Минфин оценил потери российского бюджета от шоков на рынке нефти

0 просмотров Нет комментариев

Ведомство спрогнозировало возможные потери при самом неблагоприятном сценарии

В Министерстве финансов России составили прогноз возможных потерь российского бюджета при падении нефтяных котировок на мировом товарно-сырьевом рынке до уровня 10 долларов за баррель.  

Минфин оценил потери российского бюджета от шоков на рынке нефти

фото: Геннадий Черкасов

В этом случае потери будут ощутимыми, однако в ведомстве подчеркивают, что такой сценарий является самым радикальным, развитие событий по которому маловероятно. Как стало известно газете “Известия”, такой сценарий содержится в проекте бюджета на следующие два года. 

Так, специалисты финансового ведомства подсчитали, что в первый год при нефти за 10 долларов казна недосчитается около пяти процентов ВВП. Далее потери доходов в объеме 70% ВВП будут зафиксированы, если стоимость “черного золота” не будет повышаться в течение десяти лет.  

Как говорится в публикации, Минфин не рассматривает подобный радикальный шок на рынках сырья как реалистичный. Цены на нефть действительно могут сильно просесть, но не ниже уровня в 40 долларов за бочку. При этом потери государственных финансов не ожидаются. 

Стоит отметить, что прогноз российского финансового ведомства появился в информпространстве на фоне крайней нестабильности на мировом рынке энергоресурсов. Причин для игры на понижение у участников торгов хоть отбавляй, однако вряд ли пришло время говорить о десяти долларах за бочку “черного золота”. Все же еще свежи воспоминания о недавнем скачке к уровню 72 доллара за баррель. Закрепиться на том уровне тогда не получилось: поддавшиеся паническим настроениям из-за атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии трейдеры быстро пришли в себя и вернули котировки на прежний уровень.  

Сейчас внимание инвесторов сосредоточено на усиливающихся рисках замедления мировой экономики, грозящих сокращением спроса на сырье. Слабые макроэкономические статданные выходят на фоне глобальной геополитической неразберихи. Но если к затяжному американо-китайскому торговому противостоянию и бесконечному выходу Великобритании из Евросоюза рынок успел привыкнуть, то возможность импичмента президента США Дональда Трампа вызывает заметную нервозность.  

При этом все серьезнее ощущается опасность скатывания глобальной экономики в рецессию. Все чаще на лентах биржевых новостей можно увидеть заголовки, свидетельствующие о падении индикаторов до уровней кризисных 2008-2009 годов.  

Так, индекс деловой активности в промышленности США упал до минимума за десять лет. Европейские и российские аналогичные индикаторы также демонстрируют схожую динамику. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей в России в прошлом месяце упал до минимума с мая 2009 года в 46,3 пункта c 49,1 пункта в августе. Это обстоятельство вызвало обеспокоенность у министра экономического развития РФ Максима Орешкина.  

“Слабость спроса, не только внешнего, но и внутреннего, причем слабость спроса на многолетних минимумах. Мы видим крайне низкий показатель по динамике отпускных цен, что указывает на то, что инфляция остановилась», — приводит его слова агентство “Прайм”. 

Слабая макростатистика мгновенно отразилась на финансовых рынках. Американские биржи продемонстрировали худшее начало квартала с 2008 года. Падение в первые дни октября наблюдалось и на рынках акций России и Европы. И если торговым площадкам США удалось закрыть предыдущую сессию ростом индексов, то российским и европейским коллегам никак не удается выйти из “красной зоны”. Индекс Мосбиржи к закрытию торгов в четверг просел на 0,44%, до 2707,47 пункта, индекс РТС — на 0,51%, до 1307,01 пункта. 

Российский рубль также находится под давлением. Перед открытием торгов в России курс доллара на международном валютном рынке утром в пятницу составил 65,1317 руб, единой евровалюты — 71,4023 руб. Аналитики предупреждают, что тенденция на снижение стоимости российской национальной валюты может продолжиться. Дешевеющая нефть при дорожающем золоте, цены на которое выросли до 1513,5 долларов за унцию, свидетельствуют о бегстве инвесторов из рисковых активов, которое усилилось в ходе торгов в четверг на новостях об анонсированных США новых пошлинах к ЕС.  

В ходе торгов в четверг западнотехасская нефть WTI дешевела более чем на 3%, североморская нефть Brent – более чем на 2%. Надежды инвесторов на хорошие показатели по индексу деловой активности в сфере услуг в США не оправдались. В сентябре индикатор обвалился до минимальных за три года значений. Успокаивать рынки вновь пришлось главе американского государства Дональду Трампу. Хозяин Белого дома заявил, что китайская делегация прибудет в Вашингтон на следующей неделе для продолжения торговых консультаций. После этих слов нефтяные котировки перешли к росту и пытаются пробить уровень сопротивления 58 долларов за баррель Brent в пятницу утром. Однако, скорее всего, и этот рост не получит поддержки.  

Читайте также: «На рубле поставили «крест смерти»».

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 − 8 =

FreeCurrencyRates.com
kwork