Ароматы для здоровья и красоты

1 просмотров Нет комментариев

Влияние ароматов на организм человека было замечено более 5 тысяч лет назад. Так, в Древнем Египте у каждой богатой женщины был набор любимых ароматических средств — благовоний и масел, содержащих мускус, мед, амбру, мирру. Они хранились в специальных сосудах и использовались не только для ароматизации помещений, но и для терапевтических и косметических процедур. Сегодня лечением с помощью ароматов занимаются ароматерапевты.

Несмотря на то, что масла используются еще с древности, сам термин «ароматерапия» появился только в ХХ веке. Его впервые употребил французский химик Рене-Морис Аттерфо. Как-то раз во время пожара в лаборатории он обжег руки и машинально опустил их в банку с лавандовым маслом. Гаттерфос был потрясен эффектом: боль прошла, а ожоги быстро зажили.

Природный лекарь

Ароматерапия — это лечение ароматами. Она относится к нетрадиционной медицине и стоит в одном ряду с фитотерапией, гомеопатией, мануальной терапией, акупунктурой (иглоукалыванием) и другими. В ароматерапии используются ароматические наборы. Считается, что с их помощью можно улучшить здоровье, навести красоту и поднять настроение.

Только факты

1. Главное в ароматерапии — умеренность. При постоянном использовании эфирных масел необходимо делать перерывы.

2. Каждое ароматическое масло состоит из большого количества компонентов (50-100), поэтому к составлению букетов нужно подходить с особой осторожностью. Лучше всего совмещать масла из одной группы.

3. Чтобы правильно выбрать масло, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека (тип кожи, волос, возраст).

4. Маску с ароматическим маслом можно держать не более 10 минут.

5. Любое эфирное масло может вызвать аллергию.

6. Эфирные масла, а также смеси, которые мы изготавливаем сами, необходимо хранить во флаконе из темного стекла и в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

7. Эфирные масла не растворимы в воде и не применяются в чистом виде.

8. Ароматическое масло не рекомендуется добавлять в готовые косметические средства. Лучше взять за основу сливки, тальк или растительные масла — ориентируясь на тип кожи.

9. Смешивать можно не больше 3-5 ароматических масел.

10. Для употребления достаточно всего 3-4 капли эфирного масла. Лучше меньше, чем больше.

Эфирное масло — это чистый экстракт эфиромасличных растений. Процесс его получения очень сложен. К примеру, для экстрагирования 1 г эфирного масла розы нужно 5 кг лепестков. Сегодня насчитывают до 200 видов ароматических масел.

Первый сорт

Качественный продукт — важный элемент ароматерапии. «Синтетические эфирные масла не обладают терапевтической активностью, поэтому в ароматерапии их не используют, — рассказывает доктор фармацевтических наук Инна Баранова. — Что касается натуральных масел, то на их качество влияет место выращивания растений. Первый вывод можно делать уже при взгляде на флакон. По международным стандартам его объем не должен превышать 10 мл. Тара должна быть изготовлена из темного стекла и обязательно иметь опломбированную крышку. Важно также читать информацию о продукте (каким способом получено масло, из какого растения, каково содержание главного компонента и т.д.).

Чтобы ароматерапия приносила пользу и укрепляла здоровье, необходимо быть уверенным в качестве продукта. «Натуральные масла очень дорогие. То, что можно купить дешево, скорее всего, синтетика или подделка. Нужно быть очень внимательным при выборе эфирных масел, ведь некачественный товар может оказать весьма негативное влияние: к примеру, вызвать отек слизистых, аллергию, спазмы легких. Поэтому на эфирных маслах экономить нельзя! Покупайте только тот продукт, в котором вы уверены»,- советует косметолог Наталья Камали.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

9 + четырнадцать =