Токаев прекратил сенаторские полномочия дочери Назарбаева

0 просмотров Нет комментариев

Причины этого решения не уточняются. Дарига Назарбаева была спикером сената парламента Казахстана с 20 марта 2019 года

Токаев прекратил сенаторские полномочия дочери Назарбаева

Дарига Назарбаева

(Фото: senate.parlam.kz)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий депутата сената страны Дариги Назарбаевой — она является спикером верхней палаты казахского парламента и старшей дочерью экс-президента Нурсултана Назарбаева. Об указе сообщается на сайте главы республики. Причины этого решения не уточняются, текст документа пока не опубликован.

В своем Twitter Токаев поблагодарил Назарбаеву за работу на посту спикера сената.

Назарбаева была избрана председателем сената парламента Казахстана 20 марта 2019 года, после того как экс-спикер Токаев вступил в должность президента. 2 сентября ее переназначили на этот пост.

Дарига Назарбаева родилась в 1963 году в городе Темиртау. Она окончила МГУ им. М.В.Ломоносова и Казахский государственный университет им. Кирова (ныне Казахский национальный университет). В политику она пришла в середине 2000-х годов, став депутатом нижней палаты парламента. В 2015–2016 годах Назарбаева занимала пост заместителя премьер-министра Казахстана. С 2016 года она перешла в верхнюю палату парламента, возглавив комитет по международным делам, обороне и безопасности.

www.adv.rbc.ru

В апреле 2019 года, после того как Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет, сложил полномочия президента, Дарига Назарбаева отказалась от участия в выборах главы республики. Опрошенные РБК политологи ранее отмечали, что, несмотря на ее политический опыт, у Назарбаевой нет серьезного политического влияния в стране либо популярности среди правящей элиты.

В марте Би-би-си назвала Даригу Назарбаеву, ее старшего сына Нурали Алиева и его жену Аиду владельцами недвижимости в Лондоне на сумму более чем $100 млн, которая была арестована в 2019 году. По версии Национального агентства по борьбе с преступностью, два дома и квартира были куплены на преступные доходы бывшего мужа Дариги Рахата Алиева. Недвижимость оформлена на три офшора — Антильские острова, Панаму и британскую заморскую территорию Ангилья.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Казахстан, Дарига Назарбаева

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двенадцать − одиннадцать =