Фигуристка Ирина Слуцкая раскрыла секрет счастливой семьи

0 просмотров Нет комментариев

«Я не мать-мегера!»

Российская фигуристка, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира, первая в истории одиночница — семикратная чемпионка Европы, четырехкратная победительница финалов серии Гран-при, политик и телеведущая Ирина Слуцкая в конце прошлого года стала мамой в третий раз. Она уже воспитывает двоих детей — 12-летнего Артема и 9-летнюю Варвару от первого брака. В прошлом году чемпионка вышла замуж за бизнесмена Алексея Говырина. И вот в семье произошло пополнение — родилась девочка Кира. На момент родов Ирине было сорок лет.

По какому принципу в семье выбирали имя для новорожденной, как старшие дети отнеслись к появлению сестренки, насколько сложно выстроить отношения с мужем, когда у тебя уже есть двое детей от первого брака, и тяжело ли сохранить добрые отношения с отцом своих детей, который больше не является твоим супругом, — в интервью Ирины Слуцкой, которое фигуристка дала «МК» накануне своего дня рождения.

Фигуристка Ирина Слуцкая раскрыла секрет счастливой семьи

«Много сна, игры и постоянные разговоры (обожаю болтать с Кирой)». Фото: instagram.com / slutskayaofficial

— Ирина, расскажите о своей сегодняшней семье: насколько вы довольны своим браком?

— У меня прекрасная, любящая, веселая семья, она полностью соответствует моим представлениям об идеале. Мы отлично уживаемся все вместе. Супруг для меня самый лучший мужчина на свете, который дарит те незабываемые эмоции, о которых мечтает каждая женщина. Я абсолютно счастлива оттого, что мы являемся мужем и женой.

— Каким образом вы познакомились?

— С нынешним супругом мы познакомились достаточно давно, работали вместе, а потом наши отношения нежно и плавно переросли немножко в другой формат и закончились браком.

— Какова была реакция вашего мужа и детей, когда они впервые услышали, что в семье будет прибавление? С которым мы вас от души поздравляем.

— Спасибо за поздравления! Для нас с супругом это был запланированный ребенок, поэтому реакция была самая восхитительная. И детям мы фактически сразу сказали, что скоро их будет трое. Они безумно обрадовались, так как тоже очень хотели братика или сестричку. Помню, всё ходили, гладили мой живот, которого на тот момент еще и не было. Так что все очень обрадовались этой новости и с нетерпением ждали появления Киры на свет.

— Редкое имя выбрали. Почему именно такое?

— Я не знаю, насколько оно редкое, нам очень хотелось красивое имя и чтобы оно хорошо звучало не только в России, но и по всему миру. Поэтому выбирали достаточно долго, были некоторые предложения, например, имена Карина или Каролина мне очень нравились. Но решили подождать, когда дочка появится на свет, посмотреть на нее, тогда и будет понятно, кто она у нас. Поэтому, когда она родилась, мы поняли, что это Кирюшка, красавица и маленькая девчушка. И прямо в первые минуты ее жизни определились, что это Кира Алексеевна.

— Как меняются жизненные ориентиры с появлением большой семьи?

— Если в молодости мы жили для себя, то когда у тебя появляется семья, ты учишься делить все со своим супругом. Далее появляются дети. Твоя любовь и твои ориентиры смещаются на их воспитание и интересы. В любом случае моя позиция такая: если мама будет спокойная, гармоничная, востребованная в своей профессии, то и детям будет спокойно. Потому что когда мать-мегера приходит домой и начинает сносить все на своем пути, это не идет на пользу никому.

— Разделяет ли супруг с вами обязанности по дому?

— Супруг больше занимается мужскими делами, в которые я совершенно не лезу и не понимаю их. Я очень люблю готовить и стараюсь привлекать к этому процессу Варю, считаю, что это женские дела.

Алексей, мой супруг, выполняет более сложную работу по дому, когда она есть. Но он и полы может помыть, и что-то починить, отремонтировать, и лампочки поменять. Абсолютно не боится никакой физической работы, если нужно будет, и еду приготовит, и постирает, и погладит, я в нем полностью уверена. Но все же считаю, что это не мужские обязанности. Все женские заботы на мне и на помощнице.

— Поддерживаете ли отношения с бывшим супругом? Принимает ли он участие в воспитании ваших общих детей?

— Бывший мой супруг принимает самое непосредственное участие в развитии и воспитании наших детей, но без моего присутствия. Они достаточное количество времени проводят вместе, дети при любом порыве и желании уезжают к папе, у нас нет на это никаких запретов, обсуждений: можно или нельзя. У них с отцом прекрасные отношения. Они знают, что они могут приехать к папе в любое время дня и ночи и остаться на то количество времени, на которое считают нужным, но при единственном условии, чтобы это не мешало их образовательному и спортивному процессу.

— Вы сказали «при любом порыве». Это бывает связано с каким-то неприятием ваших слов, решений? Вы вообще строгая мать? Часто ругаете, наказываете детей?

