Первый сезон Анчелотти-тренера

1 просмотров Нет комментариев

Летом 1995-го Анчелотти исполнилось 36, и вскоре после дня рождения Карло пригласил тренера сборной Италии Арриго Сакки на серьезный разговор. Проработав три года в штабе Сакки, Анчелотти решил уйти из национальной команды. «Он не отговаривал меня. Сказал, что, на его взгляд, время пришло, и пожелал мне удачи», – рассказал Карло в книге «Тихое лидерство».

В 1993-м «Реджана» впервые вышла в Серию А, а в 1995-м с треском вылетела, набрав 18 очков. Руководство искало не столько нового тренера (прошлый сезон заканчивал тренер молодежной команды), сколько громкое имя. У Карло оно было: 13 сезонов в Серии А за «Рому» и «Милан», три сотни матчей в Серии А, три скудетто и два Кубка чемпионов.

Первый сезон Анчелотти-тренера

Анчелотти и Марадона в сезоне-1984/85

«Если бы сегодня я был советником президента «Реджаны», то в момент, когда он раздумывал бы о приглашении на пост тренера недавнего игрока, имеющего местные корни, я бы сказал ему: «Зачем он вам нужен? У него нет лицензии, и он никогда нигде прежде не тренировал. Может, он и был толковым игроком, но кому не наплевать? К счастью для меня, сумасшедший мир футбола не работает по таким законам», – писал Анчелотти.

«Реджана» хотела вернуться в Серию А, Карло – заработать авторитет за пределами футбольного поля. Их союз вышел взаимовыгодным: с повышения «Реджаны» в классе началась карьера одного из самых успешных тренеров эпохи.

Анчелотти начал ужасно: ни одной победы за семь туров. Его хотели уволить

Франко Даль Чин, менеджер и теневой владелец клуба (ему принадлежало большинство акций, но в кресло президента Даль Чин посадил винодела Лориса Фантинеля), летом после вылета жонглировал игроками, практически полностью сменив состав команды и не советуясь с новым тренером. Анчелотти он делегировал только поиск человека, который будет номинальным главным в «Реджине» – у Карло еще не было лицензии.

Решение Анчелотти нашел, листая альманах итальянской ассоциации тренеров. «Я искал одновременно помощника и тренера вратарей, – рассказывал Карло. –  Первое имя, которое мне попалось в алфавитном справочнике из тех, кто соответствовал требованиям и жил неподалеку,  – Джорджо Чиаскини. Я его не знал, но позвонил ему, он согласился приехать и поработать со мной». Сотрудничество затянулось на 20 лет – Чиаскини работал с Анчелотти в «Парме», «Ювентусе», «Милане», «Челси» и «Реале».

Первый сезон Анчелотти-тренера

Джорджо Чиаскини

«Чиаскини очень мне помог, потому что я столкнулся с огромными количеством проблем. Когда становишься тренером, едва завершив карьеру игрока, тебе кажется, что ты все и обо всем знаешь. В реальности же ты не знаешь ничего», – вспоминал Карло.

Руководство «Реджаны» не делало скидок на неопытность и поставило четкую задачу – первое место. После седьмого тура команда шла последней, не выиграв ни одного матча и набрав четыре очка. Анчелотти не справлялся с многозадачностью: ему нужно было одновременно давать результат и учиться быть тренером. «Самым трудным оказалось построить отношения с игроками с позиции босса. Меня очень пугала необходимость постоянно оказываться лицом к лицу с командой и регулярно общаться. Еще одна неожиданная сложность – я банально не знал, как готовиться к играм. Вначале у меня даже не было ответов на простые и фундаментальные вопросы, вроде такого: «Как ты собираешься проводить тренировку?». Я опирался на методы Сакки и помощь Чиаскини», – рассказывал Карло.

В седьмом туре «Пескара» разбила «Реджану» 4:1. Даль Чин, который обычно не появлялся на стадионе, на этот раз смотрел матч с трибун. «Мы забили первыми, и я думал, что на этот раз все получится, – сказал Франко журналистам после игры. – Завтра будем принимать решение по поводу Анчелотти. Я очень разочарован». В газетах писали, что команда плавит тренера. La Repubblica вышла с заголовком «Анчелотти будет уволен».

Карло остался. Есть как минимум  три версии, почему его первый тренерский опыт не завершился спустя пару месяцев:

• по словам Анчелотти, он поговорил с командой, понял, что игроки его поддерживают, а боссы «Реджаны» оказались терпеливыми, понимающими и дальновидными;

Первый сезон Анчелотти-тренера

• в газетах писали, что тренеры, которых приглашал Даль Чин – Бруно Джорджи (легенда «Реджаны», сыгравший за команду более двух сотен матчей) и Джованни Галеоне (экс-тренер «Пескары», которого своим учителем называют Аллегри, Гасперини и Джампаоло) – отказались от предложений;

• Марко Баллотта, вратарь «Реджаны», рассказывал, что игроки пошли к руководству и попросили не увольнять Анчелотти.

В следующих пяти матчах «Реджана» взяла 13 очков.

Переломным стал матч с «Венецией» – Карло называет его одним из важнейших в карьере

В 2013 году Анчелотти и Чиаскини написали книгу «Моя рождественская елка: история и схемы самого титулованного тренера Европы». Одну из глав Карло посвятил важнейшим матчам в карьере. Три финала Лиги чемпионов, поражение «Ювентуса» от «Перуджи», победа «Челси» над «Юнайтед», еще четыре матча ЛЧ – и «Реджана» против «Венеции».

Анчелотти не любит сборы посреди сезона. Об этом он говорил совсем недавно, перед увольнением из «Наполи», но подчинился решению клуба. Точно так же было и в 1995-м: «В те времена это была обычная практика, в сложный момент команду закрывали на базе. Не самый действенный метод, по моему мнению, но с «Реджаной» сработало».

По словам Карло, «Реджане» не хватало уверенности и сыгранности. На сборах он поставил перед собой три цели: успокоить футболистов, поработать над балансом в обороне и над интенсивностью прессинга.

Первый сезон Анчелотти-тренера

«Реджана»-1995/96

«Я никогда не забуду 15 октября 1995-го. Мы вышли на поле и смели «Венецию». После первого тайма выигрывали 3:0. Именно в тот день начался наш путь в Серию А», – говорил Анчелотти.

Первый круг «Реджана» завершила лидером. 2 июня, за тур до финиша победив в гостях «Верону», обеспечила себе повышение в классе. «Журналисты осенью ждали, что придет настоящий специалист и спасет команду. Но оказалось, что чудотворец – это я», – писал Анчелотти.

Анчелотти копировал футбол Сакки: 4-4-2, игра без либеро, искусственный офсайд, прессинг

«Анчелотти хочет стать Сакки, когда вырастет», – писала La Repubblica, рассказывая о назначении Карло в «Реджану». «Чем я буду от него отличаться? Надеюсь, ничем, – говорил Анчелотти в одном из первых интервью. – Не вижу ничего стыдного в том, чтобы копировать Сакки. Наоборот – это амбициозно. Я хочу, чтобы моя команда играла в красивый футбол».

Карло отыграл у Сакки четыре сезона в «Милане» и три года работал его помощником в сборной Италии. «Мы познакомились, когда мне было 28. Я был уверен, что знаю все о футболе. Сакки показал мне, что я знаю очень мало», – рассказывал Анчелотти.

Футбол Арриго, который сделал «Милан» лучшей командой мира, строился на четырех основных принципах: компактность (расстояние максимум 25 метров между последним защитником и игроком на острие атаки), которую обеспечивала схема 4-4-2, прессинг («Он мог быть частичным, тотальным, ложным», – рассказывал Сакки), игра в обороне в линию и максимальная синхронизированность, позволяющая ловить соперника в офсайдную ловушку.

