Умер Геннадий Бурбулис»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

Геннадий Бурбулис был одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР, и соратником Бориса Ельцина

Умер Геннадий Бурбулис"/>

Геннадий Бурбулис

(Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

В Баку умер бывший государственный секретарь РСФСР, первый заместитель председателя правительства России в 1991–1992 годах Геннадий Бурбулис. Первым об этом в своем Telegram-канале сообщил журналист Михаил Зыгарь, смерть Бурбулиса подтвердили РБК в «Ельцин-центре».

Пресс-секретарь Бурбулиса Андрей Марков заявил «Интерфаксу», что бывший госсекретарь РСФСР «не болел, прекрасно себя чувствовал и только что принял участие в работе в IX Глобальном Бакинском форуме, на котором обсуждался вопрос «Угроза глобальному миропорядку».

По данным азербайджанского издания Turan, Бурбулис скончался днем 19 июня в одном из отелей Баку. Azertag сообщает, что 17 июня Бурбулис выступил на форуме на заседании на тему «Южный Кавказ, примирение, сотрудничество и интеграция».

Как пишет Haqqin.az, на полях форума журналисты издания задали Бурбулису вопрос о том, как он относится к «попыткам современной России возродить СССР», на что политик ответил: «Это бред и утопия. Восстановить СССР невозможно».

www.adv.rbc.ru

Бурбулису было 76 лет. Он занимал пост первого заместителя председателя правительства России в 1991–1992 годах, до этого — пост государственного секретаря РСФСР. Он входил в ближайшее окружение Бориса Ельцина и был одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР. Документ констатировал, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Беловежские соглашения были заключены 8 декабря 1991 года между Белоруссией, Украиной и Россией как странами — учредителями СССР. Этой весной умерли два других подписанта соглашений: первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич и первый президент Украины Леонид Кравчук. Сейчас живы четверо участников подготовки Беловежских соглашений: бывший глава белорусского МИДа Петр Кравчеко, экс-премьер Украины Владимир Фокин (единственный из оставшихся в живых непосредственных подписантов соглашений. — РБК), бывший министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев и экс-госсоветник РСФСР Сергей Шахрай.

Бурбулис был депутатом Госдумы первого и второго созывов, в 2000 году стал вице-губернатором Новгородской области по взаимодействию с палатами Федерального собрания. С 2001 по 2007 год был членом Совета Федерации, где в том числе занимал должность председателя комиссии Совфеда по методологии реализации конституционных полномочий Совфеда.

Бурбулис занимался научной деятельностью: в августе 2009 года он основал школу политософии «Достоинство», заведовал кафедрой политософии и философских наук, затем был проректором Международного университета в Москве. По его инициативе в 2015 году в «Ельцин-центре» открыли Народный университет российского конституционализма.

Весной 2019 года Бурбулиса госпитализировали в Екатеринбурге с подозрением на инсульт, а затем перевели на лечение в Москву, где его вводили в искусственную кому.

Зимой того же года, комментируя высказывание экс-главы аппарата президента Сергея Филатова о просьбе представителей Крыма и Донбасса оставить их в составе России после распада СССР, Бурбулис указал, что при подготовке Беловежских соглашений «в такой категоричной и предметной форме не было постановки этого вопроса».

В интервью «Интерфаксу» он назвал подход, при котором при образовании СНГ республики остались бы в границах, которые существовали на момент создания СССР (это подразумевало бы переход Восточной Украины и Крыма в состав России), подходом «рафинированного юриста». «Как можно вернуться к старым границам, затевать передел? Какое же это содружество? <…> Нам важно было закрепить наши сегодняшние договоренности, и как я уже говорил, обезопаситься от кровавого передела неуправляемого наследства».

Авторы
Теги

Умер Геннадий Бурбулис"/>

Наталия Анисимова,

Умер Геннадий Бурбулис"/>

Анастасия Серова

Геннадий Бурбулис
Баку

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Умер Геннадий Бурбулис"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи