НАТО необходимо нарастить производство вооружений и расходы на оборону для защиты в долгосрочной перспективе, считает Рютте. Власти России подчеркивают, что у страны нет причин воевать с альянсом
Марк Рютте (в центре) (Фото: Spasiyana Sergieva / Reuters)
Государства НАТО должны нарастить расходы на оборону и заняться укреплением оборонной промышленности. Об этом заявил генсек блока Марк Рютте в интервью DPA.
По мнению Рютте, производство вооружений также следует расширять, поскольку сейчас альянс не выпускает достаточного количества военной продукции, чтобы защитить себя в долгосрочной перспективе.
«Если мы не увеличим расходы на оборону, через четыре-пять лет у нас возникнут серьезные проблемы», — считает он (цитата по Sueddeutsche Zeitung).
rbc.group
По мнению Рютте, сейчас НАТО «не нужно бояться» возможного нападения России. «Но в долгосрочной перспективе я обеспокоен. <…> У нас еще есть время подготовиться и укрепить наши силы сдерживания, чтобы предотвратить войну на территории НАТО. Но мы должны действовать сейчас», — сказал генсек.
rbc.group
Российские власти неоднократно подчеркивали, что у Москвы нет причин воевать с НАТО.
На июльском саммите в Вильнюсе в 2023 году НАТО установил минимальную планку расходов на оборону для каждого из своих членов — 2% ВВП. По данным Financial Times, к декабрю 2024-го требование исполняли только 23 из 32 членов альянса.
Новости компаний РБК Компании Крупные оптовые компании региона Посмотрите крупнейших игроков рынка
РБК Компании Делитесь кейсами вашей компании Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах
РБК Компании Крупнейшие компании в сфере лесного хозяйства Посмотрите данные в каталоге по регионам
В то же время избранный президент США Дональд Трамп, который не раз призывал остальные государства НАТО исполнять свои финансовые обязательства перед альянсом, собирается потребовать от них увеличения расходов на оборону до 5% ВВП, говорили газете источники.Два собеседника предположили, что Трамп в конечном итоге остановится на планке в 3-3,5%.
Увеличение оборонных расходов, по словам одного из источников, избранный президент собирается увязать с продолжением торговли с Соединенными Штатами на выгодных условиях.
Рютте в интервью DPA отметил, что ожидает со стороны Трампа давления. «Он захочет, чтобы мы сделали больше, и он прав. Мы должны сделать больше», — считает генсек.
Президент России Владимир Путин подчеркивал, что у Москвы нет никаких агрессивных намерений по отношению к государствам Европы. «Мы и на Украине бы никогда ничего не делали, если бы там госпереворот не совершили, а потом не начали бы военные действия на Донбассе», — говорил он.
По словам Путина, руководство НАТО пытается запугать население стран-членов блока мнимой российской угрозой. «Думающие люди — не обыватели, а думающие люди, аналитики, те, кто занимается реальной политикой, просто умные люди — прекрасно понимают, что это фейк», — отмечал президент.
Замглавы МИД России Александр Грушко заявил 20 декабря, что к вооруженному конфликту с Москвой готовится НАТО. Власти обеспечат безопасность страны при любых сценариях, подчеркнул он.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями
Набиуллина рассказала о своих пожеланиях к Деду Морозу
Производитель алкоголя из КНДР подал заявку на регистрацию знака в России
В Краснодарском крае обнаружили повторные выбросы мазута
Рыльск в Курской области подвергся массированному обстрелу. Видео
Погибшему генералу Кириллову посмертно присвоено звание Героя России
Прогнозы на 2025 год от экономиста Михаила Задорнова
Как изменятся штрафы с 1 января. Инфографика
Хуснуллин оценил нехватку рабочей силы на стройках
Что будет с ценами на новостройки в 2025 году
Индекс финансового стресса для России приблизился к годовым максимумам
Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги Персоны
Татьяна Зыкина Марк Рютте НАТО производство оружия оборонные расходы
Марк Рютте
политик, генсек НАТО 14 февраля 1967 года
Дональд Трамп
45-й президент США, предприниматель, политик 14 июня 1946 года Как продать оборудование, оставить его себе и получить деньги на новое