allnewspro.ru

«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

0 просмотров Нет комментариев

«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

Сергей Шойгу

21 мая Сергею Шойгу исполняется 65, и можно смело утверждать, что на протяжении десятилетий он является одним из наиболее уважаемых политиков России. Заслуженный спасатель РФ начал государственную деятельность в тяжелые 90-е, и на его долю выпало решать военные конфликты в Абхазии, Ингушетии и Таджикистане. Шойгу стал незаменимым звеном в устранении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также человеком, сумевшим модернизировать армию и повысить доверие к ней народа.
Герой РФ, почетный гражданин Тувы, Кемеровской и Московской областей, лауреат Премии Андрея Первозванного — награды Сергея Кужугетовича можно перечислять бесконечно. В день рождения министра обороны вспоминаем главные достижения его жизни.
ЯРКОЕ ДЕТСТВО И ПЛОДОТВОРНАЯ ЮНОСТЬ

«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

Сергей Шойгу с родителями и сестрами

Основатель рода Шойгу — советский партийный деятель Кужугет Серэевич: из-за ошибки паспортистки имя и фамилия поменялись местами. Он был редактором газеты «Шын», секретарем обкома КПСС, а на пенсию вышел в должности первого заместителя председателя Совета министров Тувинской АССР. Поддержкой и опорой мужчины стала жена, уроженка Орловской области Александра Кудрявцева. Они познакомились, когда Александра Яковлевна трудилась главным зоотехником Дзун-Хемчикского района. В дальнейшем супруги перебрались в Чадан, где и появились на свет их дети: Лариса, Ирина и Сергей.
«Все мое тувинское детство — это неукротимая жажда приключений, — вспоминал Сергей Шойгу. — Вот вам приходило в голову перейти во время ледохода реку по льдинам? А мы перебегали, через Енисей. Или в 40-градусный мороз уйти в горы, или покататься на верблюде? Чабаны во время переправы оставляли часть верблюдов пастись на берегу реки. Вот мы и пользовались моментом. Поначалу было страшновато: верблюд встает с задних ног, и есть ощущение, что он тебя вот-вот сбросит. Но мы справлялись. Так я научился ездить на них даже без седла».
Ребенок обожал спорт: был чемпионом республики по прыжкам в длину и в высоту, играл в хоккей, гандбол, ходил на лыжах. После пятого класса мальчик отправился в археологическую экспедицию, где оказалось не до забав и состязаний: приходилось серьезно работать, мозоли, появлявшиеся на руках от лопаты, постоянно трескались. Но интерес к раскопкам пересиливал боль. Почему же Шойгу стал инженером-строителем, а не историком?

«На самом деле все произошло случайно: собирался в один вуз, но не прошел по возрасту, — пояснял министр обороны. — Поступил в другой — и стал учиться на строителя. Но я благодарен судьбе за эту случайность — она помогла мне найти свое призвание. Люблю строить, создавать что-то новое».
«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

Сергей Шойгу во время военных сборов

В Красноярском политехническом институте Шойгу прошел военную кафедру. По окончании вуза он устроился мастером треста «Промхимстроя», затем работал старшим прорабом, главным инженером и начальником управления.
Сергей Шойгу увековечен в тувинском эпосе
Карьера Сергея Кужугетовича шла в гору: к концу 80-х он стал вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС, затем занял должность инструктора Красноярского крайкома. Становилось все более очевидно, что талантливому инженеру пора проявить себя в столице: к 35 годам за его плечами было четыре построенных в Сибири завода. В итоге Шойгу перебрался в Москву на новое место работы — зампредседателя Госкомитета РСФСР по архитектуре.
ЗАСЛУЖЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬ РОССИИ

«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

Шойгу в контртеррористической операции на Северном Кавказе

Уже через несколько месяцев после переезда Сергей Кужугетович разочаровался в кабинетной работе, к которой совсем не привык, и вознамерился вернуться в Сибирь. Неожиданно ему предложили совершенно другую инициативу: возглавить Российский корпус спасателей. Вот где и вправду требовалась активная деятельность.
«Вышел я на улицу, в руках бумажная папка, а в ней указ о назначении. И все, надо начинать что-то делать. А нет ничего — ни помещения, ни расчетного счета», — сетовал Шойгу.
Спустя две недели у Сергея Шойгу появился заместитель — Юрий Воробьев. Вместе они набрали добровольцев-спасателей, которых направили в Грузию, где в конце апреля 1991-го произошло Рача-Джавское землетрясение. Причем авиабилеты для сотрудников Шойгу и Воробьев приобрели на собственные средства.
Нищета, работа в горячих точках, выкидыш. Проверка на прочность Маргариты Симоньян
Так, Сергей Кужугетович стал первым председателем комитета по делам гражданской обороны и ЧС. Бедствий в начале 90-х хватало: межнациональные конфликты после развала СССР случались часто. Команде Шойгу предстояло пройти через все «горячие точки», начиная с Северной Осетии.

«Тогда Борис Ельцин подписал с Эдуардом Шеварднадзе соглашение в Дагомысе и показал на меня — вот человек, который будет заниматься разведением враждующих сторон, — вспоминал государственный деятель. — Мы поехали, это было мое первое знакомство с реальной войной. Пули свистят, раздолбали наш «уазик».
«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

Сергей Шойгу стал самым популярным министром

Слава о необычайной способности Сергея Кужугетовича успокаивать толпу и вести переговоры распространилась быстро: он убедил боевиков Таджикистана освободить захваченных русских заложников, организовал вывоз детей из Грозного во время двух чеченских конфликтов. По долгу службы Шойгу прошел через все кровавые трагедии новейшей истории: «Норд-Ост», Беслан, где погибали его спасатели, теракты в московском метро.
15 лет Беслану: судьбы семей, переживших трагедию
При этом работа Сергея Кужугетовича была эффективной, он никогда не стоял в стороне, если рядом вершились судьбы людей, производил впечатление порядочного и ответственного человека. Неудивительно, что именно Шойгу в дальнейшем называли самым популярным министром, деятельность которого одобряли россияне.