— У меня нет каких-то специальных схем или продуманных программ для воспитания детей, самое главное — вырастить их честными, ответственными, умными, заботливыми и целеустремленными. И на это, конечно, положено все. Но я бываю строгой, могу и наказать, например, лишить телефона, запрещаю некоторые вещи. Иногда мы спорим, бывает, даже немножко ругаемся. Но дети не убегают, потому что в конце концов понимают, что так, как я требую, будет лучше. У нас в семье нет вседозволенности. У сына уже начинается такой возраст, когда запущен процесс становления и он считает себя взрослым, иногда приходится ставить его на место и объяснять, что ты у меня взрослый, но лучше подумать и сделать по-другому (смеется). Потому что результат будет намного лучше. Наша семья ничем не отличается от других обычных среднестатистических семей. Но мы, безусловно, пытаемся привить нашим детям самые лучшие качества.

Фигуристка Ирина Слуцкая раскрыла секрет счастливой семьи

* * *

— Большая ли разница между воспитанием мальчика и девочки?

— До определенного возраста разницы нет, но потом мужчину, особенно в процессе его становления, больше должен воспитывать отец. Необходимо, чтобы был настоящий, сильный, крепкий подход, с объяснением и как вбить гвоздь, и как построить дом, и как посадить дерево. А девочка все равно больше тянется к маме, и у нее больше девчачьих вопросов. Я думаю, мужчина вряд ли сможет рассказать девушке, как правильно накраситься и как одеться скромно, но в то же время красиво. Когда формируется свое «я», личность и восприятие себя как мальчика и как девочки, здесь уже важно разделять. Это даже больше не то что воспитание, а привитие правильного вкуса, этикета, отношение к другому полу. Мы уже ведем достаточно взрослые разговоры про семью, про отношения. Много чего должен мужчина рассказывать мальчику, ровно так же, как и женщина своей дочери.

— Кто-то из ваших детей уже определился с будущей профессией? Пошел по вашим стопам?

— Детям, наверное, все же еще рано определяться с профессией. Хотя средняя дочь катается на коньках, она очень хочет достичь высокого уровня в фигурном катании, ей это нравится. Старший сын также увлекается спортом, занимается хоккеем. Но он в то же время очень любит рисовать. А на сегодняшний день хочет стать пилотом, командиром «Боинга». Или может даже отправиться в космос. Такие вот неопределенные мечты.

Ну а младшая еще слишком мала, чтобы изъявлять свои какие-то пожелания. Но она делает свои первые жизненные успехи, которые положены в ее грудничковом возрасте, и радует маму с папой.

— В чем отличается ваша тактика воспитания детей от тактики мужа?

— Я бы вернулась к этому вопросу годика через три, когда наша общая дочь с моим супругом Алексеем подрастет. Потому что старших детей мы воспитываем в одном направлении, а вот как будет воспитательный процесс отражаться на нашей общей дочери, мы посмотрим. Но сейчас у нас направленность одинаковая, мы не спорим из-за детей, потому что бывает, что-то я не замечаю, бывает, что-то он может упустить. В основном же интересы и заинтересованность в развитии детей одинаковая.

* * *

— Как вы с семьей проводите отпуск? П В каких странах бываете?

— Если это отпуск с детьми, то очень удобно, когда все включено и ты не думаешь о том, где накормить детей, а главное, как. Потому что дети и ресторан это абсолютно вещи несовместимые, им нужно все и сейчас и чтобы побольше и повкуснее. Для детей отдых — это море, отели и все включено, с детскими горками и развлечениями, анимацией, различными играми, активностями. Но если мы вдвоем, то предпочитаем тот отдых, где можно первые несколько дней полежать, вдохнуть, вздохнуть, покайфовать, а потом, конечно же, пуститься куда-нибудь исследовать окрестности. Тогда уже начинается активный отпуск. Пролежать 10 дней «овощем» у нас не получается, мы любим путешествовать. Обычно мы садимся и думаем, сколько у нас есть времени, куда бы мы хотели поехать. Вот в Испанию ездили на несколько дней, в Барселону, потому что не были там. В планах, конечно, и в другие страны съездить, посмотреть достопримечательности. Иногда просто на море отправиться. Это все решается на семейном совете, смотрим глобус, думаем, куда мы можем поехать и по финансовым возможностям, и по времени. Всегда хочется, конечно, поближе и потеплее.

— Путешествуете ли по России?

— Да, я очень люблю Россию. Мы с удовольствием путешествием по нашей стране: я обожаю «Золотое кольцо», особенно съездить куда-нибудь в Суздаль или Сергиев Посад, Переславль, там очень красиво. Мы очень хотим поехать на Байкал, на Камчатку, давно у нас в планах посмотреть на вулканы, гейзеры, на наше безумно величественное озеро. Россия очень красивая и большая страна, и столько всего неизведанного, и времени не так много на отпуск, поэтому каждый год хочется что-то новое. Хотя я часто и много езжу по России просто по работе.

