ФСБ сообщила о задержании неонацистов за подготовку терактов 9 мая»/>

0 просмотров Нет комментариев

Сторонники организации, которая имеет сторонников на Украине и в России, планировали поджечь пьяных бездомных людей перед 9 мая, заявили в ФСБ

В Москве сотрудники ФСБ и МВД задержали сторонников неонацистской группировки «Маньяки Культ Убийства» (М.К.У.), которые готовили теракты в России к 9 мая. Об этом сообщила ФСБ, передает «РИА Новости».

«Задержаны при попытке заживо сжечь бездомных с помощью коктейлей Молотова», — заявили в ведомстве.

На видео, которое опубликовало «РИА Новости», молодой человек назвался Гореловым Александром Юрьевичем 15.10.2004 года рождения с прозвищем «Вагнер». Он сказал, что его друг «Ромель» предложил напасть на пьяных людей, в частности бомжей, и поджечь их.

По версии ФСБ, видео с поджогом участники группы планировали загрузить в интернет «для устрашения населения и привлечения новых сторонников». Они также причастны к ряду нападений на мигрантов с использованием холодного оружия и специальных средств, заявили в спецслужбе.

Ведомство считает, что организацией управляет украинец Егор Краснов, которого курируют спецслужбы Украины с целью втягивания молодежи в терроризм и экстремизм, распространение неонацистской идеологии, а также «дестабилизация работы российских органов власти путем совершения терактов и резонансных преступлений».

М.К.У. — неонацистская организация с идеологией радикального расизма и мизантропии. Егор Краснов создал ее в 2017 году. Ячейки организации работают в городах России и Украины. Ее участники разжигают межнациональную рознь, совершают избиения, убийства, готовят теракты, указывала ФСБ.

Украинское издание Страна.UA писало о том, что первые преступления совершала ячейка организации в Днепре в 2019 году. Тогда 19-летний молодой человек нападал на бездомных людей, представителей Кавказа и Ближнего Востока. Нападавшего задержали, им оказался студент Егор «Маньяк». В одном из интервью он говорил, что в детстве провел четыре года в психиатрической больнице, затем был участником праворадикальных организаций и ушел из них, так как они не исповедовали «истинный национал-социализм».

ФСБ сообщала о преступлениях М.К.У в Санкт-Петербурге, Тамбове, Геленджике, Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино Московской области, Ярославле, Переславле-Залесском Ярославской области.

18 февраля 2021 года ФСБ рассказала о задержании сторонников украинской М.К.У. в Воронеже. Как сообщал Следственный комитет, три человека в возрасте 18,19 и 33 лет рисовали в городе граффити, направленные на возбуждение вражды. В том же деле фигурировал 26-летний юноша, который избил 19-летнего мужчину. Тогда украинский проект StopFake выпустил видео о том, что у задержанных нет связей с Украиной и Facebook (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России) удалил публикации российских СМИ с сообщением ведомства.

«Новая газета» со ссылкой на поддельников М.К.У. писала о том, что организации по сути не существует. «Это группа из пяти человек, большинство из которых школьники. В ФСБ заинтересованы в подаче этой ситуации со стороны «бандеровцев, фашистов и ЦРУшников». А СБУ заинтересованы в подаче всего с позиции «руки Кремля», — говорил собеседник издания.

В декабре 2020 года Егора Краснова поместили в СИЗО Днепра. По данным собеседника «Новой» и друга Краснова, там он покончил с собой в марте 2021 года. Позже ФСБ не раз сообщала, что сторонники группировки совершают преступления по его указаниям. В декабре 2021 года ФСБ объявила Краснова в международный розыск.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Жанна Антохина

ФСБ
неонацисты
День Победы
теракт

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

ФСБ сообщила о задержании неонацистов за подготовку терактов 9 мая"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать + шестнадцать =