Автозаправки не опустеют: в России продолжат сдерживать рост розничных цен на бензин

0 просмотров Нет комментариев

Автозаправки не опустеют: в России продолжат сдерживать рост розничных цен на бензин

О том, что предпосылок для резкого увеличения стоимости топлива в стране нет, рассказали в Федеральной антимонопольной службе РФ.

 

На прошлой неделе стало известно о том, что заметно снизились мировые цены на нефть. Тогда же министр энергетики Александр Новак заявил о том, что это не повлияет на розничные ценники бензина в РФ: они не снизятся следом за стоимостью сырья и не повысятся из-за желания нефтяников возместить свои убытки за счёт конечных потребителей.

Автозаправки не опустеют: в России продолжат сдерживать рост розничных цен на бензин

По словам главы ведомства, цены на автомобильное топливо в РФ останутся стабильными, так как по-прежнему продолжают действовать ранее принятые правительством РФ регуляторные меры. Они воздействуют на внутренний топливный рынок, не позволяя нефтепереработчикам поднимать ценники выше уровня инфляции.

Недавно президент РФ Владимир Путин указал на увеличение стоимости бензина марки Аи-92 за год на 10,44%. Он добавил, что это более чем в два раза превышает уровень инфляции (в 2019 году она составила примерно 3%). Глава государства потребовал стабилизировать цены на нефтепродукты, вернуть их к прежним показателям. В ходе своей речи он не пояснил, что речь идёт об оптовых ценах. Это сделали в Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС).

Автозаправки не опустеют: в России продолжат сдерживать рост розничных цен на бензин

Как сообщает РБК, за период с начала 2019 года по март 2020-го розничные цены на 92-ой бензин увеличились лишь на 2,2%. Сейчас средний ценник составляет 42,83 рубля за литр такого топлива. Кроме того, в текущем году (с 1 января по 18 марта) подорожание составило всего 0,2% – это относится к бензину марок Аи-92 и Аи-95. Прибавка к розничной цене зимнего дизельного топлива составила лишь 0,19%. При этом, по данным ФАС, инфляция за то же время составила 0,9%.

В ответ на слова президента РФ в ведомстве заявили, что не видят предпосылок для роста цен на бензин и дизель – причём как в опте, так и в рознице. Как сообщает ТАСС, ФАС продолжает вести постоянный мониторинг рынка нефтепродуктов страны: если будет выявлено нарушение антимонопольного законодательства, служба примет меры.

Автозаправки не опустеют: в России продолжат сдерживать рост розничных цен на бензин

Согласно статистике Росстата, в начале марта 2020-го средняя цена литра бензина марки Аи-92 в стране была равна 42,51 рубля, 95-го – 45,92 рубля, а дизельного топлива – 48,14 рубля. За предшествующую неделю розничная стоимость бензина выросла в 25 областных центрах.

Если заправкам придётся сдерживать цены себе в ущерб, то они могут прибегнуть к другим способам сэкономить: например, недоливая топливо. В прошлом году стало известно о том, что больше половины автозаправок обманывают и наливают меньше горючего, чем то, за которое клиент заплатил. Проблемы обнаружились на 67% АЗС от общего количества проверенных в ходе исследования. За это нарушение могут ввести оборотные штрафы (сейчас такое наказание применяется в отношении тех, кто попался на некачественном бензине и дизеле).

Источник: kolesa.ru
In : Авто

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × 4 =

FreeCurrencyRates.com
kwork