В МИДе заявили о продолжении «интенсивных переговоров» Москвы и Киева»/>

0 просмотров Нет комментариев

По словам замглавы МИДа России Андрея Руденко, говорить о возможности новой встречи министров Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы до согласования текста мирного договора преждевременно

В МИДе заявили о продолжении «интенсивных переговоров» Москвы и Киева"/>

Сергей Лавров (слева) и Дмитрий Кулеба (справа)

(Фото: Cem Ozdel / Turkish Foreign Ministry / AP)

Москва и Киев продолжают «интенсивные переговоры» по видеосвязи, говорить о возможности новой встречи глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы преждевременно, заявил «Интерфаксу» заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко.

«Пока в настоящее время идут интенсивные переговоры в видеорежиме с украинской стороной. До тех пор пока не будет согласован текст итогового документа, говорить о какой-либо официальной встрече преждевременно», — сказал Руденко.

10 марта Лавров и Кулеба встречались в Анталье. В интервью телеканалу РБК российский министр заявил, что не услышал «никаких новых идей» по урегулированию конфликта от украинского коллеги. «Он [Кулеба] заявил, что прибыл туда не для того, чтобы повторять публичные заявления, — мне стало тем более интересно. Но за 1,5 часа встречи, беседы в присутствии турецкого министра Чавушоглу и несмотря на мои, по-моему, трехкратные, а то и четырехкратные напоминания о том, что я хотел бы услышать то, чего не звучало в публичном пространстве, он так никаких новых идей и не выдвинул», — сказал Лавров. По его словам, поговорить с главой украинского МИДа ему поручил президент Владимир Путин. Тому провести встречу предложил турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган после просьбы украинского лидера Владимира Зеленского.

Кулеба перед встречей говорил, что Украина заинтересована в достижении договоренностей с Россией по трем пунктам — прекращение огня, освобождение территорий и решение гуманитарных вопросов.

31 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что переписывался с российским и украинским коллегами и предложил новую встречу. «Мы никогда не отказывались от контактов, но они должны быть подготовленными, содержательными», — заявил тогда Руденко в ответ.

www.adv.rbc.ru

В последний раз российская и украинская делегации встречались 29 марта в Стамбуле. Киев передал Москве предложения по мирному договору. Глава российской делегации Владимир Мединский рассказал, что Киев согласился стать нейтральным государством в обмен на гарантии безопасности. Они не будут распространяться на Крым и Донбасс, но Киев берет на себя обязательство не пытаться вернуть эти территории силовым путем.

Читайте на РБК Pro

В МИДе заявили о продолжении «интенсивных переговоров» Москвы и Киева"/>
Что ждет рынок труда в апреле и в начале лета — прогнозы HeadHunter

В МИДе заявили о продолжении «интенсивных переговоров» Москвы и Киева"/>
Без брака: как не обжечься на бизнесе с китайскими партнерами

В МИДе заявили о продолжении «интенсивных переговоров» Москвы и Киева"/>
К чему приведет дефицит российского и украинского зерна — The Economist

В МИДе заявили о продолжении «интенсивных переговоров» Москвы и Киева"/>
«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений

Члены украинской делегации, в свою очередь, сообщили о намерении Киева прописать в мирном договоре позиции Украины и России по Крыму, а также в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры о статусе Крыма и Севастополя. Проблема республик Донбасса должна решаться на уровне президентов, считают в делегации.

По словам главы украинской делегации Давида Арахамии, российская сторона согласна со всеми предложениями, кроме вопроса Крыма.

Мединский в ответ отметил, что предварительно согласованы позиции сторон по отказу Украины от размещения ядерного оружия, вступления в военные блоки, размещения иностранных войск, а также требуемые Киевом международные гарантии безопасности. «Это, собственно, и есть то, что Россия упорно и последовательно добивалась с 2014 года, — указал помощник президента. — Понимаем, что Арахамия обращается к своей аудитории, и если он называет все это украинской позицией, то нам не жалко». Он добавил, что позиция Москвы в отношении Донбасса и Крыма неизменна.

Автор

Елена Чернышова

Андрей Руденко
Россия
Украина
переговоры
Военная операция на Украине

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

В МИДе заявили о продолжении «интенсивных переговоров» Москвы и Киева"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три + 10 =