НАТО назвало дату переговоров с Россией»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

В Москве ранее заявляли о намерении обсудить в Брюсселе переданные альянсу гарантии безопасности. В НАТО в свою очередь сообщили, что рассчитывают на взаимовыгодный диалог

НАТО назвало дату переговоров с Россией"/>

Йенс Столтенберг

(Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назначил переговоры между альянсом и Россией на 12 января. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя военного блока.

«Любой диалог с Россией должен проходить на взаимовыгодной основе, с учетом консультаций с партнерами альянса учитывать обеспокоенность НАТО по поводу действий Москвы», — говорится в заявлении.

В конце декабря прошлого года Столтенберг сообщил, что альянс обсуждает с Москвой проведение первого за 2,5 года заседания Совета Россия — НАТО 12 января в Брюсселе. При этом он уточнял, что окончательная дата на тот момент согласована не была.

30 декабря помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что стороны договаривались о формате переговоров в Брюсселе. По его словам, предполагалось, что Россию на них будут представлять заместитель министра иностранных дел и заместитель министра обороны, военные и высокопоставленные дипломаты.

www.adv.rbc.ru

В Москве предполагали, что основной темой переговоров проекты договоренностей о гарантиях безопасности, которые Россия передала США и НАТО 15 декабря. Среди них — нерасширение НАТО на восток, невступление в альянс стран бывшего СССР и запрет на военную деятельность на территории Украины. В НАТО в свою очередь отвечали, что исключают компромисс с Москвой по вопросу вступления в альянс Украины.

В ночь с 30 на 31 декабря президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. В рамках переговоров Байден предупредил президента России о мерах, которые может предпринять Вашингтон, если Москва проявит военную агрессию по отношению к Украине. Байден высказал мнение, что достижение значительного прогресса на переговорах о гарантиях безопасности возможно только в случае деэскалации конфликта.

Читайте на РБК Pro

НАТО назвало дату переговоров с Россией"/>
Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

НАТО назвало дату переговоров с Россией"/>
Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

НАТО назвало дату переговоров с Россией"/>
Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

НАТО назвало дату переговоров с Россией"/>
На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

Автор

НАТО назвало дату переговоров с Россией"/>

Артем Филипенок

НАТО
Россия
Йенс Столтенберг

Подпишись на Twitter РБК

Получайте новости быстрее всех

НАТО назвало дату переговоров с Россией"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи