США захотели лишить Россию статуса ведущего поставщика энергоресурсов»/>

0 просмотров Нет комментариев

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер напомнила о мерах по диверсификации поставок российского газа и нефти и об остановке «Северного потока-2», а также об экспортных ограничениях

США захотели лишить Россию статуса ведущего поставщика энергоресурсов"/>

BRENT

BRENT

$96,79

-6,53%

США захотели лишить Россию статуса ведущего поставщика энергоресурсов"/>

Карин Жан-Пьер

(Фото: Alex Wong / Getty Images)

США и их союзники стараются лишить Россию лидерства в поставках энергетических ресурсов, заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Мы с союзниками и партнерами стремимся лишить Россию статуса ведущего поставщика энергоресурсов, — сказала Жан-Пьер. — Поэтому мы говорим о диверсификации, поэтому мы остановили «Северный поток-2», поэтому мы помогаем ускорить диверсификацию поставок российского газа и нефти, и поэтому мы отказываем в критических технологиях, которые нужны России в нефтегазовом секторе».

Она напомнила, что президент США Джо Байден накануне принял решение высвободить 30 млн барр. нефти из американских стратегических запасов, чтобы устранить перебои на рынке. В этот день на фоне военной операции России на Украине и последующих санкций цена нефти Brent превысила $107 за баррель впервые с июля 2014 года.

Оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и попал под американские санкции, предусматривающие заморозку активов и изоляцию от долларовой системы. Эта швейцарская компания в ближайшее время может начать процедуру банкротства, сообщило агентство Reuters. Однако сам оператор не подтвердил эту информацию. Однако там заявили, что уведомили власти Швейцарии о вынужденном увольнении персонала из-за санкций. Германия приостановила сертификацию газопровода 22 февраля, сразу после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

В Кремле заявили, что «Северный поток-2» готов «технически, технологически, логистически и так далее», и выразили надежду, что проект будет запущен вновь.

www.adv.rbc.ru

Автор

Елена Чернышова

энергоресурсы
Россия
США

Подпишись на Telegram РБК

Получайте новости быстрее всех

США захотели лишить Россию статуса ведущего поставщика энергоресурсов"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

тринадцать − 9 =