Новак заявил о ключевой роли Путина в новом соглашении по нефти

0 просмотров Нет комментариев

Ключевую роль в достижении договоренности между 23 странами о сокращении добычи нефти сыграл российский президент Владимир Путин, заявил министр энергетики Александр Новак

Новак заявил о ключевой роли Путина в новом соглашении по нефти

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в достижении нового соглашения со странами — производителями нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, без участия президента эта сделка могла не состояться.

«Президент России Владимир Владимирович Путин сыграл, безусловно, ключевую роль в том, чтобы были достигнуты договоренности между странами ОПЕК+. Мы видели ряд разногласий, в последние дни президент связывался неоднократно и с президентом Соединенных Штатов Америки, и с королем Саудовской Аравии. Это были постоянные переговоры о деталях. Без участия президента сделка могла не состояться», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 1» (цитата по ТАСС).

По прогнозам главы Минэнерго, общее сокращение производства нефти в мире в мае—июне странами ОПЕК+, а также некоторыми другими производителями может составить от 15 млн до 20 млн барр. в сутки.

Министр также рассказал, что провел совещания с представителями российских нефтяных компаний. «Руководители компаний подтвердили и поддержали параметры по соглашению. Они также считают, что необходимо принимать сегодня и ближайшие два месяца радикальные меры по балансировке рынка», — сказал Новак.

В переговорах участвовали 23 страны. В течение первых двух месяцев, с мая по июнь, сокращение добычи составит 10 млн барр. в сутки. С начала июля добыча будет частично восстановлена, и сокращение будет ограничено 8 млн барр. в сутки. В 2021 году квота для стран-участниц будет ограничена 6 млн барр. в сутки. Соглашение рассчитано на два года, до 1 мая 2022 года.

Обвал цен на нефть произошел 9 марта, после того как страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи. Россия заявила, что виновником провала сделки была Саудовская Аравия, в Эр-Рияде настаивали, что разорвала сделку именно Россия. Саудовская Аравия предлагала тогда совместно сократить добычу на 1,5 млн барр. в сутки.

После развала ОПЕК+ Саудовская Аравия объявила о планах нарастить поставки нефти на рынок до 13 млн барр. в сутки. В итоге с $50 за баррель 6 марта цена нефти марки Brent упала 9 марта до $31 за баррель, а 30 марта цена опускалась до уровня $21 за баррель.

Российские нефтяные компании на фоне всех этих событий после совещания у Новака, которое состоялось 12 марта, заявили, что обладают достаточным запасом прочности и смогут пережить период низких цен на нефть. «Мы обладаем достаточным запасом прочности <…> Капитальные затраты вместе с нашими операционными расходами укладываются в $10 [на баррель нефти]», — сказал тогда гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. «Мы устойчивы к низким ценам [на нефть], ниже $35 за баррель», — добавил он.

«Татнефть» не считает для себя критичной даже цену нефти $8 за баррель», — заявил после совещания у Новака глава компании Наиль Маганов. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что нефтяные компании России мобилизованы работать при низких ценах на нефть.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Теги:

нефть, Россия, соглашение

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 + 15 =

FreeCurrencyRates.com
kwork