Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе»/>

0 просмотров Нет комментариев

Премьер-министр Армении охарактеризовал ситуацию как напряженную

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщается на сайте правительства Армении.

«В ходе беседы была обсуждена ситуация в Нагорном Карабахе, сложившаяся в зоне ответственности российских миротворцев в результате продвижения ВС Азербайджана. Премьер-министр Пашинян охарактеризовал ситуацию как напряженную», — говорится в сообщении.

Кроме этого, Пашинян «подчеркнул необходимость того, чтобы российские миротворцы потребовали от вооруженных сил Азербайджана вернуться на исходные позиции».

Оба лидера договорились приложить усилия для урегулирования «кризисной ситуации» в регионе, уточнили в пресс-службе.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха тянется с начала 1990-х годов. В конце сентября 2020 года в регионе между силами Армении и Азербайджана возобновились бои, которые продолжались почти полтора месяца. В ноябре того же года Баку и Ереван заключили перемирие. Соглашение было подписано при посредничестве России. Согласно договору Армения передала под контроль Азербайджана ряд территорий Нагорного Карабаха, в том числе населенный пункт Шуши (Шуша).

Читайте на РБК Pro

Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе"/>
Санкции могут признать форс-мажором. Как это поможет бизнесу

Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе"/>
Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе"/>
Объемы торгов валютой упали к уровням 2008 года. Что отражает курс рубля

Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе"/>
18 минут хаоса: как трейдеры пережили коллапс на рынке никеля — Bloomberg

22 марта Армения сообщила, что в районе города Шуши прервалась подача газа в Нагорный Карабах «при явном вмешательстве азербайджанской стороны». В результате, как утверждает Ереван, 120 тыс. жителей региона остались без газоснабжения в условиях снегопада и холодов. Армения обвинила Азербайджан в нарушении нормальной работы объектов инфраструктуры, что может привести к гуманитарному кризису. Пашинян также заявил, что Карабах находится на пороге гуманитарной катастрофы. МИД Азербайджана назвал обвинения необоснованными и напомнил об обязательстве вывести остатки армянских вооруженных сил.

Позднее армянский МИД заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Нагорном Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев. «Ожидаем, что российские миротворческие войска, в зоне ответственности которых происходит провокация, примут меры, чтобы войска Азербайджана немедленно вернулись на исходные позиции и неукоснительно соблюдали обязательства, взятые на себя трехсторонним заявлением от 9 ноября», — сообщили в МИДе. 25 марта ведомство заявило, что Азербайджан «продолжает вторжение» в зоне ответственности российских миротворцев, а также обвинило азербайджанских военных в обстреле постов армии обороны.

МИД Азербайджана в ответ на обвинения Еревана заявил, что «поводов для истерии нет, позиции и локации военных в регионе уточняются». В Баку также добавили, что армянская сторона пытается использовать ситуацию с подачей газа для политических манипуляций.

Автор

Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе"/>

Илья Фурсеев

Армения
Никол Пашинян
Владимир Путин
Нагорный Карабах

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь + двенадцать =