В Госдуме предложили бывшим президентам пожизненно быть сенаторами

0 просмотров Нет комментариев

Целесообразность включения экс-президентов в состав Совета Федерации один из авторов поправки объяснил наличием у тех «колоссального опыта» и способных принести «очевидную пользу» знаний

В Госдуме предложили бывшим президентам пожизненно быть сенаторами

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В готовящийся ко второму чтению проект закона о внесении поправок в Конституцию предложили добавить ряд новых положений, среди которых и обеспечение за лицами, занимавшими пост президента России, права пожизненно входить в состав Совета Федерации. Занять пост сенатора экс-президент сможет после окончания срока своих полномочий, либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. Он может и отказаться от работы в Совфеде.

Поправки внесены в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству группой депутатов парламента и членов Совета Федерации, которые входят в Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Сопредседатель рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил целесообразность предложения тем, что люди, занимавшие пост президента России, «имеют колоссальный опыт и знания, что может приносить очевидную пользу в рамках работы Совета Федерации». Об этом РБК сообщили в пресс-службе Крашенинникова.

Ранее во вторник, 11 февраля Крашенинников, сообщил о намерении изменить норму Конституцию, позволяющую президенту назначать членов Совета Федерации. В соответствии с действующей редакцией Основного закона глава государства имеет право назначить — в качестве представителей от России в целом — 17 сенаторов, то есть 10% от числа членов Совфеда (в него входят 170 человек), представляющих органы исполнительной и законодательной власти 85 регионов страны. Подготовленная поправка предусматривает увеличение президентской квоты до 30 человек, при этом семеро таких сенаторов могут быть назначено пожизненно.

www.adv.rbc.ru

«Это могут быть, к примеру, выдающиеся ученые, врачи, деятели культуры, общественные деятели и т.п. Для остальных представителей Российской Федерации в верхней палате парламента предлагается установить срок полномочий шесть лет», — сказал Крашенинников.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Елизавета Антонова

Теги:

Конституция, поправки

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × 3 =

FreeCurrencyRates.com
kwork