Собрали лучших игроков «Ювентуса» 2010-х в одну команду: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

0 просмотров Нет комментариев

От редакции. Sports.ru запускает еще одно новогоднее развлечение – сериал, в котором мы оцениваем итоги 2010-х (2010-2019) для главных клубов Европы, составляя их символические сборные 10-летия. Авторы Sports.ru соберут команды для топ-клубов Англии, Испании, Италии, Германии и России – и будут ждать ваших. Особенно здорово, если вы накидаете сборные 2010-х для своих любимых маленьких и не самых раскрученных, но интересных команд вроде «Саутгемптона», «Эйбара» или «Оренбурга». Лучшие варианты вынесем в раздел или на главную и подсветим в наших соцсетях.

В первой серии Андрей Клещенок выбирает лучших игроков десятилетия в «Юве».

Собрали лучших игроков «Ювентуса» 2010-х в одну команду: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

Ювентини 2010-х собрали 16 трофеев, дважды добрались до главного матча года и пусть и не выиграли Лигу чемпионов, но навсегда займут видное место в клубной истории – как те, кто окончательно вернул Турин с того света.

Вратарь: Джанлуиджи Буффон

Начинающий Андреа Аньелли хотел избавиться не только от Дель Пьеро.

Когда в мае 2010-го Аньелли принял «Ювентус» и начал пошаговое обновление, первым на выход стоял Джиджи Буффон. Буффону шел 33-й год, он часто травмировался и ссорился с новым боссом, после повреждений не сразу показывал класс. Следующим летом возрастного кипера собирались списать. На его место Маротта присмотрел Акинфеева.

Но в мае 2011-го пришел Конте и с ходу переубедил всех. Буффон остался и в это десятилетие провел больше 160 матчей на ноль – почти половину от всех сыгранных. О том, что он тоже стареет, мы узнали только в конце 2010-х.

Защитник: Джорджо Кьеллини

Два года назад Джорджо Кьеллини сказал: «Распространение тики-таки искажает саму суть итальянского футбола, то, что всегда приносило нам великие победы – искусство защищаться. Защитники сегодня хорошо открываются, забрасывают мяч на сорок метров, но вообще не понимают, как держать форварда, как уделать его в отборе».

За десять лет до Кьеллини похожие слова сказал Фабио Каннаваро. Джорджо – его наследник, преемник классической итальянской школы: хруст костей, кровавые рассечения, разбитые головы. Мадзарри называл его инопланетянином, способным опекать трех нападающих сразу. Легротталье шутил, что Джорджо не пропускает в штрафную даже глоток воздуха. Паццини боялся идти во вратарскую, когда играл против Кинг-Конга.

Кьеллини – самый непроходимый персональщик современности. Турину повезло, что он был здесь все эти годы: из-за его огромных плеч соперники даже не видели Буффона, а Бонуччи раздавал свои шикарные передачи. Джорджо – воплощение «Юве»: никогда не отвлекался от цели и никого не жалел.

Собрали лучших игроков «Ювентуса» 2010-х в одну команду: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

Защитник: Леонардо Бонуччи

Ребенком Лео балдел от игры Несты – защитника, который взял лучшее от классических либеро и без ущерба вписал это в эру линейной обороны.

Бонуччи стал лучшим защитником современного типа, символом нового типажа – центрбека с мячом. Благодаря ему «Юве» почти девять лет не парится с выходом из-под прессинга: в самые сложные моменты, когда реджиста закрыт, а полузащита разобрана, Джиджи просто отдает мяч Бонуччи – и в воздух взмывает идеальный заброс на полполя. Жаль, что у «Юве» не было спринтера, эффективно атакующего высокую оборону – с таким парнем Лео легко набивал бы по десять ассистов за сезон.

Наследником Несты он так и не стал, хоть и объедался чесноком перед каждым матчем – чтобы бесить форвардов. Но шикарные передачи компенсировали любые ошибки. К тому же Бонуччи всегда было кому подстраховать.

Защитник: Андреа Бардзальи

Если бы мы выбирали лучший трансфер десятилетия в мире, Бардзальи наверняка был бы одним из вариантов. За 300 тысяч евро «Юве» получил самого безошибочного защитника 2010-х.

Когда Бардзальи пришел, в большое будущее никто не верил. Ему было 30, и большим не было даже его настоящее. Система Конте, постоянная работа над собой и потрясающее чтение игры сделали его министром лучшей обороны десятилетия. Андреа обрывал контратаки благодаря сумасшедшей дистанционной скорости (в 35 лет набирал 35,6 км/ч), разгонял атаки по правому краю, страховал Бонуччи, когда тот шел на перехват, и сам перехватывал лучше всех в мире. К каждому нападающему он готовился индивидуально, просматривал видео и сам резюмировал увиденное в подробную статистику – до «75% обводок делает вправо».

Лучше всего про него сказал Джорджо Кьеллини: «Бардзальи – профессор. Он всегда в нужном месте в нужный момент».

Левый латераль: Алекс Сандро

В лучший сезон Алекс Сандро играл на уровне Марсело и задрал планку так высоко, что легкий откат вниз тифози не могут простить ему до сих пор – хотя он и сейчас, и в прежние годы оставался одним из лучших левых защитников мира. Преимущество Алекса – в разносторонности: он одинаково хорош в защите и атаке.

Собрали лучших игроков «Ювентуса» 2010-х в одну команду: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

Конкурентов в этой команде у него просто нет. Главного, Патриса Эвра, он сам же и отправил в запас несколько лет назад.

