В Сербии пройдут выборы президента и парламента»/>

0 просмотров Нет комментариев

Президентские и парламентские выборы в Сербии пройдут по предсказуемому сценарию — в фаворитах партия власти во главе с Александром Вучичем. Однако изменившаяся ситуация в мире может привести к ослаблению пророссийского вектора

В Сербии пройдут выборы президента и парламента"/>

Фото: Samuel Aranda / Getty Images

Что прогнозируют социологи

В воскресенье, 3 апреля, в Сербии пройдут выборы всех уровней власти — президентские, досрочные парламентские и муниципальные. Исход их предсказуем: возглавляемая действующим президентом Александром Вучичем Сербская прогрессивная партия (СПП), по данным опросов, наберет не менее 50% голосов и вновь получит мандат на формирование правительства, которое она беспрерывно возглавляет с 2012 года. Вучич же, вероятнее всего, будет переизбран на второй срок.

Предыдущие парламентские выборы прошли в стране в 2020 году, однако почти все оппозиционные партии не принимали в них участия из-за бойкота, который, с одной стороны, привел к максимально низкой явке, едва доходившей до 50%, с другой — принес партии Вучича оглушительную победу. В отсутствие конкурентов СПП получила две трети мандатов в парламенте, при том что БДИПЧ ОБСЕ признало выборы проведенными «в соответствии с минимальными демократическими стандартами». Таким образом, бойкот фактически обеспечил партии власти полноценное политическое доминирование, а оппозицию, напротив, лишил права голоса в парламенте, поскольку ее расчет на признание избранного правительства нелегитимным не оправдался. Сразу после победных выборов Вучич объявил, что следующие выборы в парламент пройдут досрочно, что эксперты объясняли стремлением придать легитимность правлению.

В этом году в парламентских выборах принимают участие все политические силы Сербии — в бюллетенях 18 позиций. Партия власти вместе с Социалистической партией Сербии спикера парламента Ивицы Дачича и Альянса венгров Воеводины, которые поддержали переизбрание Вучича, пойдут под общим лозунгом «Александр Вучич — вместе можем всё». Основным их соперником станет широкая оппозиционная коалиция из десяти партий «Единая Сербия». Большинство участников коалиции — недавно образованные партии, лидерами которых стали выходцы из Демократической партии. Также в нее входят Партия свободы и справедливости (ПСС) Драгана Джиласа и Народная партия Вука Еремича. Лозунг коалиции — «Объединимся во имя победы Сербии».

Примечательно, что в этом году жители Косово не смогут проголосовать на выборах по месту проживания, как делали это в предыдущие годы, из-за разногласий между местными властями и руководством Сербии, которое не признает независимость Косово. «Мы согласились на множество компромиссов <…>, чтобы обеспечить людям возможность проголосовать за того, за кого они хотят, но они (власти Косово. — РБК) настаивают только на одной вещи — чтобы Сербия признала независимость Косово, а Сербия с этим не может согласиться», — прокомментировал Вучич такое решение. В результате избирательная комиссия Сербии объявила о возможности для жителей Косово проголосовать на территории Сербии. Ранее парламент Косово принял резолюцию, запрещающую Сербии проводить выборы на территории Косово.

www.adv.rbc.ru

Как события на Украине повлияли на расклад сил

Начало российской военной спецоперации на Украине поставило Сербию и ее президента в затруднительное положение. Вучич, возглавляющий страну с 2017 года, имеет репутацию политика, который умеет лавировать между Россией и Евросоюзом, чтобы добиваться максимальных преференций для Сербии. Россия для страны является не только политическим союзником, который регулярно голосует в ООН против признания независимости Косово, но и важным экономическим партнером, готовым обеспечить ее газом, вакцинами и вооружениями. В свою очередь, Белград в меру сил помогает России, что проявилось, в частности, в выдаче лицензии на вещание российскому немецкоязычному каналу RT Deutsch. С другой стороны, Сербия с 2012 года имеет статус страны — кандидата на вступление в Евросоюз, и именно он является ее главным торговым партнером. Кроме того, Сербия получает финансовую помощь от Брюсселя, в том числе в рамках миллиардного бюджета, который был выделен для поддержки балканских государств по итогам последнего саммита ЕС — Балканы в 2021 году.

