Кулеба назвал «план А» и «план Б» для Украины»/>

1 просмотров Нет комментариев

Предпочтительный вариант для Украины — дипломатия, но в случае ее неэффективности Киев готов «бороться за каждый дюйм своей земли», заявил министр иностранных дел Кулеба

Кулеба назвал «план А» и «план Б» для Украины"/>

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

(Фото: Mads Claus Rasmussen / EPA / ТАСС)

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба описал возможные сценарии действий из-за ситуации в Донбассе. Трансляцию его выступления по итогам переговоров с госсекретарем Энтони Блинкеном вел Госдепартамент США.

По словам министра, у Киева есть два плана. «План А» — использование «всех дипломатических методов для сдерживания России и предотвращения дальнейшей эскалации». Если этот сценарий не сработает, Украина задействует «план Б» — «борьбу за каждый дюйм своей земли, каждый город и каждую деревню». «Борьбу до нашей победы, конечно», — подчеркнул Кулеба.

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР он назвал «абсурдом», который никогда не признают ни Украина, ни остальной мир. Кулеба обвинил президента России в «уничтожении минских соглашений».

Ранее глава украинского МИДа подписал представление президенту с предложением разорвать дипломатические отношения с Россией. Кулеба заявил, что это нужно было сделать еще в 2014 году.

Тогда министр тоже подчеркнул, что украинская сторона заинтересована в мирном разрешении конфликта, но не позволит России «свободно чувствовать себя на украинских землях и угнетать украинских граждан».

www.adv.rbc.ru

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с их главами. На следующий день Совет Федерации одобрил использование в республиках российских вооруженных сил — миротворческих, как уточнила спикер палаты Валентина Матвиенко.

Читайте на РБК Pro

Кулеба назвал «план А» и «план Б» для Украины"/>
Как отказ Китая от антиковидных мер ударит по цепям поставок — Bloomberg

Кулеба назвал «план А» и «план Б» для Украины"/>
ФНС рассказала, как работает их новая система контроля

Кулеба назвал «план А» и «план Б» для Украины"/>
Стала ли финансовая система устойчивее перед кризисом — The Economist

Кулеба назвал «план А» и «план Б» для Украины"/>
Что дальше ждать от рубля: отвечают экономисты

Президент Украины Владимир Зеленский после признания Россией республик Донбасса заявил, что его страна вопреки этому останется в международно признанных границах и что такое решение Москвы может означать ее односторонний выход из минских соглашений.

Путин же заявил о прекращении существования минских договоренностей после признания Россией ДНР и ЛНР. Он пояснил, что его решение было принято из-за нежелания Киева выполнять эти соглашения.

В МИД России напомнили, что Россия на протяжении семи лет призывала Украину к выполнению минских соглашений.

США, Великобритания, Япония, Канада и Австралия ввели против России санкции в связи с решением признать республики Донбасса.

Автор

Кулеба назвал «план А» и «план Б» для Украины"/>

Евгения Воропаева

Дмитрий Кулеба
МИД Украины
Украина

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

10 − пять =