Роналду снова летает. Забил «Сампдории» после джордановского прыжка

0 просмотров Нет комментариев

Этот знаменитый удар головой.

Многие в этом сезоне ругают Криштиану Роналду, а он набирает форму, приближаясь к плей-офф ЛЧ: шесть мячей в пяти последних играх за «Ювентус».

Сегодня он вложил второй гол «Юве» в ворота «Сампдории» фирменным прыжком. Пострадавший – крайний защитник «Сампы» Мурру (беднягу даже заменили ближе к концу второго тайма). Судя по всему, этот гол станет победным – 2:1 в пользу «Юве»

Роналду снова летает. Забил «Сампдории» после джордановского прыжка

Прыжки Роналду легендарны. Их уже даже разбирали в документальных фильмах. Смотрели Ronaldo: Tested To The Limit (2011)? Там специалист по биомеханике из университета Чичестера Нил Смит подсчитал, что слегка разогнавшись, Роналду может прыгнуть на 78 см. Средний игрок НБА, для сравнения – на 71 см. Хотя надо уточнить, что это именно что средний показатель в НБА: большие парни прыгают лучше, при этом в лиге есть и маленькие игроки (Нейт Робинсон и Айзея Томас – из действующих, рост обоих – 175 см).

Смит объясняет, когда Роналду взлетает, то сгибает колени и поджимает ноги под ягодицы. «Это временно поднимает центр тяжести, а еще позволяет создать впечатление, что он зависает в воздухе», – говорит ученый. По мнению еще одного ученого (Чарльза Бабба), Рон мастерски распределяет вес тела. По его словам, главный элемент идеального удара головой – оставить как можно большую часть веса как бы за мячом, чтобы в момент удара придать мощнейшее ускорение – и Роналду часто выбирает позицию наилучшим образом.

Роналду так мог не всегда. В первые два сезона в «Манчестер Юнайтед» Криштиану неизменно проигрывал спор Алексу Фергюсону: в дебютный год они забивались на 10 голов – Роналду забил 6, во второй сезон поставили планку на отметке 15 – получилось лишь 9. В первые три сезона Роналду забил всего 3 мяча головой. По словам тогдашнего защитника «МЮ» Гари Невилла, многое изменилось летом 2006-го, после чемпионата мира в Германии: «В физическом плане он превратился из парня в мужчину. Прежде у него не было такой мощи, тело стало сильнее – и он стал энергичнее в игре». 

С годами Криштиану прибавил в игре головой. Например, в полуфинале Евро-2016 против Уэльса Криштиану забил победный гол, выпрыгнув на 76,2 сантиметра выше травы. Он коснулся мяча на высоте 2,61 метра, то есть его голова находилась на 17 сантиметров выше перекладины. В 2013 году Криштиану забил головой в ворота «МЮ», и Алекс Фергюсон то ли разочарованно, то ли восхищенно констатировал: «Его коленная чашечка была на уровне головы Эвра. Даже Месси не может так».

Сампдория – Ювентус

1:2 (1:2, 0:0)

Дата проведения

18 декабря, 20.55, «Луиджи Феррарис»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
19 Дибала,

1:1 –
35 Капрари,

1:2 –
45 Роналду.

Сампдория –
Аудеро, Мурру (Ауджелло, 76), Феррари, Мурильо, Депаоли (Лерис, 50), Линетти, Торсбю, Рамирес, Янкто (Габбьядини, 61), Капрари, Колли.

Ювентус –
Буффон, Демирал, Бонуччи, Алекс Сандро (Де Шильо, 82), Данило, Матюиди, Пьянич, Рабьо, Роналду, Игуаин (Рэмзи, 69), Дибала (Дуглас Коста, 77).

Предупреждения:

Янкто
(43), Пьянич
(59), Мурильо
(61), Демирал
(76), Капрари
(76), Рамирес
(90).

Удаление:

Капрари
(90).

«Зенит» снял инопланетное видео – игрок забивает как в невесомости. Мы узнали секрет

Фото: REUTERS/Jennifer Lorenzini

 

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

18 − 18 =

FreeCurrencyRates.com
kwork