ZN.ua опубликовал шесть требований России к Украине»/>

0 просмотров Нет комментариев

По данным издания, в числе этих требований, помимо «денацификации» и «демилтаризации» — признание Крыма российским, а ДНР и ЛНР — независимыми. Помимо этого, Украина должна дать русскому языку статус второго государственного

Россия выдвинула Украине шесть требований, пять из которых должны быть закреплены в украинской Конституции. Об этом сообщает ZN.UA, которое ссылается на «надежные дипломатические источники».

По данным издания, требования выглядят так:

  • отказ от движения в НАТО. Нейтральный статус Украины, одним из гарантов которого станет Россия;
  • русский язык получает на Украине статус второго государственного; власти отменяют все законы, «которые его ущемляют»;
  • Украина признает Крым российским;
  • Украина признает независимость ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей (включая ныне контролируемые Украиной территории);
  • «денацификация» Украины, то есть «запрет деятельности ультра-националистических, нацистских и неонацистских партий и общественных организаций, отмена действующих законов о героизации нацистов и неонацистов»;
  • «демилитаризация», то есть полный отказ Украины от наступательных вооружений.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя данные ZN.UA, заявил, что подобные публикации «вызывают лишь недоумение».

Россия проводит спецоперацию на Украине с 24 февраля, объяснив ее необходимость «денацификацией» и «демилитаризацией» страны, а также спасением ее населения от «геноцида». Президент Владимир Путин заявил, что Россия намерена выполнить все цели операции, но не собирается оккупировать Украину. Минобороны заявляет, что не наносит удары по гражданским объектам.

Путин говорил, что урегулирование ситуации возможно «только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, решение задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса».

Украинский президент Владимир Зеленский 8 марта сообщил, что допускает возможность компромисса с Россией по вопросу Крыма, а также признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Позже на сайте партии Зеленского «Слуга народа» было опубликовано заявление о том, что Киев «не воспринимает ультиматумов и не отказывается от территорий». «Но нам нужно будет определиться — каким образом будет урегулирована жизнь людей на этих территориях [в Крыму, ДНР и ЛНР] в пределах нашего целостного государства. Именно об этом говорил президент Зеленский», — указали там.

Накануне, 10 марта, в Анталье прошли переговоры российского и украинского министров иностранных дел Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Лавров указал, что на встрече не было планов договариваться по прекращению огня, поскольку этот вопрос обсуждают российская и украинская делегация на переговорах в Белоруссии. Российский министр отметил, что передал украинской стороне «конкретные предложения по урегулированию», Киев взял их в проработку и обещал дать ответ.

Кулеба в свою очередь заявил, что от Киева потребовали выполнить «требования Путина в адрес Украины». «Мы готовы к дипломатическим решениям, но пока их нет, будем самоотверженно защищать нашу землю», — сказал он.

Автор

ZN.ua опубликовал шесть требований России к Украине"/>

Наталия Анисимова

Украина
требования
военная операция

Подпишись на VK РБК

Получайте новости быстрее всех

ZN.ua опубликовал шесть требований России к Украине"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 − 1 =