Виды грузоподъемных строп

7 просмотров Нет комментариев

Грузоподъемные стропы могут быть:

  • Канатными;
  • Цепными;
  • Текстильными.

Канатные стропы

Канатные стропы могут быть изготовлены их стали, синтетики, пеньки. Отличаться между собой они могут не только по виду применяемого для их изготовления сырья, но также и по количеству имеющихся в их структуре ветвей. Канат формируется из проволочных волокон, которые сплетаются между собой. Для манипуляции с тяжелыми грузами наиболее рационально использовать стальные стропы, так как те обладают высоким показателем прочности, медленно изнашиваются, отлично переносят динамические нагрузки. Помимо всего прочего, канатные стропы дешевые и простые в использовании. Подробнее о грузовых стропах можно прочитать здесь: /suspilstvo/gruzopodemnye-stropy-ili-sposoby-podema-i-peremeshheniya-gruza/.

Классификация стропов по количеству ветвей

Стропы с несколькими ветвями приходятся очень кстати, когда необходимо фиксировать груз в нескольких точках одновременно — это повышает надежность такелажной операции. Канатные ветви закрепляются на одном звене, по аналогию с гроздью или связкой ключей.

Существуют стропы с уравнительными блоками, которые помогают правильно зафиксировать поднимаемый груз. Шестиветвевые грузоподъемные стропы разработаны для подъема плит, изготовленных из железобетона. Их предельная грузоподъемность достигает восьми тонн.

Стропы цепные

Цепные стропы, как можно понять из названия, состоят из звеньев, выполненных из прочной стали, соединенных между собой сваркой. Цепные стропы очень гибкие и прочные, они компактные, поэтому их удобно транспортировать и хранить. Помимо этого, цепи не подвержены воздействию высоких и низких температур, агрессивной рабочей среды они также не боятся. Отлично подходят для работы с грузами, которые имеют острую кромку. В случае повреждения цепной стропы, звенья быстро и легко заменяются на новые.

Недостаток заключается в большой массе строп, дороговизне и невозможность применения на хрупких грузах.

Стропы из текстиля

Стропы текстильного типа создаются из полиэстера. Это придает им мягкость, которая не оказывает негативного влияния на груз и при этом является безопасной для работников. Текстиль очень легкий, компактный, при этом не подвержен воздействию кислот, высоких и низких температур, хорошо переносит нагрузки динамического типа.

Недостаток заключается в том, что неровности груза могут порвать стропу, приведя к аварийной ситуации.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь − 4 =