Либеро были уникальным тактическим приемом и для атаки, и для обороны. Но вымерли из-за «Милана» Сакки

После одного из неудачных матчей на старте сезона Даль Чин ворвался в раздевалку и кричал, что необходимо вернуть либеро и перестать ошибаться при создании офсайдов. «Но я был уверен в своих методах, – говорит Карло. – Одной из причин было то, что других схем я тогда просто не знал».

Первый сезон Анчелотти-тренера

Анчелотти признается – он не обращал внимание на характеристики игроков. «Учитывая успехи «Милана», почти все команды тогда использовали 4-4-2, а треквартист (Баджо, Дзолу, Дель Пьеро) ставили в атаку», – вспоминал Карло.

Проблемой оказались нападающие – у «Реджаны» в составе не было бомбардира. Команда забила всего 42 гола за 38 туров  – столько же было у вылетевшей «Анконы». Дарио Хюбнер из «Чезены», ставший лучшим снайпером чемпионата, отличился 22 раза. Самые результативные игроки «Реджаны» – Игорь Симутенков и Пьетро Страда – по 8.

Однако этого хватило для итогового четвертого места, дававшего путевку в Серию А (плей-офф ввели в 2005-м, а до этого четыре команды повышались в классе напрямую ). «Конечно, мы не стали «Миланом», но по крайней мере наладили игру в обороне. 4-4-2 – лучшая схема для надежной защиты», – рассказывал Анчелотти. «Реджана» пропустила 32 гола – по надежности обороны команды Карло стала третьей в Серии Б.

У «Реджаны» было много неудачных трансферов, но новички Баллотта и Страда стали героями сезона. А еще здорово помог Симутенков

Даль Чин подписывал игроков десятками, и эффективность его работы на рынке была сомнительной. В «Ницце» «Реджана» взяла нападающего Марко Ди Костанцо. «Его называли Марадоной для бедных. От Диего у него была манера бить штрафные, от бедных – все остальное», – вспоминал Анчелотти.

В январе Карло попросил усилить полузащиту. «У нас будут сильные новички. Обещаю», – обещал Даль Чин. О зимней трансферной кампании Анчелотти рассказал в книге «Предпочитаю кубок».

«Однажды я зашел в офис и увидел Нандо Де Наполи, с которым играл за сборную на чемпионате мира в 1986-м. 

– Нандо, какой сюрприз! Как ты?

– Хорошо, Карлетто. А ты?

– Прекрасно. Мог и предупредить, что приедешь в гости. Мы бы пообедали вместе.

– Э…

– Кстати, Нандо, а что ты тут делаешь?

– Я твой новый полузащитник».

Первый сезон Анчелотти-тренера

Фернандо Де Наполи

Я сделал вид, что улыбаюсь, но хотелось расплакаться. Обернулся – за мной стоял Ди Мауро. Да, он был молодым, но во времена, когда я играл в «Роме». У него я уже ничего не спрашивал, все стало ясно. Еще один новичок. Спасибо, Даль Чин, мощная работа. Де Наполи и Ди Мауро начали тренироваться с нами, но я сразу понял, что им тяжело. Они уже не были готовы к Серии В. Я выпустил их в выездном матче с «Фоджей» Делио Росси, с командой, которая не бегала, а летала по полю. Мы не успевали за ними не то что физически – даже в мыслях. Де Наполи и Ди Мауро – думающие футболисты. А чтобы думать, нужно время. Иногда – очень много времени. Пока в головах наших сильных новичков крутились шестеренки, «Фоджа» выносила нас с поля. 3:0, до свидания. На следующий день Де Наполи пришел ко мне и попросил чуть ли не на коленях: «Пожалуйста, не выпускай меня больше. Эти ребята – сумасшедшие, они бегали слишком быстро. Я уже старый».

