Правящая партия Грузии провалит второе чтение закона об иноагентах»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

В Грузии внесут на второе чтение закон об иноагентах, однако при рассмотрении правящая партия намерена его провалить. Грузинская оппозиция объясняла продолжение протестов тем, что неясно, как будут отзывать спорный документ

Правящая партия Грузии провалит второе чтение закона об иноагентах"/>

Фото: Георгий Абашвили / РБК

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» намерена специально провалить законопроект об иноагентах во время второго чтения в парламенте. Об этом заявил исполнительный секретарь партии, лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, передает Batumelebi.ge.

По его словам, согласно регламенту парламента, законопроект, который прошел первое чтение, будет внесен на второе.

«[Закон] не пройдет во втором чтении. Я еще раз делаю политическое заявление по этому поводу. Его провал окончательно процедурно решит этот вопрос», — сказал Мдинарадзе.

adv.rbc.ru

Правящая партия Грузии провалит второе чтение закона об иноагентах"/>

adv.rbc.ru

У партии абсолютное большинство в парламенте.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния», о котором говорил Мдинарадзе, был внесен в парламент и прошел первое чтение 7 марта. Одобрение законопроекта вызвало массовые протесты в стране, которые не утихали два дня — 7 и 8 марта — и продолжались в ночь на 9 марта. Протесты сопровождались стычками с полицией.

Законопроект предполагает признание агентами иностранного влияния тех некоммерческих организаций и СМИ, у которых более 20% доходов поступает из-за рубежа. Их собирались обязать проходить регистрацию в новом качестве.

Читайте на РБК Pro

Почему замену Booking.com в России пока не нашли

Как стать проджект-менеджером и вырасти до заработка в 200 тыс. руб.

Почему рубль ослаб вопреки возвращению ЦБ и Минфина на валютный рынок

Как россиянам получить юридическую помощь в ЕС в условиях санкций

Правящая партия Грузии провалит второе чтение закона об иноагентах"/>

МВД Грузии заявляло, что протестующие вели себя агрессивно — повредили защитные заграждения у парламента, входные двери и оконные решетки, разбили окна, а также бросали в здание и во двор парламента камни, повредили несколько полицейских машин. Однако оппозиция настаивает на мирном характере акций, обвиняя власти в провокациях. По данным МВД Грузии, за два дня были задержаны 133 участника акций.

Утром 9 марта «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и общественное движение «Сила народа» объявили об отзыве инициативы. «На законопроект был наклеен ложный ярлык «российского закона», а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса», — говорилось в совместном заявлении политических сил.

Несмотря на данное решение, грузинская оппозиция заявила, что продолжит протесты вечером 9 марта. Они обосновали это тем, что хотят ясности относительно процесса отзыва законопроекта и освобождения задержанных в ходе протестов.

Нужна ясность относительно того, как правящая партия намерена отозвать этот закон, также требуется освобождение задержанных, говорил Цотнэ Коберидзе, представитель партии «Гирчи — больше свободы».

Авторы
Теги

Правящая партия Грузии провалит второе чтение закона об иноагентах"/>

Наталья Демченко

Грузия
закон об иноагентах
правящая партия
парламент

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Правящая партия Грузии провалит второе чтение закона об иноагентах"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи