Луис Энрике ненавидел помощника Шевченко 17 лет. Все из-за разбитого носа на ЧМ-94

1 просмотров Нет комментариев

Тассотти взбесил всю Испанию.

Если для каждого итальянца главный ужас ЧМ-94 в США – это промах Роберто Баджо в послематчевой серии пенальти финала против Бразилии, то в памяти каждого испанца плотнее всего засел плачущий Луис Энрике, сквозь белую майку которого обильно сочатся алые струи крови.

Две крупнейшие европейские сборные сошлись в 1/4 финала на стадионе в крохотном городке Фоксборо недалеко от Бостона. Испания добралась до этой стадии относительно безмятежно – заняла второе место в группе с Германией, Южной Кореей и Боливией, а в 1/8 со счетом 3:0 разгромила швейцарцев. А вот Италия Арриго Сакки с праймовым Роберто Баджо в качестве главной звезды, напротив, еле выползла из квартета, в котором все команды (Ирландия, Мексика, Норвегия) набрали по 4 очка, за счет того, что попала в число четырех лучших команд турнира, занявших третье место.

В 1/8 Италия еле обыграла Нигерию с абсурдным удалением Дзолы и спасительным дублем Баджо, и перед четвертьфиналом приятная и легкая Испания выглядела едва ли не фаворитом, а главный тренер Хавьер Клементе уверял болельщиков, что его команда обязательно дойдет до финала.

Луис Энрике ненавидел помощника Шевченко 17 лет. Все из-за разбитого носа на ЧМ-94

Матч получился равным, красивым и интересным – если бы не финальный скандал, намертво перечеркнувший все футбольные достижения вечера. На 26-й минуте Дино Баджо отличным дальним ударом открыл счет, но в середине второго тайма Испания ответила голом Хосе Луиса Каминеро. Дело шло к дополнительному времени, когда за две минуты до конца основного испанцы провалились во время быстрой контратаки противника, Роберто Баджо грамотно обвел вратаря и снова вывел Италию вперед.

Никто не мог предположить, что совсем скоро случится событие, которое заставит всю футбольную Испанию ближайшие 14 лет ждать вендетты. Команда Хавьера Клементе пошла в отчаянный финальный штурм, мяч после навеса с правого фланга направился в штрафную, где 24-летний полузащитник мадридского «Реала» Луис Энрике внезапно рухнул на газон. Буквально за секунду до этого Лучо пытался выиграть борьбу у опытного защитника Мауро Тассотти. Энрике моментально вскочил на ноги, из его носа хлестала кровь, он бросился на обидчика. Вскоре футболистов разнял главный арбитр Шандор Пуль, и Энрике снова свалился с ног, но на этот раз уже от отчаяния. Венгерский судья не назначил пенальти, оставив итальянца без наказания.

На поле появилась бригада медиков, которая с огромным трудом увела взбесившегося Лучо за боковую линию. «Он хотел убить рефери и Тассотти, а потом и меня, когда я схватил его. Я помню, как мы упали на землю, и я сказал ему: «Луис, так мы все испортим». Только после этого он стал понемногу успокаиваться и обратил внимание на боль в сломанном носу», – вспоминал об этом эпизоде физиотерапевт Сенен Кортегозо.

На послематчевой пресс-конференции Хавьер Клементе мощно проехался по Пулю: «Судья сделал то, что нельзя назвать ошибкой. Он просто не хотел давать пенальти и наказывать Тассотти. Он был достаточно близко и все видел. Кровь была повсюду! Но это Италия, которая собирает столько же народу на стадионах, сколько и сборная США. Здесь живет 50 тысяч итальянских иммигрантов, и рефери был напуган. Для Италии это была домашняя игра».

После матча Тассотти отрицал вину: он говорил, что борьба велась с обеих сторон, и Энрике сам налетел на его локоть. Но члены дисциплинарного комитета не повелись на доводы Мауро и после разбора видеозаписи дисквалифицировали итальянца на 8 игр. Это был первый случай, когда наказание игроку назначалось после просмотра записи, а срок дисквалификации Тассотти оказался самым серьезным на уровне национальных сборных. 34-летний защитник больше не играл за Италию до конца карьеры. На вопросы журналистов он часто отвечал: «Этот эпизод завершил мою карьеру в сборной! Чего вы еще хотите?»

Луис Энрике ненавидел помощника Шевченко 17 лет. Все из-за разбитого носа на ЧМ-94

В итоге Италия дошла до финала (который, к слову, судил Шандор Пуль), где уступила бразильцам в серии пенальти, а Испания затаила обиду на очень долгие годы. В следующий раз сборные встретились лишь в 1/4 Евро-2008 (до этого были лишь товарищеские матчи), и испанские СМИ оторвались по полной. Фотография с истекающим кровью Луисом Энрике была повсюду, а Marca разместила рядом с ней воинственный заголовок: «Италия, мы не забыли». Перед матчем в Вене один европейский обозреватель писал в блоге: «Я приехал на заправку, а Луис Энрике уже проливает кровь около колонки; я захожу в туалет, чтобы справить нужду, а там Луис Энрике согнулся над раковиной и смывает кровь с изуродованного лица; я ложусь в свою кровать, а рядом с моей женой уже кто-то лежит. Этот негодяй – Мауро Тассотти!»

Как известно, на турнире в Австрии и Швейцарии Испания взяла желанный реванш, но на этом история использования фотографии Энрике не закончилась. На Евро-2012 две враждующие сборные попали в одну группу, и выход Италии в плей-офф зависел от успеха Испании в матче с Хорватией. В день игры Marca снова поместила окровавленного Лучо на обложку, но на этот раз выбрала примирительный заголовок: «Спокойно, Италия, мы больше не обижаемся». Команда Висенте Дель Боске обыграла хорватов, а в финале снова встретилась с итальянцами, которых беспощадно разнесла в Киеве.

Луис Энрике ненавидел помощника Шевченко 17 лет. Все из-за разбитого носа на ЧМ-94

Если национальная обида на Италию была исчерпана через 14 лет после инцидента, то до прекращения личной пришлось ждать еще 3 года. Тассотти извинился за свой проступок в ноябре 1994-го, но Энрике долгое время не был готов помириться с Мауро. Лучо называл его убийцей, а сам итальянец рассказывал историю, как они с Энрике встретились на какой-то тусовке, Тассотти протянул испанцу руку, но Луис не ответил взаимностью.

Прекрасный повод для официального прекращения вражды возник в октябре 2011-го, когда «Рома» Луиса Энрике играла против «Милана», в котором Тассотти помогал Массимилиано Аллегри. Когда журналисты спросили Мауро, готов ли он к окончательному примирению, итальянец раскаялся: «Я сделал действительно глупую вещь, о которой пожалел всего минуту спустя. Я готов попросить прощения, но пойму, если он снова откажется пожать мне руку».

«С тех пор прошло 17 лет, а это значит, что мы стали на 17 лет старше и мудрее. Я не держу зла на него и готов помириться», – как оказалось, Энрике тоже был намерен забыть старые обиды. Перед матчем Лучо и Тассотти торжественно пожали друг другу руки под радостные овации трибун. На этом история кровопролитной вражды благополучно завершилась.

Луис Энрике ненавидел помощника Шевченко 17 лет. Все из-за разбитого носа на ЧМ-94

В 2014-м Луис Энрике возглавил «Барселону», с которой через год взял требл, а затем стал главным тренером сборной Испании. Тассотти, раздосадованный тем, что за 17 лет работы ему так и не позволили полноценно потренировать родной «Милан», в 2016-м уехал работать в сборную Украины, где до сих пор помогает Андрею Шевченко.

55 футбольных фото из 90-х. Они отправят вас в ностальгическую кому

Фото: Gettyimages.ru/Rick Stewart, Valerio Pennicino; marca; East News/AFP/EAST NEWS/ANDREAS SOLARO

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × 2 =

FreeCurrencyRates.com
kwork