Немецкий чиновник уволился по просьбе Меркель из-за «политического табу»

0 просмотров Нет комментариев

Томас Кеммерих победил на выборах премьера Тюрингии благодаря поддержке депутатов из оппозиционной партии «Альтернатива для Германии». Меркель назвала ход голосования «непростительным»

Немецкий чиновник уволился по просьбе Меркель из-за «политического табу»

Фото: imago images / Christian Spicker / ТАСС

Уполномоченный правительства Германии по делам восточных федеральных земель Кристиан Хирте объявил в субботу, 8 февраля, об отставке. По его словам, он принял данное решение по личной просьбе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«В разговоре Меркель сказала мне, что я больше не могу быть уполномоченным федерального правительства по делам восточных земель. Следуя ее предложению, я попросил о своем увольнении», — написал он в Twitter. 

Ранее Хирте публично поздравил с назначением нового премьер-министра Тюрингии (федеральная земля в восточной Германии) Томаса Кеммериха из Свободной демократической партии (СвДП). Представитель канцлера в Восточной Германии в своем Twitter поприветствовал избрание Кеммериха и пожелал ему удачи на новом посту. «Поздравляю Кеммериха! Удачи в этом нелегком деле на благо свободного государства Тюрингия!», — написал он. 

www.adv.rbc.ru

Кеммерих победил на выборах в Тюрингии, благодаря поддержке депутатов из оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — за его кандидатуру проголосовали все 22 парламентария от данной фракции. Всего Кеммерих получил в земельном парламенте 45 голосов. Как сообщает Deutsche Welle, это всего лишь на один голос больше, чем экс-премьер Тюрингии Бодо Рамелов от Левой партии.

Bloomberg уточняет, что назначение Кеммериха «нарушило табу», установленное национальными партиями, включая Христианско-демократический союз Германии (ХДС), которое запрещает сотрудничать с партией «Альтернатива для Германии». Меркель со своей стороны призвала к отмене результатов выборов в Тюрингии, назвав обстоятельства избрания Кеммериха «непростительными» и «несоответствующими убеждениям Христианско-демократического союза (ХДС)».

Спустя два дня после назначения Кеммериха фракция СвДП сообщила, что новым премьер федеральной земли Тюрингия сложит свои полномочия с целью устранения «позорного пятна» поддержки со стороны АдГ. В субботу, 8 января, Кеммерих объявил о своей отставке. «Я верну в казну все вознаграждения, вытекающие из должности премьер-министра Тюрингии», — заявил он.   

Автор:
Кристина Астафурова

Теги:

Ангела Меркель, Германия

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четырнадцать − 7 =