Читайте на РБК Pro

В Сербии пройдут выборы президента и парламента"/>
На каких специалистов спрос на рынке труда теперь будет зашкаливать

В Сербии пройдут выборы президента и парламента"/>
Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала

В Сербии пройдут выборы президента и парламента"/>
Совсем другой кризис: что будет с недвижимостью на этот раз

В Сербии пройдут выборы президента и парламента"/>
Инфляция и угроза рецессии: что будет с экономикой и рынком США

Сербия стала единственной европейской страной, которая не присоединилась к антироссийским санкциям Запада, а национальный авиаперевозчик Air Serbia сначала и вовсе увеличил число полетов в Москву на фоне закрытия европейскими странами своего воздушного пространства для российских авиакомпаний. Вучич в эфире телеканала В92 объяснил такие действия принципом взаимности. «Что мы будем делать в Совбезе ООН, когда снова возникнет вопрос Косово и Метохии, как будем защищать нашу Конституцию и территориальную целостность нашей страны? Как и по какой цене получим газ, как скажем тем, кто нам не вводил санкции в последние 20 лет и кто нам никогда не вредил, что мы сейчас с ними так поступим, на основании чего?» — сказал сербский лидер.

Позиция Вучича вызывает неприятие в Евросоюзе, а сам он неоднократно говорил о том, что Запад оказывает давление на Белград, чтобы тот присоединился к санкциям в отношении России. О том, что Сербии необходимо пересмотреть курс в отношении России, в начале марта заявила и министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, посещавшая Белград. «Вопрос Украины затрагивает наши общие ценности; тот, кто их разделяет, не может стоять в стороне. Готовность вступить в ЕС — это и готовность разделять позиции Евросоюза», — сказала она.

В итоге в середине марта Air Serbia сократила рейсы в Россию, что Вучич объяснил это давлением ЕС.

Изменится ли политика Белграда после выборов

Издание Politico полагает, что после переизбрания Вучич вряд ли может взять более западный курс, отказавшись от прежнего, — не только из-за энергетической зависимости от Москвы, но и из-за широкой общественной поддержки ее действий внутри страны. Так, 5 марта в Белграде прошла массовая пророссийская акция, собравшая тысячи участников у памятника Николаю II, многие из них держали портреты Владимира Путина. Согласно проведенному в августе 2021 года опросу Европейского совета по международным отношениям, 95% сербов считают Россию «необходимым партнером».

При этом высказывания Вучича в поддержку территориальной целостности Украины, а также поддержка резолюции Генассамблеи ООН с осуждением российских действий на Украине — слишком слабые уступки Западу, и разногласия по российскому вопросу между Белградом и Брюсселем будут все ощутимее. Тем не менее отход от пророссийской позиции для Сербии возможен, но не за счет сближения с Евросоюзом, а за счет укрепления отношений с Китаем, считает Флориан Бибер, директор Центра исследований Юго-Восточной Европы в Университете Граца. «Ведь Сербия в последние годы наладила тесные связи с Китаем, которые могут компенсировать ухудшение отношений с Россией как в плане поддержки Сербии в Совете Безопасности ООН по Косово, так и в плане экономического сотрудничества», — сказал он.

Cтарший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, эксперт по Западным Балканам Энджелуша Морина полагает, что после переизбрания Вучич и его партия могут постепенно начать двигаться в сторону сближения позиций с ЕС — однако осторожно, чтобы избежать напряженности в регионе. Усиление давления со стороны ЕС на вновь сформировавшееся правительство могло бы ускорить сближение Брюсселя и Белграда, заключает Морина.

Автор

В Сербии пройдут выборы президента и парламента"/>

Вероника Вишнякова

Сербия
Выборы
Александр Вучич
Военная операция на Украине

Подпишись на OK РБК

Получайте новости быстрее всех

В Сербии пройдут выборы президента и парламента"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)