Плиточный клей

2 просмотров Нет комментариев

Керамическая плитка служит десятки лет и ее укладка — ответственное занятие. И иногда хочется поручить дело мастеру, но и это не гарантия качественного выполнения работ, ведь, не вдаваясь в тонности процесса можно упустить важнейший фактор — клей для плитки. Плитка может отслаиваться, в некоторых местах пойти волнами, что, согласитесь, идет вразрез с представлениями об идеальном ремонте. А все дело может быть в том, что ваш мастер предпочел не утруждать себя подробным изучение вопроса, а применил универсальный клей плиточный, там где необходимо было применять специальный.

Ведь если клей для плитки правильно выбрать, можно избежать переплат за переделывание работ и за новые строительные материалы, более того, качественная плитка значительно дороже, чем клеевый состав. Поэтому не пробуйте сэкономить в ущерб качеству, приобретая первый попавшийся клей. Сначала разберитесь, что, куда и как вы хотите приклеить, тем более что клей для плитки, чья цена сопоставима вполне со стоимостью универсального клея, все же оптимально предназначен именно для удерживания на вертикальной плоскости тяжелую керамику.

На рынке в настоящее время многообразие клеевых смесей. Клей для плитки бывает двух основных групп. В первой находятся клеевые пасты, или мастики, они продаются в уже готовом к употреблению виде и являются однородной массой. Применение их ограничено несложными внутренними работами, либо ремонтом и в настоящее время применяются они все реже.

Наиболее обширная группа клеев для плитки- это сухие смеси, для приготовления которых необходима вода. Такой клей для плитки состоит из связующих элементов (различные цементы) а так же наполнителей (различные виды песка, чаще всего — кварцевый). В таких клеях доля связующих и наполнителей составляет 95-99%. Дальше — органические модифицирующие и вяжущие добавки.

Клей плиточный: приготовление

Для того, чтобы восстановить свойства порошок необходимо растворить в воде в заданной пропорции. Немаловажную роль играет качество смешивания клея.

Тут не обойтись без строительного миксера, смешивание вручную зачастую не удовлетворяет всем требованиям в приготовлению клея для плитки.

Полимерные добавки придают клею необходимые эксплуатационные свойства. Такими добавками могут быть водоудержители, пластификаторы, пеногасители, пигменты, ускорители и замедлители схватывания. Даже тяжелая плитка может быть удержана таким клеем, а при необходимости, состав может иметь повышенные гидроизоляционные свойства.

Преимущества сухих смесей перед мастиками:

— лучшие механические свойства;

— повышенная надежность крепления;

— возможность использовать клей плиточный для наружных работ.

Фасовка сухих смесей позволяет выбрать подходящую упаковку, соответствующую объему работ. Немаловажный фактор — разница в цене. Клей для плитки, цена которого на несколько долларов ниже, а свойства не уступают а даже, превосходят уже готовый — с лихвой перекрывает затраты на приготовление смеси.

Для того, чтобы работа по укладыванию плитки спорилась, необходимо обратить внимание на следующие свойства клея плиточного. Цена ошибки здесь не только незапланированная поездка в магазин, но и повторный ремонт.

Эластичность или Устойчивость к скольжению — клей должен обладать густой, но пластичной консистенцией и достаточной степенью адгезии, чтобы выложенная плитка не сползала. Большая часть современных растворов не позволяет плитке скользить больше чем на 0, 5 мм — эта величина — европейский стандарт.

Время коркообразования — время, в течение которого клей сохраняет свои свойства, обычно составляет 10-20мин. Допустимое время корректировки- — время, когда плитку после приклеивания еще можно поправить. Клеевый раствор должен обеспечить незначительное передвижение плитки для ее конечного выравнивания. Жизнеспособность раствора — период времени, в течение которого со смесью можно работать, обычно составляет от 1-го до 4-х часов.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать − 7 =

FreeCurrencyRates.com
kwork