Закрытый гроб: версии смерти Лужкова вызвали сомнения врачей

1 просмотров Нет комментариев

Академик Иоселиани: «Причины, которые сегодня называются, не должны приводить к летальному исходу»

Юрия Лужкова похоронили сегодня на Новодевичьем кладбище. Прощание в храме Христа Спасителя проходило у закрытого гроба, что дало повод новым слухам о причине смерти. Официально она не была подробно озвучена. Анафилактический шок? Последствия коронарографии? Тампонада сердца? Наши эксперты-медики утверждают, что ничто из этого не могло изменить внешность покойного.

Закрытый гроб: версии смерти Лужкова вызвали сомнения врачей

фото: Наталия Губернаторова

На тему возможных причин ухода из жизни Юрия Лужкова мы поговорили с членом Общественного Совета при Минздраве РФ, анестезиологом-реаниматологом Алексеем Старченко и кардиохирургом, академиком РАН Давидом Иоселиани.

Юрий Лужков скончался 10 декабря в клинике города Мюнхена. Там бывшему мэру Москвы проводили операцию на сердце.

— Насколько распространены анафилактические реакции на наркоз в практике анестезиолога-реаниматолога? — вопрос Алексею Старченко.

— К счастью, встречаются они крайне редко. Однако могут развиваться даже при правильном введении анестезиологических препаратов.

В последний международный классификатор болезней (МКБ-10), которым пользуются все врачи, даже включили такую формулировку: «анафилактический шок, вызванный препаратами при правильном их введении».

Но вообще, анестезия считается опасным для человека вмешательством, в том числе может стать причиной смерти. В связи с этим знание анамнеза пациента, в частности, его аллергических реакций, правильность введения препаратов и соблюдение всех норм очень важны.

Допустим, у пациента аллергия на какое-то химическое соединение: врачи должны подобрать ему препараты, в которых этого соединения нет. Однако если аллергическая реакция развивается внезапно, при соблюдении всех норм, это считается «правильным введением» и рассматривается как несчастный случай.

С другой стороны, препараты, входящие в состав наркоза, не относятся к веществам, с которыми человек встречается в повседневной жизни. Обычно он впервые сталкивается с ними во время той или иной операции. Так что если это первое хирургическое вмешательство, риск всегда есть. Если у человека уже были операции и он переносил общий наркоз, рисков развития индивидуальной реакции, конечно, меньше.

Возможны и перекрестные реакции, о многих из которых пациент и не догадывается. Но анафилактический шок должен быть незамедлительно распознан и требует принятия безотлагательных мер.

— Есть ли шансы избежать летального исхода?

— Все зависит от тяжести анафилактической реакции. Если шок развивается молниеносно, как правило, все заканчивается летальный исходом: в таких случаях у бригады врачей даже нет времени на введение препаратов. При такой реакции происходит системный выброс огромных количеств гистамина во всем организме, организм не способен с ним справиться. При такой форме течения анафилактичсекого шока летальность составляет около 90%.

Однако бывают и средне-тяжелые формы: например, реакция затрагивает только легкие, человеку становится трудно дышать. И в этом случае есть методы лечения: в большинстве случаев пациенты выздоравливают.

— Насколько серьезно анафилактический шок может отразиться на внешности покойного?

— Даже если он сопровождается внутрисосудистым свертыванием, лицо не меняется до неузнаваемости и вообще такие реакции, как правило, не сопровождаются изменениями внешности, которые могли бы доставить моральный вред родственникам или смотрящим.

— Кто больше рискует получить анафилактические реакции?

— Если у человека аллергия, он должен предупредить об этом врачей перед плановой операцией. А врач обязан спросить и выслушать пациента, и в случае необходимости, направить его на аллергопробы.

Самые большие риски несет полиаллергия в анамнезе. И самыми опасными с точки зрения развития анафилаксии являются именно системные реакции организма. Если у вас бывали отеки Квинке, крапивница, нужно обязательно рассказать об этом перед операцией.

Чтобы человек с такими реакциями не пострадал во время наркоза, его должны направить на консультацию к аллергологу-иммунологу, а тот должен назначить ему аллергопробы на вещества анестезии, чтобы пациенту подобрали наименее активные химические анестезиологические вещества. Таков порядок. И вы должны требовать, чтобы врачи эти правила соблюдали.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

7 + три =