Чемезов назвал сроки начала серийного производства Checkmate»/>

3 просмотров Нет комментариев

Производить истребитель планируется начать в 2027 году. Checkmate ориентирован в основном на экспорт, подчеркнул Чемезов, выразив тем не менее надежду, что им заинтересуется и российское Минобороны

Чемезов назвал сроки начала серийного производства Checkmate"/>

Модель истребителя Су-75 Checkmate

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Серийное производство однодвигательного истребителя Checkmate планируется начать в 2027 году, сообщил президенту России Владимиру Путину гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Он выразил надежду, что Минобороны захочет приобрести такой самолет.

«Считаю, что этот самолет будет очень хорошим. Это машина пятого поколения, легкий самолет. <…> Это многофункциональная платформа нового поколения. Он способен эффективно противостоять самолетам пятого поколения в дальних и ближних боях», — заявил глава госкорпорации.

Он отметил, что в основном Checkmate ориентирован на экспорт. Самолет создается на собственные средства «Ростеха» без привлечения бюджетных денег, подчеркнул гендиректор.

www.adv.rbc.ru

Впервые «Ростех» представил прототип истребителя, разработанного компанией «Сухой», на Международном авиакосмическом салоне в 2021 году. Предельная боевая нагрузка самолета составляет 7,4 тыс. кг, дальность полета при отсутствии подвесных топливных баков — 2,9 тыс. км. Checkmate планируют вооружать ракетами класса «воздух — воздух», управляемыми ракетами «воздух — земля», корректируемыми авиационными бомбами с лазерной головкой самонаведения, неуправляемыми авиационными ракетами и пушечным вооружением. Основу бортового оборудования и двигатель создатели взяли от самолета пятого поколения Су-57 с некоторыми изменениями, рассказал Чемезов.

Как отмечали создатели самолета, стоимость летного часа у него будет в шесть-семь раз ниже, чем у F-35 (у американского истребителя этот показатель составляет $33–35 тыс.).

В числе потенциальных заказчиков в «Ростехе» называли, помимо российского Минобороны, страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Первый полет истребителя запланирован на 2023 год.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Чемезов назвал сроки начала серийного производства Checkmate"/>

Евгения Воропаева

Сергей Чемезов
Ростех
серийное производство
Checkmate
истребитель

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Чемезов назвал сроки начала серийного производства Checkmate"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × 1 =