Эксперты оценили перспективы продолжения диалога России с США и НАТО»/>

2 просмотров Нет комментариев

Переговоры о безопасности в Европе, скорее всего, продолжатся. Большинство специалистов были заранее уверены, что США и НАТО не примут сразу радикальные условия, выдвинутые Москвой. Но поле для торга у обеих сторон есть

Эксперты оценили перспективы продолжения диалога России с США и НАТО"/>

Фото: Global Look Press

Вряд ли стоило надеяться на то, что российские предложения по безопасности будут приняты Западом полностью, но Москва заинтересована в продолжении переговоров, оценили ситуацию опрошенные РБК эксперты.

«Едва ли кто-то мог всерьез надеяться на то, что российские предложения будут приняты. Это все равно что предложить НАТО самораспуститься. Можно, конечно, и так ставить вопрос, но оснований полагать, что это требование будет принято [о нерасширении НАТО на восток], не очень много», — сказал РБК гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По мнению эксперта, сейчас вопрос состоит в том, готова ли будет российская сторона оттолкнуться от тех вопросов, по которым удалось добиться какого-то сближения позиций. «Это, конечно, вопросы не такие большие, как отказ от продвижения НАТО на восток и возвращения к ситуации 1997 года, но тем не менее это вопросы для обеих сторон значимые», — указывает он.

По мнению Кортунова, переговоры можно вести о моратории на размещение нового поколения ракет средней и меньшей дальности в Европе Россией и США, о восстановлении работы Совета Россия — НАТО, включая и военное измерение этого совета, вопрос о создании буферной зоны, коридора по линии соприкосновения с НАТО, о начале новых переговоров о контроле над вооружениями и вооруженными силами в Европе по типу договора ДОВСЕ.

Кортунов допускает, что у российской стороны есть разочарование тем, что главные предложения не были приняты, но, напоминает он, большинство экспертов, в том числе российских, исходили из того, что эти предложения в полном объеме приняты быть не могут, по крайней мере сейчас.

«Насколько можно судить по совокупности заявлений российских официальных лиц, Москва заинтересована в продолжении переговоров», — сказал РБК Андрей Баклицкий, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России.

После европейского турне делегация США вернется в Вашингтон, и предполагается, что в Москву будет направлен документ с американскими предложениями, на его основе и будет строиться дальнейшая работа, пояснил эксперт.

Эксперты оценили перспективы продолжения диалога России с США и НАТО"/>

Video

Переговоры по выдвинутым Россией требованиям по безопасности в Европе, главным из которых был отказ от дальнейшего расширения НАТО, прошли в три приема: 10 января с делегацией США в Женеве, 12 января с делегацией НАТО в Брюсселе и 13 января там же с делегацией ОБСЕ.

Все стороны оценили встречи как деловые и полезные, но каждая заявила о неприемлемых требованиях оппонентов. Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров заявил о полной недоговороспособности НАТО. В Кремле подчеркнули, что будут ждать письменных предложений США по итогам переговоров.

В НАТО заверили, что не изменят свою политику открытых дверей, подчеркивая при этом, что вопрос о вступлении Украины в блок в ближайшее время на повестке дня не стоит. При этом в блоке выразили готовность обсуждать ракетную проблематику, а также контроль за вооружениями и их размещением в Европе.

Авторы

Эксперты оценили перспективы продолжения диалога России с США и НАТО"/>

Полина Химшиашвили,

Эксперты оценили перспективы продолжения диалога России с США и НАТО"/>

Вероника Вишнякова,

Эксперты оценили перспективы продолжения диалога России с США и НАТО"/>

Владислав Гордеев

НАТО
переговоры
США

Подпишись на VK РБК

Получайте новости быстрее всех

Эксперты оценили перспективы продолжения диалога России с США и НАТО"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

10 + 17 =