Правый латераль: Штефан Лихтштайнер

Семь лет, 259 матчей, 45 результативных действий (15+30). Может показаться, что фланги – слабость этой команды, но лишь потому, что пиковый Лихтштайнер за эти годы немного размылся в памяти. Он был электричкой, бесперебойно доставлял мяч к чужой штрафной и носился взад-вперед так энергично, словно постоянно подзаряжался. Темпа ниже максимального для швейцарца не существовало.

Опорник: Андреа Пирло

Месси не выигрывал еврокубки без Иньесты и Хави, частично теряет эффективность в сборной, Роналду зависит от уровня партнеров и качества пасов, даже невероятный Хави нуждался в особой системе, чтобы реализовать свой гений. Им всем нужны были идеальные условия. Но не Пирло. Он сам был таким условием, а команды строились вокруг него и оживали, одухотворенные его мыслью. Он улучшал «Юве» каждый день, в матчах и тренировках: Погба признавался, что на занятиях выкладывался по максимуму, пытаясь дотянуться до уровня Андреа.

Не нужно объяснять, что здесь делает Пирло – без него «Юве» вряд ли так быстро вернулся бы на вершину. Нужно объяснять, почему он не получил «Золотой мяч». Он был художником, для которого короткий и длинный пас – одно и то же. Джиджи Буффон сказал про него: «Увидев игру Пирло, я подумал: «Бог здесь».

Можно сколько угодно восхищаться Пьяничем – он заслужил. Но когда Пирло играл на этом месте, каждая следующая секунда могла стать голевой. Даже если он просто стоял с мячом возле своей штрафной.

Такого мастера в «Юве» не было с тех пор, как сдал Алекс Дель Пьеро. Пирло – лучший игрок клуба в 2010-х.

Полузащитник: Клаудио Маркизио

Маркизио, а не Погба – потому что на пике у Клаудио не было слабых мест.

В начале 2010-х он забивал 10 голов за сезон и обрывал больше четырех атак в среднем за матч. Маркизио бросался в зрелищные подкаты, распределял мячи точными средними передачами, разгонял атаки ловким и точным дриблингом, а у ворот напоминал Липпи Джеррарда и Лэмпарда. Клаудио забивал даже бисиклетой.

Потом был ужасный стык с Васкесом, постоянные травмы и такое же постоянное недоверие Аллегри. Но в первой половине 2010-х Маркизио был идеальным 8-номером.

Полузащитник: Артуро Видаль

Так, как в Турине, Видаль нигде не играл.

Воевал он и за другие клубы, но уже не так удачно и качественно. В «Ювентусе» чилиец побыл треквартистой и бокс-ту-боксом, несколько лет был лучшим полузащитником Серии А по отборам и одним из лучших – по результативности, а в свой пиковый сезон набрал почти 30 баллов по гол+пас. Казалось, будто он никогда не останавливается.

Видаль – душа и одна из самых ярких звезд эпохи Конте. После 2015-го у «Юве» не было ни одного бокс-ту-бокса такого уровня.

Нападающий: Пауло Дибала

Можно беситься из-за его капризов, нестабильности, инфантилизма, но если бы на 90-й минуте финала ЛЧ счет был ничейным и болельщики могли выбрать, кто пробьет с 18 метров – они выбрали бы Дибалу. После ухода Пирло в Турине не появлялось никого с таким уровнем и разнообразием качества. Удар, дриблинг, короткий и длинный пас, интеллект – у Дибалы на топовом уровне все, кроме характера.

Собрали лучших игроков «Ювентуса» 2010-х в одну команду: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

«Когда я называл его избранным, меня многие не понимали, – описывал бывший защитник «Интера» Леле Адани. – У Дибалы самое продвинутое игровое мышление. Он играет и думает с невероятной естественностью. Его футбол – лекция для всех современных «десяток». 

204 матча, 87 голов, результативное действие каждые 120 минут. И это он еще нестабилен.

Нападающий: Карлос Тевес

Здесь мог бы быть Гонсало Игуаин с его потрясающим первым сезоном и жертвенным вторым – на поле он вполне сопоставим с Тевесом. Но если мы говорим о Карлито, речь уже не только о футболе. Когда Аньелли, Конте и время отправили Дель Пьеро в Австралию, именно Тевес был тем, кто склеил туринские сердца. Он отыграл в «Юве» два великолепных сезона – без спадов и без претензий, – незабываемо забил «Парме» и оставил Дибале арену, снова поверившую в волшебство.

Хорошо, что символическая сборная допускает определенную условность – достаточную, чтобы определить Тевеса на острие. Без Карлито эта команда была бы неполноценной.

Тренер: Массимилиано Аллегри

Пять скудетто, 11 трофеев, два финала Лиги чемпионов. Почти все – вопреки: Аллегри несколько лет не покупали и так и не купили треквартисту, подбросили Эрнанеса вместо Пирло, забыли о замене Погба. Аллегри компенсировал косяки менеджеров внутренними ресурсами: переучил Пьянича и Дибалу, постоянно перестраивал тактику и стал самым гибким тренером современности.

Конте вернул «Юве» чемпионство. Аллегри – статус топ-клуба.

Собрали лучших игроков «Ювентуса» 2010-х в одну команду: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm, Tullio M. Puglia, Emilio Andreoli

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать − 9 =

FreeCurrencyRates.com
kwork