала в этот день намного лучше, хоть и упала на лутце во второй половине программы. Зато порадовала каскадом 3Ф-3Т-2Р и сделала чисто остальные прыжковые элементы. Стоит отметить, что будущий стиль группы, где тренировалась Полина, просматривался уже тогда: насыщенные постановки, со сложными заходами на прыжки, минимум пустого места в программах, активная работа корпусом в дорожках шагов. Да, Полина не отличалась особой пластикой и скольжением, но прокат всё равно смотрелся очень прилично.

А вот какой комментарий дала Этери Тутберидзе после выступления ее подопечной в произвольной программе:

«Я ни в коем случае не говорила Полине об особой важности этого турнира. По большому счёту, этот старт для нас ничего не решает: мы никуда не отбираемся, ни на что не претендуем. Решили, что это будет соревнование-дебют – первый раз пробуемся на взрослом чемпионате России, первый раз испытываем какие-то элементы, снова тренируем каскад «три плюс три» в соревновательных условиях. К сожалению, вчера не получилась короткая программа, Полина допустила ряд грубых ошибок. Она очень эмоциональная девочка, была прекрасно технически подготовлена и потому слишком уверена в себе. Это и подвело. Единственный её проблемный прыжок – дупель, и на него она как раз собралась. А остальные решила: «Да я это отлично умею» – и поплатилась. Впрочем, я всегда стараюсь во всём находить плюсы. Иногда щелчок по носу бывает очень полезным. Судьба преподала урок –теперь она его не забудет. Полина начала тренируется в моей группе с четырех лет, я веду её шаг за шагом от азов фигурного катания до вершин, к которым мы стремимся сейчас. Знаю сильные и слабые стороны, её характер, привычки, что ей удобно, а что нет. Мы всегда вместе ставим программы, я прислушиваюсь к её мнению. Стараюсь учить её думать, фигурное катание это не два притопа — три прихлопа, нужно уметь включать голову во время проката, что-то менять при необходимости, отыгрывать потерянные баллы и так далее. Изо дня в день мы работаем. Какие задачи мы ставим на будущее? Работать и быть здоровыми. Это самое главное».

Этери Тутберидзе также прокомментировала лидерство после короткой программы Аделины Сотниковой.

«В этом сезоне нам не хватило 28 дней, чтобы получить право выступать на международных юниорских соревнованиях – Полина родилась 28 июля, а по регламенту к участию допускаются спортсменки, которым исполнилось 13 лет до 1 июля. Так мы и сидим, ждём своего часа. В аналогичной ситуации оказались Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова, которая лидирует после короткой программы. Аделина вчера держалась молодцом, она прекрасно подготовилась морально. В её пользу сыграло то, что на плечах не лежало никакого груза ответственности. Она просто вышла и откатала, как умела. Сегодня она уже выйдет в статусе лидера. Это совсем другая история, посмотрим, как ей удастся собраться. Девочка очень сильная.

Из-за ограничений по возрасту федерация сейчас поставлена в очень сложное положение: мы не можем посылать на крупные старты действительно сильнейших фигуристок страны. Международный союз конькобежцев диктует свои правила, а нам остается лишь ждать завтрашнего дня. А каким он будет? Это зависит только от нас», — сказала Этери Тутберидзе.

Эпоха Больших Надежд: Начало. О женском одиночном на Чемпионате России 2009

В те времена Этери Георгиевна была более разговорчивой и открытой к общению с прессой. 🙂 И реагировала на выступление учеников эмоциональнее – просто сравните, как она всплеснула руками на падении Полины, и как сейчас и бровью не ведет, как бы ни катался ее подопечный. Жизнь закаляет. Полагаю, она тогда и не строила иллюзий насчет оценок для Полины, учитывая к тому же, что ещё не имела ни малейшего влияния ни на руководство Федерации, ни на умы болельщиков.

Елизавета Туктамышева катала свою произвольную программу под музыку к фильму «Мемуары Гейши». Не знаю, как вам, а мне платье Лизы кажется очень стильным и симпатичным. Переживала за Лизу вся ее команда – и Светлана Веретенникова, и Алексей и Татьяна Мишины. Справилась с произвольной Лиза просто блестяще. Впечатывала прыжки и каскады, как настоящий профи. Обязательно посмотрите, кто не видел и получите удовольствие. Жаль, что потом Лиза больше не катала таких тонких и сдержанных программ.

«Лучшие моменты в моей жизни как тренера – это когда мои ученики открывали путь к новым вершинам, раздвигая рамки фигурного катания и открывая новые горизонты, — сказал Алексей Мишин. — Первым таким фигуристом в моей тренерской практике стал Алексей Урманов, который первым стал исполнять четверные прыжки: тулуп и сальхов. Вторым был Алексей Ягудин, далее – Евгений Плющенко, который намного опередил своё время. И вот Лиза, на мой взгляд, тоже открывает, пробивает новую дорогу для женского одиночного катания в России. И это важно. Хочу сказать слова благодарности замечательному тренеру Светлане Михайловне, которая нашла Лизу, воспитала ее, довела до определённого уровня. Сегодня моя ученица выиграла произвольную программу. И это не предел её возможностей!»