Тем не менее шесть летних новичков стали основными, а вратаря Марко Баллотту (экс-«Брешия») и полузащитника Пьетро Страду (экс-«Салернитана») местные газеты назвали лучшими игроками сезона. 

Страда, автор 8 голов, получил прозвище «Дель Пьеро из Серии Б». «Он обладал невероятным тактическим чутьем, классно двигался без мяча, бил издали и находил передачами нападающих, – рассказывал Анчелотти. – Я ставил Страду налево, но он постоянно смещался в центр, действовал между линиями соперника, выходил на ударную позицию».

Первый сезон Анчелотти-тренера

Пьетро Страда

Летом 1996-го Карло забрал Страду в «Парму», тот стал одним из лидеров команды и накануне чемпионата мира-1998 получил вызов в сборную. Но тяжелая травма колена не только не позволила Пьетро дебютировать за Италию, но и, по сути, завершила его карьеру в Серии А в 29 лет. Страда играл до 2007-го, но только в низших дивизионах. Сейчас он работает спортивным директором клуба Серии С «Ферральписало».

Баллотте повезло больше – он отстоял сезон в «Реджане» в Серии А, перешел в «Лацио» и в 2000-м выиграл чемпионат (был дублером Луки Маркеджани). Марко играл на профессиональном уровне до 44 лет и установил два рекорда: стал самым возрастным игроком Серии А (44 года и 38 дней) и Лиги чемпионов (43 года 253 дня).

Еще один герой сезона – Игорь Симутенков, который пришел в «Реджану» из московского «Динамо», за год до Карло. «У Анчелотти не было хороших нападающих, но Симутенков мог иногда выйти на поле в хорошем настроении», – писали в альманахе сезона. Россиянин забил 8 голов, а Карло хвалил его, несмотря на невысокую результативность. «Как-то в середине сезона Анчелотти подошел ко мне и сказал: «Не переживай, что так мало забиваешь. Главное, я вижу, какую работу ты проделываешь на поле», – рассказывал  нынешний тренер «Зенита» «Спортинг-лиге». – Давления я не ощущал, коллектив был у нас отличным, итальянцы мне помогали. Анчелотти – личность со своим внутренним стержнем, характером, несгибаемостью перед трудностями. Еще он, наверное, самый человечный тренер из тех, с кем я работал. На командном ужине Карло спокойно мог подсесть, допустим, к нашему опытному вратарю, выкурить с ним по сигаре, потравить анекдоты. Но работа у него всегда была на первом месте. И тот же вратарь потом пахал на тренировке так, что пар из ушей шел».

Первый сезон Анчелотти-тренера

Игорь Симутенков

***

Когда «Реджана» обеспечила выход в Серию А, Анчелотти уже знал, что уйдет. Фабио Капелло отказался возглавить «Парму», запасным вариантом был Карло.

«Парма» Анчелотти отстала от «Ювентуса» на два очка – впервые в истории команда стала второй в Серии А. «Реджана», с которой в том сезоне поработали три тренера – Аделио Моро, Мирча Луческу и Франческо Оддо (отец Массимо) – заняла последнее место.

С тех пор «Реджана» не играла в высшем дивизионе: в 1999-м оказалась в Серии С, в 2005-м обанкротилась, в 2018-м перезапустилась. Сейчас она называется «Реджо Аудаче» и играет в Серии С.

Анчелотти за это время стал чемпионом Италии, Англии, Франции и Германии и трижды выиграл Лигу чемпионов. 

Стамбул-2005. «Милан» не хотел подписывать Креспо, болельщики его освистывали. Верил только Анчелотти

Первый сезон Анчелотти-тренера

Фото: Gettyimages.ru/Steve Morton/Allsport UK; commons.wikimedia.org; reggianacalcio.it

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать − 10 =

FreeCurrencyRates.com
kwork