Блинкен не исключил санкции против энергетики России»/>

0 просмотров Нет комментариев

Говоря о возможности введения санкций против России в энергетической сфере, госсекретарь США отметил, что «все опции рассматриваются». По его словам. Вашингтон намерен лишить Россию статуса поставщика-лидера энергоносителей

Блинкен не исключил санкции против энергетики России"/>

BRENT

BRENT

$96,79

-6,53%

США и союзники заинтересованы в том, чтобы ослабить статус России как одного из крупнейших поставщиков энергоносителей, заявил госсекретарь Энтони Блинкен во время пресс-конференции в Брюсселе. «Мы рассматриваем все опции», — также сказал он, говоря о санкциях против России из-за начала военной операции на Украине.

Вместе с тем он сказал, что США не заинтересованы в сокращении энергетических запасов в мире. «Первоочередная цель санкций — нанести максимальный ущерб России и Путину, и минимальный — нам и нашим партнерам. У нас нет стратегической заинтересованности в сокращении энергетических запасов в мире. Немедленным результатом этого будет рост цен на заправках для американцев и увеличение доходов России», — пояснил он.

Блинкен напомнил, что США способствуют ослаблению зависимости Европы от поставок российского газа. «Вот почему был закрыт «Северный поток — 2», вот почему мы направляем в Европу сжиженный природный газ, чтобы ускорить диверсификацию и снизить зависимость от российского газа. Вот почему мы запрещаем поставки в Россию критически важной технологии для разработки энергетических ресурсов», — отметил госсекретарь.

Bloomberg в пятницу сообщил со ссылкой на источники, что администрация президента США рассматривает возможность заблокировать импорт сырой нефти из России. Переговоры ведутся внутри администрации вместе с представителями нефтегазовой отрасли для того, чтобы оценить влияние такого шага на американских потребителей и глобальный рынок.

www.adv.rbc.ru

Агентство со ссылкой на данные Управления энергетической информации США отмечает, что российская сырая нефть в 2021 году составила лишь 3% от всех поставок США. В 2022 году импорт российской сырой нефти упал до самых низких значений с 2017 года, приводит издания данные аналитической компании Kpler.

По данным ФТС, в 2021 году российские компании непосредственно в США отправили нефти и нефтепродуктов на $8,7 млрд, а с учетом поставок через третьи страны стоимость поставок составила $17 млрд. Общий объем экспорта российской нефти в 2021 году составил в стоимостном выражении $110,12 млрд.

28 февраля о планах отказаться от импорта российской сырой нефти заявила Канада. Премьер-министр Джастин Трюдо пояснил, что это отрасль, «из которой президент Путин и олигархи извлекают выгоду». Последний раз Канада покупала у России сырую нефть в 2019 году, после этого, в 2020 и 2021 годах, страна импортировала из России только нефтепродукты.

Автор

Блинкен не исключил санкции против энергетики России"/>

Мария Лисицына

Энтони Блинкен
санкции
экспорт нефти

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Блинкен не исключил санкции против энергетики России"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать − 1 =