Гражданский пилот прокомментировал инцидент с «Суперджетом» в Тюмени

0 просмотров Нет комментариев

«Самолет может лететь и сесть на одном работающем двигателе»

СМИ сообщили о том, что на гражданском самолете «Сухой Суперджет 100» в полете отказал один двигатель. Самолет вынужден был кружить над Тюменью, чтобы выработать топливо и осуществить посадку. «МК» спросил авиационного эксперта, в чем сложность такой нештатной ситуации.

Гражданский пилот прокомментировал инцидент с «Суперджетом» в Тюмени

фото: moscow-live.ru

Самолет «Сухой Суперджет 100» оснащается двумя российско-французскими двигателями SaM-146. Но, оказывается, при отказе в полет одного из двигателей самолет может продолжить полет на одном. Об этом рассказал «МК» бывший пилот гражданской авиации с 40-летним стажем, одним из первых освоивший «Сухой Суперджет» Владимир Сальников.

По его словам, отказ двигателя – событие редкое. На этот случай предусмотрена аварийная посадка, обычно возврат на аэродром вылета.

-Ситуация считается опасной?

-Самолет на одном двигателе летит, свободно управляется, так же, как с двумя работающими двигателями. Единственное ограничение – на всю дальность, на всю глубину полета, то есть до конечного пункта посадки он лететь не может. У нас предписано — как можно быстрее найти ближайший аэродром и произвести на нем посадку. Потому что один работающий двигатель – увеличивает риски. Ведь если и этот откажет, то будет совсем печально.

-Как сажать на одном двигателе?

-Так же, как и на двух. Самолет абсолютно управляем. Кто сидит в салоне, тот и не заметит, что самолет произвел посадку на одном работающем двигателе. На тренажерах мы все это отрабатываем. Самолет, по большому счету, летит нормально, закрылки, механизация, шасси – все работает, все выпускается, и управление точно такое же.

Есть, конечно, небольшие ограничения. Но они на летных качествах самолета не сказываются. Например, на одном двигателе высота полета ограничивается. Обеспечение воздушного судна электричеством уменьшается, поскольку вместо двух генераторов работает один. Если исправна вспомогательная силовая установка, то запускается она, там тоже генератор есть, он подключается и тогда снимаются все ограничения по энергообеспечению.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 + 20 =

FreeCurrencyRates.com
kwork