Работу Запорожской АЭС полностью остановили»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

Станцию безопасно переведут в режим холодной остановки. «Энергоатом» пояснил, что поврежденные ранее линии связи восстановили, после чего стало возможно запитать АЭС от энергосистемы Украины и отключить последний блок

Последний работающий блок на Запорожской АЭС — шестой — был остановлен, говорится в сообщении украинского «Энергоатома», под чьим управлением АЭС формально находится.

Это также подтвердил в комментарии «Интерфаксу» советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.

«Блок остановлен, в настоящее время осуществляется его переход в холодное состояние», — отметил он, добавив, что отключение было проведено в мягком, безопасном режиме.

www.adv.rbc.ru

В «Энергоатоме» уточнили, что энергоблок отключили в ночь на 11 сентября в 3:41. Идет подготовка к его охлаждению и переводу в холодное состояние.

www.adv.rbc.ru

Последние трое суток шестой энергоблок обеспечивал только потребности самой АЭС, работая на критически низком уровне (от 114 до 140 МВт), так как из-за обстрелов были повреждены линии связи с Украиной, заявили в «Энергоатоме».

«Вчера вечером после возобновления работоспособности одной из этих линий связи электропитание собственных потребностей ЗАЭС стало возможным от энергосистемы Украины. Следовательно, было принято решение об отключении энергоблока № 6 и переводе его в наиболее безопасное состояние — холодной остановки», — сказано в сообщении госкомпании.

Читайте на РБК Pro

Pro

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>
Гарвардский метод переговоров: как добиться цели и не испортить отношения

Саммари

Pro

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>
«Мы в «Вашингтоне» любим есть пиццу»: почему хоккеист Овечкин против диет

Статьи

Pro

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>
«Ешь, двигайся, спи»: как простые правила помогут прожить дольше

Саммари

Pro

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>
Как «метод антилопы» поможет справиться со стрессом за пять минут

Статьи

Pro

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>
Вы открыли счет за рубежом и пользуетесь им. За что вас могут оштрафовать

Инструкции

Pro x The Economist

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>
Почему санкции не обрушили экономику России — 3 причины от The Economist

Статьи

Pro

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>
«Инновации — это не что-то новое»: как внедрять их в традиционном бизнесе

Статьи

Pro

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>
«Конец изобилия». Что будет с экономикой Европы и возможен ли кризис

Статьи

Там пояснили, что в случае повторного повреждения линий связи питание ЗАЭС будет происходить от дизель-генераторов. Их срок работы ограничен технологическим ресурсом и объемами имеющегося дизельного топлива. В «Энергоатоме» заверили, что принимают все возможные меры для поставки дополнительных партий горючего на станцию.

Госкомпания призвала создать вокруг станции демилитаризованную зону и прекратить обстрелы, в которых она обвиняет российские войска. После этого, утверждают там, можно будет провести ремонт и безопасно восстановить работу АЭС. Россия отрицала, что ее военные ведут обстрелы станции.

В Энергодаре сообщили, что энергоснабжение города осуществляется в штатном режиме, передает «Интерфакс». «Частично по некоторым направлениям ведется работа по включению трансформаторов, но это в основном касается промзоны. Жилой сектор полностью освещен», — рассказал глава администрации города Александр Волга.

Запорожская атомная электростанция — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности и третья по размеру в мире. Она расположена на берегу Каховского водохранилища на Днепре, недалеко от Энергодара в Запорожской области Украины. Станция состоит из шести энергоблоков ВВЭР-1000, первый из которых был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.

На Запорожскую АЭС приходится шесть из 15 работающих атомных энергоблоков Украины. Ежегодно станция генерирует 40–42 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет почти 21% производства электроэнергии Украины и 50% ее производства на атомных станциях.

Запорожская АЭС связана с объединенной энергосистемой Украины тремя линиями электропередач 750 кВ и одной 330 кВ. Она поставляет электроэнергию в Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области, а до ноября 2015 года — также в Крым (в 2015 году была взорвана ЛЭП на границе с Херсонской областью, по которой энергия поставлялась на полуостров). По собственным данным, АЭС снабжала электроэнергией 10 млн человек, а также десятки крупных промышленных предприятий, включая «АрселорМиттал Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь»), «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», а также авиастроительное объединение «Мотор Сич». Но часть из них получает электроэнергию и от Южно-Украинской АЭС в Николаевской области.

10 сентября член главного совета пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что Украина в одностороннем порядке перестала принимать энергию с АЭС. По его словам, на тот момент энергию продолжали подавать на подконтрольные России территории Запорожской и Херсонской областей.

В начале сентября станцию посетила делегация МАГАТЭ во главе с руководителем агентства Рафаэлем Гросси. По первичным оценкам специалистов, здания АЭС получили повреждения в результате обстрелов в нескольких местах.

Позже агентство опубликовало отчет о посещении АЭС. В нем говорилось, что эксперты не увидели признаков распространения радиации, однако продолжающиеся обстрелы создают угрозу ядерной безопасности. Агентство призвало создать охраняемую зону вокруг объекта.

В начале сентября на АЭС был отключен пятый энергоблок после обстрелов линий связи станции.

Авторы
Теги

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>

Мария Лисицына

Запорожская область
Запорожская АЭС
атомная энергетика
«Энергоатом»

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Работу Запорожской АЭС полностью остановили"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи