Столтенберг заявил о расширении НАТО вопреки протестам России»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

НАТО не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс, заявил Столтенберг. По его словам, поддержка Киева не представляет угрозы Москве

НАТО придерживается политики открытых дверей не только на словах, но и на деле, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Аудиоверсия его выступления опубликована на сайте НАТО.

Генсек напомнил, что за последние годы в НАТО приняли Черногорию и Северную Македонию. «Мы расширили Североатлантический альянс, несмотря на протесты со стороны России», — сказал он. Столтенберг также привел 10 статью Североатлантического договора, согласно которой альянс может приглашать другие европейские страны присоединиться к НАТО.

Говоря об Украине, генсек подчеркнул, что это суверенная страна, которая сама должна определять свое будущее. Решение о присоединении Украины к НАТО будет приниматься только самим Киевом и 30 членами Североатлантического альянса, добавил он: «Мы не пойдем на компромисс относительно права Украины выбирать свой путь».

В НАТО не раз подчеркивали, что решение о возможном вступлении Украины в блок будут решать сами страны — участницы альянса.

www.adv.rbc.ru

1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что стране нужны надежные юридические гарантии, которые могут исключить возможность расширения НАТО на восток и размещение альянсом ударных наступательных вооружений в соседних государствах. По его словам, «западные коллеги не выполняли взятые на себя устные обязательства». Эта тема поднималась и во время переговоров Путина с президентом США Джо Байденом по видеосвязи.

Читайте на РБК Pro

Столтенберг заявил о расширении НАТО вопреки протестам России"/>
Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Столтенберг заявил о расширении НАТО вопреки протестам России"/>
«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Столтенберг заявил о расширении НАТО вопреки протестам России"/>
На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Столтенберг заявил о расширении НАТО вопреки протестам России"/>
Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

Вскоре после этого Байден предложил провести встречу с участием представителей России и стран НАТО, чтобы снизить напряженность на восточном фланге альянса. В Кремле заявили о готовности к переговорам «в любой нейтральной стране».

Автор

Столтенберг заявил о расширении НАТО вопреки протестам России"/>

Наталия Анисимова

Йенс Столтенберг
НАТО
Украина
Владимир Зеленский

Источник: rbc.ru

Похожие статьи