Аделина Сотникова, лидировавшая после короткой программы, выступала следом за Лизой. Каталась она под музыку из «Лебединого озера», под которую выглядела весьма органично. Хотя я лично не назвала бы ее прокат столь уверенным, как у Лизаветы. Несмотря на одно падение, Аделине удалось удержать первое место (и такое будет происходить ещё не раз…). Обратите внимание на Елену Буянову-Водорезову и Ирину Тагаеву – спустя 11 лет они почти не изменились внешне. Как, в общем-то и Светлана Соколовская, подбежавшая поздравить руководящий состав. Супруги Мишины, стоявшие за их спинами, внимательно наблюдали за происходящим…

Комментарий тренера фигуристки: «Вы знаете, что Аделина не может сейчас выступать на взрослом уровне на международных турнирах в какой-то мере из-за меня, — улыбнулась Елена Водорезова. — Я была одной из последних фигуристок, которых допускали до участия в столь юном возрасте. Отчасти мои результаты стали причиной, по которой Международный союз конькобежцев принял решение пересмотреть возрастной ценз на взрослые соревнования. Так я, сама не зная, подложила свинью своей будущей ученице (смеется). Аделина пришла ко мне в 9 лет. Как получилось: я набрала группу девочек 1996 года рождения, какое-то время вела их, а потом отдала всех замечательному тренеру Алексею Четверухину. Оставила только Аделину, потому что увидела в ней что-то «этакое». Она уже в таком возрасте очень целеустремлённая и самостоятельная, одна катается в группе с опытными ребятами и, знаете, прекрасно вписывается в их группу! Вот такая звездочка выросла у меня в мальчишечьей команде! Кроме того, Аделина учится в школе, в 6 «А» классе. При этом очень ответственно относится к учебе, старается не пропускать уроки, несмотря на тренировки. Можно сказать, сбегает не с занятий на тренировки, а наоборот».

Сама Аделина со свойственной возрасту мечтательностью говорила о желании изобрести машину времени, чтобы всё-таки поехать на Чемпионат Европы. 🙂

Алёна Леонова, к сожалению, свою произвольную программу провалила. Ошибка следовала за ошибкой, что ввергало в отчаяние фигуристку, на которую в том сезоне полагалась Федерация. В Kiss&Cry она еле сдерживала слёзы.

Из более взрослых девочек довольно сильное впечатление в плане качества прыжкового контента произвела Нина Петушкова, откатавшая в разы увереннее, чем год назад. Но Нину особо не побаловали второй оценкой. Вообще, если кто застал выступления Слуцкой, может заметить, что обе программы того сезона у Петушковой – это фактически реинкарнация программ Ирины. Видимо, Жанна Громова очень скучала по своей самой лучшей ученице. Поэтому, к сожалению, хоть Нина достойно для своего уровня выступила на ЧР-2009, этого оказалось недостаточно. В итоговой таблице она расположилась на четвертой позиции.

Катарина Гербольдт можно сказать задачу свою выполнила – прокатав произвольную программу с помарками, но без падений, она заняла 3-е место вслед за Сотниковой и Туктамышевой и таким образом стала по факту первым номером на Чемпионат Европы. Хотя я соглашусь с Василием Соловьёвым – Жоржа Бизе жалко.

Результаты Чемпионата России 2009 в женском одиночном:

Эпоха Больших Надежд: Начало. О женском одиночном на Чемпионате России 2009

28 декабря состоялось заседание тренерского совета по итогам которого в состав сборной на Чемпионат Европы 2009 вошли Катарина Гербольдт и Алёна Леонова. Почему тренерский совет решил, что в общем-то провалившая Чемпионат России Леонова более достойна поездки в Хельсинки, чем надежно откатавшая Нина Петушкова, можно только догадываться (возможно, именно по тем причинам, что я указала выше – некомпонентность и старомодность катания Нины). В последний раз Нина примет участие в ЧР через год, после чего завершит карьеру. В настоящее время Нину можно встретить среди судей российских соревнований по фигурному катанию.

Однако свою задачу девочки выполнили. На ЧЕ-2009 Алёна Леонова стала 4-й, героически взлетев с 11-го места после КП, а Катарина Гербольдт — 6-й, притом, что Катя каталась с дренажем из-за обострения гайморита. Таким образом уже на ЧЕ-2010 Россия смогла выставить 3-х участниц.

После Чемпионата Европы было принято решение отправить Леонову на юниорский чемпионат мира, который Алёна в упорной борьбе смогла выиграть, опередив американку и в будущем критика незреложенского катания Эшли Вагнер и ее соотечественницу Кэролайн Чжанг.

Эпоха Больших Надежд: Начало. О женском одиночном на Чемпионате России 2009

Чемпионат мира 2009 также показал, что Федерация не зря поверила в Алёну Леонову – она сумела войти в десятку лучших (опять же совершив рывок с 11-го на 6-е место) и завоевать две квоты на Олимпийские игры в Ванкувере и следующий ЧМ.

До возвращения трёх квот ЧМ Алёной Леоновой и Ксенией Макаровой оставалось 2 года

Источники фото: РИА Новости, Википедия, Яндекс Zen, Flickr, Sports.ru

Отдельная признательность Агентству спортивной информации «Весь спорт» за сохранившийся архив новостей.

Если вы заметите неработающие ссылки и фактические ошибки в тексте, пожалуйста, сообщите автору.

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи