«По нашим законам семья с участочком или автомобилем не имеет права на социальную помощь»
Не прошло и недели со дня оглашения президентского послания Федеральному Собранию, как в Госдуме заверили: выплата материнского капитала на каждого первенца в российских семьях вкупе с жилищными выплатами на детей начнут оформлять уже весной — в марте-апреле текущего года. В Совфеде дали понять, что также готовы включиться в эту гонку, напомнив лишь при этом, что новшество потребует изменения пары федеральных законов. Однако не все так просто, заявила «МК» ведущий эксперт, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила РЖАНИЦЫНА.
фото: Геннадий Черкасов
Прежде всего, до сих пор неясно, за какого ребенка семья может получить новый вид материнского капитала, подчеркнула эксперт, «ведь о том, когда именно должен родиться этот ребенок в послании не сообщалось, да и позже нам никто этого не объяснил»,- напоминает она.
Есть у эксперта и другое опасение:
— Судя по тому, что происходит у нас в последнее время, может получиться, что и эту помощь государства также окажут не всем, а лишь семьям с низкими доходами. Говорить-то о том, что эта помощь полагается на каждого ребенка, президент говорил. Но когда дело дойдет до реализации, может получиться иначе. Нельзя забывать и о том, что в соответствии с нашим законодательством — и это совершенно ужасно! — любую социальную помощь (а материнский капитал при желании также можно рассматривать в качестве таковой) можно оказывать лишь при условии, что семья не получает «дохода от своего имущества».
А это, по словам Ржаницыной, меняет всё:
— Получается, что, с одной стороны, государство говорит: рожайте детей, а мы вам поможем, но, с другой, оно фактически устанавливает имущественный ценз на эту помощь! И зачастую в итоге семьи с крайне низкими доходами, фактически нуждающиеся, но имеющие при этом пару лишних квадратных метров жилплощади, крошечный садовый участочек или автомобиль, не получают ничего! И я очень сильно боюсь, что нечто подобное может произойти и в данном случае — в связи с новым порядком выдачи материнского капитала.
Наконец, есть и еще одна заковыка, предупреждает эксперт:
— У нас сложилась крайне сложная и запутанная система выделения льгот. Есть, например, муниципальный, региональный, наконец, федеральный уровни. И люди сплошь и рядом просто не знают, что им положено, и куда в каком случае обращаться. Тем более сложно будет молодой мамочке, только что родившей первого ребенка: ей просто не до того, чтобы искать нужную «инстанцию» для оформления своего материнского капитала! Конечно, я очень рада, что наша страна наконец-то пошла по пути, ведущему к тому, чтобы все семьи, имеющие детей, получали помощь государства,- отметила эксперт.- Европа, например, идет по нему давным-давно: хорошо помню, как много лет назад тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль хвастался, что получает сколько-то там марок от государства за то, что он — отец. Очень хочется, чтобы и в России такие выплаты получали все семьи с детьми!
Сбудутся ли эти пожелания, мы скоро узнаем. Во всяком случае, Людмила Ржаницына не видит препятствий для того, чтобы в том или ином виде схема и в самом деле заработала уже нынешней весной. Причем, ее аргумент в пользу такого развития событий очень прост:
— Нам это предложили в пакете с изменениями Конституции. А так как референдум по основному закону, скорее всего пройдет в апреле, то, думаю, что и начало выплат будет приурочено к этому голосованию.
Правда, одной лишь этой мерой исправить демографическую ситуацию в стране не удастся, предупреждает Ржаницына, ведь «проблема демографии очень сложна, и одной отдельно взятой мерой ее не решить. Но я бы поставила вопрос по-другому: а будет ли в результате рождаться больше детей в нашей стране? Лично я надеюсь на положительный ответ. Хотя, на мой взгляд, ключевым для повышения рождаемости является вопрос жилья, и было бы проще и эффективнее решать этот вопрос на государственном уровне не через матапитал, а прямо и открыто!»