«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

Владимир Путин и Сергей Шойгу во время прогулки по тайге

За два десятилетия ему удалось превратить крошечный корпус спасателей в огромную организацию с собственным авиапарком, медцентрами, флотом, страховой компанией. После вступления Шойгу в должность министра обороны продолжился курс кардинальных реформ Вооруженных Сил: увеличилось число кадетских корпусов, были созданы Арктические войска, развился армейский спорт. Кроме того, Сергей Кужугетович возглавил Русское географическое общество.
Я б в политики пошел: чем пожертвовали Гурцкая, Бабкина и Журова ради карьеры
«Мне это невероятно интересно. К тому же я всегда хотел больше путешествовать. Но не на уровне «я и пирамида Хеопса» или «я и Эйфелева башня», а забираться в дикие места. Был и конкретный случай, с чего все началось. Владимир Владимирович Путин поддерживает многие проекты по сохранению редких видов животных, и в какой-то момент возникла необходимость заниматься этим системно», — рассказывал Шойгу.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

В браке с Ириной Антипиной у Шойгу родились две дочери

О Шойгу говорили, что он вернул стране гордость за армию, им восхищались как национальным героем и рекордсменом по срокам пребывания в постсоветской политике. Но что мы знаем о частной жизни Сергея Кужугетовича?
Еще в студенческие годы он встретил главную женщину в своей жизни, Ирину Антипину. На последнем курсе влюбленные поженились, и вскоре на свет появилась их старшая дочь Юлия. Долгое время Ирина не думала о карьере, посвятив себя семье. Но после рождения второй наследницы Ксении и переезда в Москву женщина решила заняться бизнесом: сначала консалтингом, затем строительством, пока не переключилась на туристические услуги, возглавив компанию «Экспо-ЭМ».
«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной
Детьми Сергей Шойгу мог гордиться: старшая дочка окончила МГУ, защитила кандидатскую диссертацию и стала директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России; младшая Ксения — аспирантка МГИМО, создавшая проект «Гонка героев».
Чем же занимался министр обороны в свободное время, которого, как известно, у него крайне мало? Немногие знают, что с самого детства Сергей Кужугетович проявлял талант к рисованию: еще во времена полевых экспедиций брал карандаш и делал наброски. С тех пор он часто обращался к творчеству, чтобы снять стресс.

«Бывает такое и перед заседанием правительства. Дарю эти наброски моему давнему другу Сергею Лаврову или Эльвире Набиуллиной, у которой уже скопилась приличная коллекция моих работ. Она собрала их и напечатала альбом. Всего в двух экземплярах: один подарила мне на день рождения, другой оставила себе», — делился Шойгу.
«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

Сергей Шойгу уделяет большое внимание спортивным занятиям

Отпуск министр обороны брал нечасто, но если уж выбирал место отдыха, то, как и Владимир Путин, отдавал предпочтение родным краям. «Просто нам нравится бывать в Сибири, — пояснял Шойгу. — Забираться в дикие, нехоженые места, туда, где я могу спокойно пить воду из реки и знать, что выше по течению никто в ней, так сказать, руки не помыл. В тайге все иначе, там чувствуешь настоящую жизнь, без примесей. Кому-то нравится греться на морском пляже, а я лучше поеду к староверам — в самый дальний угол, на границе с Монголией. И буду там сплавляться по рекам, охотиться и рыбачить, вместе с ними лепить пельмени и ловить хариуса».
Владимир Путин отметил день рождения с Сергеем Шойгу в сибирской тайге. ФОТО
Как и в юности, сейчас Сергей Кужугетович уделяет большое внимание спортивным занятиям: играет в Ночной хоккейной лиге вместе с Владимиром Путиным, следит за успехами «ЦСКА», в футболе болеет за «Спартак». Известно, что Шойгу также ходит на плавание и увлекается верховой ездой. Остается только удивляться, как такой занятой человек все успевает.

«Человек с сибирским характером». Карьера и личная жизнь Сергея Шойгу

После смерти Александры Назаровой Сергей Шойгу помог ее внучке

А ведь он не только решает вопросы государственной важности, но и помогает простым людям. Так, после смерти актрисы Александры Назаровой Сергей Шойгу помог ее внучке поступить в пансион при Министерстве обороны. «Саша уже была на собеседовании, ждем результатов, — сообщила «СтарХиту» подруга семьи Наталья Потапова. — Думаю, ее покойная бабушка одобрила бы такие перемены».
Сергей Шойгу спасает внучку Александры Назаровой
Своеобразным девизом министр обороны считает фразу «Делай что должно, и будь что будет», ведь главное для него — приложить все силы для решения проблем государства. В этом и кроется секрет феноменальной популярности Шойгу: в его самоотверженности, ответственности и надежности.
По материалам «Российская газета», «Ведомости».
Фото: David Mareuil, Sefa Karacan, Russian Presidential Press and Information Office,  Nataliy Zemboska/Getty Images, Артур Тагиров, личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com

Источник: starhit.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три + тринадцать =

FreeCurrencyRates.com
kwork

 

Мы всегда готовы помочь Вам и ответить на интересующие Вас вопросы, а также рассмотреть все Ваши предложения в кратчайшие сроки.

Информация

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников, имеют обратную ссылку на сайт источник или опубликованы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Праздники сегодня