Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»

5 просмотров Нет комментариев

Теперь у компании есть даже свой тренер. 

Во вторник комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев громыхнул инсайдом: City Football Group (флагман проекта – «Манчестер Сити») и «Ред Булл» могут стать инвесторами «Уфы», при этом уфимцы склоняются к австрийскому производителю энергетиков.

Sports.ru уже рассказывал о спортивной империи «Ред Булла», но на всякий случай напомним, что в нее входят шесть футбольных клубов:

• «РБ Лейпциг»,

• «Ред Булл» (он же – «Зальцбург»),

• «Лиферинг» (фарм-клуб «Зальцбурга», выступает во второй австрийской лиге и не имеет права на промоушн),

• «Нью-Йорк Ред Буллс»,

• «Ред Булл Брагантино» (в 2020-м сыграет в бразильской Серии А),

• «Ред Булл Бразил». 

Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»

Тяжелее всего «Ред Буллу» пришлось в Бразилии, в 2007-м появился «Ред Булл Бразил», но за 12 лет он так и не добрался до Серии А (зато дал защитника Бернардо, который засветился в четырех клубах компании). Австрийцы решили эту проблему – в апреле 2019-го «Ред Булл Бразил» объединился с клубом Серии Б «Брагантино». Обновленный «Брагантино» тут же пробился в высшую лигу, а в начале 2020-го сменил название, добавив приставку владельца. При этом «Ред Булл Бразил» не расформировали – в этом сезоне он сыграет во второй лиге чемпионата Сан-Паулу.

О связи «РБ Лейпциг» и зальцбургского «Ред Булла» вы точно слышали – до 2017-го из Австрии в Германию переехали 12 игроков. В результате компании пришлось формально отказаться от австрийцев, чтобы избежать проблем с УЕФА (очень своевременно – в сезоне-2018/19 команды попали в одну группу в Лиге Европы). 

Переходы из «Ред Булла» в «РБ Лейпциг» все равно случаются – два из трех самых дорогих трансферов внутри империи состоялись за последние пару сезонов.

Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»

Из этой пятерки только Наби Кейта не прошел через третий клуб компании – «Лиферинг». Главный «Ред Булл» выкупил его в декабре 2011-го и превратил в фарм-клуб, где обкатывается молодежь (до сезона-2010/11 во второй лиге выступал «Ред Булл II»).

За «Лиферинг» играли не только Амаду Айдара, Ханнес Вольф, Дайо Упамекано и Конрад Лаймер (рекордсмен по количеству матчей: 107 за «РБ Лейпциг», 77 – за «Ред Булл» и 19 – за «Лиферинг»), там же засветились Дмитрий Скопинцев, Штефан Лайнер (сейчас – гладбахская «Боруссия»), Диадье Самассеку («Хоффенхайм»), Ксавьер Шлагер («Вольфсбург»), Дуе Чалета-Цар («Марсель»), а также звезды нынешнего «Зальцбурга» Хван Хи Чхан и Пэтсон Дака. 

В сезоне-2016/17 «Ред Булл» выиграл юношескую лигу УЕФА – в финале обыграл «Бенфику» (2:1). 16 из 18 игроков заявки на финал в том сезоне выступали за «Лиферинг» – отличный показатель работы империи. В старте «Ред Булла» против «Бенфики» вышли Айдара и Вольф, а сравнял счет вышедший на замену Дака (в этом сезоне у него 17 голов за основу «Ред Булла»). Тренером той команды был Марко Розе – уже в сезоне-2017/18 он стал чемпионом Австрии и полуфиналистом Лиги Европы со взрослым «Ред Буллом», а прошлым летом перешел в Гладбах.

