Но лишь для страдающих от гастрита и болезней ЖКТ
Людям с заболеванием ЖКТ и гастритом стоит воздержаться от употребления мандаринов, так как содержащаяся в них кислота оказывает негативное влияние на желудок, заявила «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина. Даже здоровый человек, съев мандарин натощак, сможет почувствовать дискомфорт в животе.
фото: pixabay.com
Опасность также могут представлять различные противогрибковые вещества, которыми обрабатывают кожуру мандаринов, поведала врач. Поэтому варить кожуру мандаринов не стоит. Лучше их есть целиком. Оптимально в сутки съедать 2-3 мандарина, больше тоже можно, но лишь здоровым людям.
Однако в целом мандарины очень полезны. Если нет проблем с ЖКТ, то их надо есть. Цитрусовые в целом полезны осенью и зимой, так как они полны витаминов и антиоксидантов, подавляющих развитие бактерий и грибков, вредящих организму. «В этом фрукте содержится бета-каротин, предшественник витамина А, — чем ярче окраска мандарина, тем больше бета-каротина — который необходим для обновления слизистых» — рассказала Соломатина. Также в мандаринах много полезного для сердца калия, который укрепляет этот орган и выводит избыток жидкости. А в белой пленке внутри фрукта под кожурой есть полезные антиоксиданты.