Регулярные проверки весов проводятся для минимизации ошибок взвешивания и, следовательно, для обеспечения максимальной точности измерений приборов. Точность особенно ценится в фармацевтической промышленности, поскольку весы, используемые в областях, связанных с охраной здоровья и жизни, подлежат законодательному метрологическому контролю. Приобрести електронні ваги для любых целей просто, если знать где искать.
На вопрос о том, как часто следует проводить такие проверки, можно ответить двумя способами:
В соответствии с предполагаемым интервалом
В этом случае предполагается, что между отдельными проверками весы функционируют правильно, т.е. их показания находятся в пределах допустимого диапазона. В этой ситуации целесообразно ввести два предела для проверяемых параметров. После превышения первого предупреждения вы можете пользоваться весами еще некоторое время, а после превышения второго, критического предупреждения, вы должны признать весы вышедшими из строя и прекратить их использование. Исключением является контроль чувствительности; в этом случае превышение критического предела не обязательно должно исключать использование весов, поскольку фактическая погрешность весов может быть приемлемой при взвешивании малых масс, т.е. ниже 50% макс.
Перед каждым измерением
Второе решение — калибровать весы перед каждым измерением. Внутренняя калибровка более практична и менее затратна при использовании прецизионных весов класса I и II. Этот метод калибровки не требует хранения и периодической поверки внешних эталонов массы. Для сравнения, внутренний стандарт массы, используемый для калибровки, не подвергается процедурам калибровки и поверки; он рассматривается как стандартная принадлежность весов с внутренней регулировкой.
Одним из видов внутренней настройки является внутренняя двухточечная калибровка, которая позволяет выполнять коррекцию линейности в процессе калибровки.
Альтернативой внутренней калибровке является внешняя калибровка, доступная пользователю на непроверенных весах. Она также позволяет поддерживать постоянство измерений и устраняет те же ошибки, что и внутренняя калибровка. Рекомендуется проводить внешнюю калибровку с помощью эталона с номинальным значением, близким к максимальной нагрузке весов.