Кремль заявил о «прикидках» по дате голосования за поправки в Конституцию

0 просмотров Нет комментариев

Решения о новом сроке проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию пока не принято, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Кремль заявил о «прикидках» по дате голосования за поправки в Конституцию

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В Кремле пока не принято никаких решений о новых сроках проведения всероссийского голосования по поводу поправок в Конституцию, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что сроки перенесены Здесь нечего обсуждать. Новые сроки будут определены по мере развития ситуации. Определенные прикидки существуют. Но говорить о чем-то решенном вряд ли можно», — сказал Песков.

В среду, 22 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента России, сообщила, что Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в конце июня — начале июля. В качестве ориентировочных дат издание назвало 24 июня (75-летняя годовщина Парада Победы в Москве), а также 8 июля (День семьи, любви и верности).

В конце марта близкие к Кремлю источники РБК, называли возможными датами проведения голосования 27 мая и 3 июня. При этом в качестве «крайнего срока проведения плебисцита» указывался конец июня — начало июля. Собеседник РБК указывал, что вариант переноса голосования на сентябрь теоретически возможен, однако рассматривался как нежелательный.

Первоначально проведение голосования, участникам которого предстояло ответить на единственный вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», было назначено на 22 апреля. Однако 18 марта РБК стало известно, что властям в регионах России дали указание не использовать в информирующей о проведении голосования по поправкам в Конституцию кампании билборды, растяжки и другие носители, на которых датой его проведения названо 22 апреля.

25 марта президент Владимир Путин объявил о переносе голосования «на более поздний срок» из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В принятом Госдумой законе о внесении поправок в Конституцию говорится, что он вступает в силу «со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей». Однако там же указано, что положения ст. 1 закона, в которой, собственно, и прописаны все поправки, подлежащие внесению в Конституцию (в том числе и об обнулении президентских сроков действующего главы государства, что позволит Путину баллотироваться на ближайших выборах) вступят в силу только в случае их одобрения более чем половиной граждан, принявших участие в ходе общероссийского голосования.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Евгений Калюков

Теги:

Конституция, поправки в Конституцию, Дмитрий Песков

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать + восемь =

FreeCurrencyRates.com
kwork