Рогозин напомнил о предложении Байдена бомбить Белград»/>

0 просмотров Нет комментариев

Рогозин опубликовал видео с выступлением Байдена о бомбардировке Белграда после того, как тот назвал российского президента военным преступником. В Кремле сочли высказывание американского лидера недопустимым

Рогозин напомнил о предложении Байдена бомбить Белград"/>

Дмитрий Рогозин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Американский президент Джо Байден предлагал бомбить Белград в 1999 году, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Telegram.

Он опубликовал видео с архивным выступлением американского лидера, где тот говорит о своем предложении. «Может Байдену напомнить, кто военный преступник? <…> На краю своей могилы этот кровавый старик должен вспомнить о своих злодеяниях, о тысячах мирных людей, которых он убил», — написал Рогозин.

Ранее журналистка спросила Байдена, готов ли он «после всего, что мы видели», назвать президента России Владимира Путина «военным преступником», на что тот сначала ответил отрицательно. Через некоторое время американский лидер переспросил журналистку, а затем сказал: «Он военный преступник». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал слова Байдена неприемлемыми.

НАТО провело операцию «Союзная сила» (Operation Allied Force) в Югославии в 1999 году, бомбардировки продолжались с 24 марта по 10 июня. Поводом для международного вмешательства стал межэтнический конфликт между албанцами и сербами в Косово. Операция проводилась без санкции Совбеза ООН. Всего было нанесено несколько тысяч ударов с применением бомбардировщиков и крылатых ракет.

Во время проведения операции пост президента США занимал демократ Билл Клинтон. Байден был сенатором от штата Делавер, в тот период он состоял в комитете по международным отношениям, который позднее возглавил. Будучи вице-президентом США, в 2016 году, Байден посетил Белград и принес соболезнования семьям тех, кто погиб в бомбардировках.

Президент Сербии Александр Вучич отмечал, что его страна не вступит в НАТО из-за бомбардировок Югославии. «Сотрудничество — это всегда хорошо, и приятно прощать, но мы не можем забыть», — сказал Вучич.

Автор

Рогозин напомнил о предложении Байдена бомбить Белград"/>

Юлия Выродова

Джо Байден
Белград
Дмитрий Рогозин

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Рогозин напомнил о предложении Байдена бомбить Белград"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × два =