— Есть ли в вашей семье традиции?

— Как таковых традиций нет, но мы любим по возможности вместе проводить время. На выходных все собираемся за одним столом с родителями, детьми. Мы очень гостеприимные и безумно любим принимать у себя гостей.

Наверное, одна из самых ярких традиций — это празднование Нового года, который мы обязательно отмечаем дома с родителями. За всю свою жизнь я лишь однажды отмечала этот праздник не дома и не могу сказать, что осталась в восторге.

Я стараюсь сама вечером укладывать детей спать, но опять-таки по роду своей деятельности не всегда это получается. Стараюсь читать Варе на ночь, но иногда ей приходится слушать аудиокниги, так как я еще могу быть в это время на работе, поэтому мне очень сложно назвать это традицией.

Но все праздники и дни рождения мы пытаемся быть дома и отмечать их вместе. Дети видят, что мы с супругом рядом, не ругаемся, обнимем и поцелуем друг друга, это вообще прекрасная традиция — быть друг подле друга и оказывать взаимные знаки внимания.

Фигуристка Ирина Слуцкая раскрыла секрет счастливой семьи

* * *

— Что для вас идеальная семья?

— Для меня идеальная семья — это моя семья. Опять же, мы не можем сказать, как так должно быть у всех, у каждого же свое представление. Но то, о чем я когда-то мечтала и как видела свою семейную жизнь, именно так у меня сейчас и воплотилось. Для меня важно, когда всё в гармонии и балансе, когда все друг друга уважают, ценят и поддерживают. И мне нравится, что любой вопрос у нас всегда проговаривается, то есть никто не старается таить обиду или накапливать недопонимание. Мы всегда обо всем разговариваем и с детьми, и с супругом. Умение разговаривать, договариваться, слушать и, самое главное, слышать друг друга приходит, конечно, с возрастом.

— Какими, по вашему мнению, должны быть идеальные мать и отец?

— Мы, родители, должны быть идеальны для своих детей. Но это очень трудно сделать, потому что родитель должен запрещать, а детям это очень не нравится. Наверное, идеальный — это тот, кто любит, несмотря ни на что, вопреки всему, каким бы ребенок ни был. А когда ребенок живет в семье, которая его любит, это самое счастливое детство, и такие родители всегда для детей идеальны. Пока ребенок тобой дорожит и это взаимно, даже при любых несогласиях, вы будете идеальными друг для друга. Иногда приходят жуткие новостные сводки о том, что происходит в других семьях, и таких детей становится очень жалко, думаю, в будущем для них не будет существовать каких-то идеальных родителей. Это печально.

— Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в идеальной семье?

— Количество детей каждый взрослый определяет сам. У меня была мечта, чтобы в моей семье было трое деток, я к этой мечте шла с Божьей помощью. Идеальная семья не зависит от количества детей, она зависит от внутреннего состояния семьи, если все хорошо, если есть любовь, гармония и понимание, то любое количество детей идеально!

— Чем вы и ваши дети любите заниматься в свободное время?

— Так как свободного времени совсем мало, все зависит от настроения, иногда просто хочется полежать в пижаме, почитать книгу, иной раз мы собираемся и едем все вместе в парк или идем в кинотеатр, театр, цирк. Летом любим уезжать купаться на озера или даже путешествуем в соседние города. Единственное, что Варя, моя средняя дочь, очень не любит долгую дорогу, поэтому стараемся уезжать недалеко или выбираем для путешествия поезд. Иногда можем сесть на самолет и куда-нибудь улететь, но это нужно, конечно, планировать. Хобби у детей разные, они, как все, любят телефоны, различные игры. Дочь увлекается изготовлением мыла, разными рукоделиями, в общем, химичит. Сын у меня очень любит рисовать все что угодно, он может сесть утром и целый день провести за этим занятием.

— Бывают ли в вашей семье трудные моменты и как вы их преодолеваете?

— Конечно, бывают, мы все живые люди. И настроение бывает плохое: что-то накопилось, где-то устали. Я считаю это нормальным. Прямо таких уж ссор нет, но случаются какие-то вопросы, которые приходится очень бурно обсуждать. Но мы всегда все проговариваем, и любые вопросы становятся решенными. Сила переговоров имеет большое значение и приводит к тому, что любой зарождающийся конфликт уничтожается на месте.

— Есть ли у вас мечта?

— Мечта есть, но она не будет мечтой, если я буду везде рассказывать о ней.

— Как многодетная мать какое пожелание вы бы дали будущим родителям?

— Любить, беречь и дышать своим ребенком. Потому что пока они маленькие, они в этом нуждаются. Будут и сложные моменты, переходный возраст, когда ребенок начнет разговаривать с вами не так, как вам этого хочется. Но в любом случае на любовь ребенок всегда ответит любовью! Потому что любовь побеждает все!

Источник: mk.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять + восемнадцать =

FreeCurrencyRates.com
kwork