Семак = принципиальность. Он до конца с Кокориным и ничего не боится

0 просмотров Нет комментариев

Взгляд Вадима Кораблева.  

Семак = принципиальность. Он до конца с Кокориным и ничего не боится

Неловкость, с которой мы читали первые новости о Кокорине и «Сочи», трансформировалась в откровенный стыд.

Самое абсурдное, что решение босса «Зенита», направленное против Кокорина, сильно навредило Сергею Семаку. Его мнение – мнение единственного человека, который должен решать, кто играет, а кто нет – просто раздавили. Объяснение простое: раз нам надо, остальные подстроятся. 

Но Семак подстраиваться не захотел. Он ведет себя максимально последовательно. 

Вот что тренер говорил весной-осенью, когда Кокорин еще был в тюрьме. 

• 8 апреля 2019-го: «Очень бы хотелось, чтобы Кокорин продолжил карьеру в «Зените».

• 8 мая 2019-го: «После встречи с руководством будет понятно, сколько новичков сможем взять. Кокорина я бы хотел оставить».

• 30 мая 2019-го: «Надеюсь, «Зенит» предложит Кокорину новый контракт».

• 8 сентября 2019-го: «Он один из лучших в России. Такой игрок – мечта любого тренера».

А вот что после освобождения и первых тренировок. 

• 8 ноября 2019-го: «Кокорин мог бы играть уже сейчас. Нашли бы место и ему, и Азмуну».

Семак = принципиальность. Он до конца с Кокориным и ничего не боится

Прошли новогодние каникулы, Александр полетел с «Зенитом» на сборы в Катар, был там одним из лучших и еще раз убедил, что готов конкурировать с Дзюбой и Азмуном. Но дальше началась игра, тактический план на которую с тренером не обсудили. А даже если позвали на обсуждение, то не ждали, что он проявит свою позицию.  

По сути, Семака обманули. Еще в ноябре он подчеркнул в интервью «Спорт-Экспрессу», что обсуждал возвращение Александра в основу с кем надо: 

– Вам нужно было согласовывать возвращение Кокорина в «Зенит» с высшим руководством клуба?

– Конечно. Определяющую роль в этом вопросе сыграло как раз отношение руководства.

Понятно, что решал не Медведев. Но понятно и то, что урон, который нанесли Семаку, просто опасен: он обещал Кокорину шанс, он поддерживал его публично, он отмечал его прогресс, а теперь остался в стороне без внятных аргументов против.   

У Семака был выбор. Он мог высказать все, что думает, жене в гостиной или друзьям в ресторане, а потом закрыться перед медиа и делать вид, что ничего не происходит. Семак не спрятался и не отказался от своих слов. Семак не только повторяет, что Кокорин ему нужен, но и доказывает это жестами, которые в нынешних обстоятельствах можно назвать даже смелыми: отдает капитанскую повязку и лично просит игроков помогать Александру, когда ситуация располагает к передаче. Тренера настолько напрягает нелепость ситуации, что он уже не поглядывает в сторону клуба, а бежит в инстаграм отвечать болельщикам, обвиняющим его в переобувании.

Семак = принципиальность. Он до конца с Кокориным и ничего не боится

Нет, Семак не переобулся. Железная воля генерального спонсора, неготовность к дискуссии и компромиссу – в таких условиях легко сдаться мыслям в стиле «Ну зачем тебе эти нервы, просто забей и работай дальше». На этом этапе Семак вряд ли рискует работой, но точно рискует гибким отношением: ведь если взбунтовался раз, сделает так снова.

Раскаленная обстановка даже побудила зенитовских боссов нарисовать штиль, объявив, что Семаку дадут новый контракт. Предсказуемо и вряд ли кого-то успокоит. А еще снова подставит Семака, которого могут обвинить, что продлевать отношения с клубом после серьезного протеста – лицемерие.

Только обвинять Семака не нужно. Да, он наверняка подпишет бумаги, но в этом не будет ничего криминального. Семак строит одну из лучших команд страны, с которой взял чемпионство в дебютном сезоне, а сейчас близок ко второму. Рушить то, что к чему он шел, еще работая со Спаллетти, нет никакого смысла. Можно только сожалеть, что приходится учитывать особенные внутренние правила.

Беспорядок вокруг Кокорина мог ошпарить репутацию человека, про которого всегда говорили примерно одно: это настоящий мужчина, очень принципиальный. Но Семак в ключевой момент повел себя так, как мы привыкли – как настоящий мужчина. 

Не забил на свое мнение, не забил на интересы своих игроков, не забил на команду – такое надо ценить. 

Мнение гендиректора и главного тренера = ноль. Вертикаль власти «Зенита» на примере Кокорина

Что будет с Кокориным дальше? Серьезный выпуск «Несвадьбы Мукунку»

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

14 − двенадцать =

FreeCurrencyRates.com
kwork