WSJ узнала об угрозе США заблокировать доступ к центральному банку Ирака

0 просмотров Нет комментариев

По данным WSJ, Госдеп пригрозил ограничить властям Багдада доступ к счету центрального банка Ирака, который расположен в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Это может привести к кризису финансовой системы Ирака

WSJ узнала об угрозе США заблокировать доступ к центральному банку Ирака

Здание Федерального резервного банка Нью-Йорка

(Фото: Carlo Allegri / Reuters)

Госдепартамент предупредил власти Багдада, что может закрыть им доступ к счету центрального банка Ирака, который находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Такая мера предусмотрена на случай вывода из страны американских войск, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди чиновников Ирака.

Премьер-министр страны Адиль Абдул-Махди получил соответствующее предупреждение по телефону в среду, 8 января, утверждает чиновник из его офиса. Официально власти США, Ирака и представители Федерального банка Нью-Йорка эту информацию не прокомментировали.

Газета поясняет, что государственные банковские счета Ирака находятся в кредитном учреждении Нью-Йорка. На них в том числе хранятся деньги, вырученные от продажи нефти. Отсутствие доступа к деньгам может привести к кризису в финансовой системе страны.

WSJ также напоминает, что угроза «не теоретическая»: в 2015 году США на несколько недель ограничили доступ к счету ЦБ Ирака, опасаясь, что через него деньги идут в иранские банки и на счета запрещенной в России террористической группировки «Исламское государства». Финансовая система Ирака столкнулась с трудностями, отмечает газета.

www.adv.rbc.ru

После того, как США в начале года нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани, премьер-министр Ирака указал американцам, что такие действия нарушают условия их пребывания в стране. Парламент Ирака принял резолюцию, которая призывает правительство  прекратить любое иностранное военное присутствие в стране.

Президент США Дональд Трамп допустил вывод войск из Ирака «в какой-то момент», но предупредил, что Вашингтон потребует у Багдада компенсацию за строительство военных баз. «Сегодня у нас много их денег», — пояснил президент и добавил, что речь идет о $35 млрд, которые Ирак разместил на счетах в американских банках.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Теги:

США, Ирак, банковский счет

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × один =

FreeCurrencyRates.com
kwork