Обычно «Лиферинг» забирает выпускников академии «Ред Булла», а через один-два сезона они бесплатно переходят в основу. Например, такой путь проделали Лаймер, Шлагер, Вольф и Мергим Бериша. С сезона-2015/16 «Лиферинг» каждый год арендует минимум одного игрока из бразильского подразделения, самый известный – защитник Игор Жулио (сейчас принадлежит СПАЛ, но играет за «Фиорентину» на правах аренды). Ганский «Ред Булл» расформировали после вылета из первой лиги в 2014-м, но несколько игроков дал даже он – например, Давида Атангу (бегает во второй немецкой Бундеслиге) и Рафаэля Двамену («Леванте»). 

Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»

В обоих матчах после рестарта немецкой Бундеслиги за «РБ Лейпциг» сыграл 21-летний Тайлер Адамс. Это новый случай во вселенной «Ред Булла» – впервые игрок из «Нью-Йорка» переехал в европейский клуб компании. До Адамса такой маршрут проделал тренер Джесси Марш – в прошлом сезоне он ассистировал Ральфу Рангнику в Лейпциге, а теперь самостоятельно работает в Зальцбурге.

Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»

Зальцбургский «Ред Булл» – пока самый прибыльный клуб империи с точки зрения трансферов (+205,9 миллионов евро с сезона-2016/17, когда Лейпциг вышел в первую Бундеслигу). В этом сезоне австрийцы потратили почти 22 млн евро на 20-летнего Ноа Окафора и 22-летнего Максимилиана Вебера – до этого Зальцбург тратил больше 4 млн лишь дважды (Эрлинг Холанд и Моанес Дабур, эффективность очевидна).

Конечно, большая доля трансферных доходов прилетела в «Ред Булл» из Лейпцига, но австрийцы успешно продавали игроков и в другие клубы: Садьо Мане за 23 млн в «Саутгемптон» (еще в 2014-м), Холанд (кажется, тут клуб мог получить больше – спасибо Мино Райоле и отцу нападающего), Чалета-Цар за 19 млн в «Марсель», Даббур за 17 млн в «Севилью». Перед стартом этого сезона из «Ред Булла» ушли Шлагер (15 млн), Лайнер (12,5), Самассеку (12), по ходу – Марио Понграчич (10 млн, во вторник забил за «Вольфсбург») и Такуми Минамино (8,5). 

Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»

Трансферный баланс «РБ Лейпциг» мы разбирали в ноябре – пока немцы в серьезном минусе. Зимой ситуация не изменилась – продали Матеуса Кунью в «Герту» за 18 млн, но купили в Загребе Дани Ольмо за 19. 

Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»

Видимо, теперь компания будет вкладываться в «Брагантино» – в этом году уже перебили все трансферные рекорды 92-летнего клуба. «Лиферинг» живет гораздо скромнее (тут все логично), а у «Нью-Йорка» из интересных продаж в 2010-х – только защитник Мэтт Мязга. Возможно, через пару лет будет новый топ-трансфер – в 2019-м в «Нью-Йорк» перешел 19-летний датский нападающий Матиас Йоргенсен, до этого ездивший на просмотр в Гладбах. Правда, пока Йоргенсен почти не играет за основу «Нью-Йорка».

Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»

Все клубы вселенной «Ред Булла» связаны, но вряд ли «Уфу» ждет серьезный обмен игроками – развернуться на полную помешает лимит. Если сделка все-таки состоится, скорее всего, мы увидим промежуточный вариант, которого у «Ред Булла» в Европе, по сути, нет (возможно, это главное объяснение, зачем австрийцы вообще выходят в спортивную Восточную Европу). 

Ждем. 

мой телеграм-канал/твиттер 

Возможно, «Уфа» войдет в империю Red Bull. Клуб давно мечтал о таком, взамен инвестор получит бизнес-свободу в регионе

Маркетинг «Ред Булла» – это будущее, но он уничтожит все, что вы любите в футболе

Гид по вселенной Red Bull: здесь гоняют на болидах, запускают бумажные самолетики и снимают фильмы

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Kern/Bongarts

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × один =