Жизнь клубов РПЛ в карантин: игроки «Локо» арендуют коттеджи для бега, в «Арсенале» тренируются на поле по одному, ЦСКА – только из дома

0 просмотров Нет комментариев

Поговорили с клубными врачами.

Все наши клубы официально ушли на карантин: отправили игроков домой с указанием никуда не выходить (только «Спартак» провел тренировку на «Открытии» 26 марта).  

Но как не растерять форму без тренировок? Как следить за здоровьем? И когда все это кончится? 

Поговорили с врачами «Локомотива», ЦСКА и «Арсенала». 

«Локо» – на карантине с 24 марта, базу закрыли и продезинфицировали.   

Игроки ЦСКА сидят дома минимум до 1 мая.   

В тульском «Арсенале» жесткого карантина нет, но базу закрыли, игроков отправили по домам, а Лодыгина (как и легионеров) не пустили в Грецию.   

Футболистов берегли от вируса еще до обострения в России

Жизнь клубов РПЛ в карантин: игроки «Локо» арендуют коттеджи для бега, в «Арсенале» тренируются на поле по одному, ЦСКА – только из дома

Никита Карлицкий

Никита Карлицкий («Локомотив»): «Правила поведения при карантине игроки знают давно, у нас уже был своеобразный карантин, когда за неделю до введения официального команда жила по расписанию «дом-машина-база», максимально снизила общение, игроки не ходили в гости. Был запрет на использование общественного транспорта, такси и каршеринга. Такие правила ввели сразу после игры с «Ростовом» 15 марта, во всех общественных местах (аэропорт, гостиница) мы ходили в масках. Последнее нововведение на базе: теперь возле каждой двери стоят антисептики.  

Мне нравится сознательность наших игроков: они сами запаслись масками и спреями. Можно хоть всего человека завалить химзащитой, но без сознательности он все равно заболеет». 

Жизнь клубов РПЛ в карантин: игроки «Локо» арендуют коттеджи для бега, в «Арсенале» тренируются на поле по одному, ЦСКА – только из дома

Александр Резепов

Александр Резепов («Арсенал»): «В последнюю неделю чемпионата понимали, что накроет и нас, тем более легионеры получали информацию из Европы напрямую. За неделю до паузы собрались командой и объяснили ребятам, как себя вести. Основные рекомендации – избегать баров, ресторанов и кинотеатров, попросить о том же живущих с ними близких. Без необходимости не покидать дом».  

Шагабутдин Керимов (ЦСКА): «Команда в последние туры жила в обычном режиме, только были рекомендации не посещать общественные места. Когда чемпионат остановили, игроки разошлись по домам».

В клубах по-разному оценивают пользу масок

Никита Карлицкий («Локомотив»): «Они в любом случае снижают возможность заболевания. У любого вируса есть определенная доза – объем, которого достаточно, чтобы человек заболел. Вирус находится в воздухе, который мы активно засасываем, а маска притормаживает попадание микробов: пусть и не на 100%, но тормозит. Из других рекомендаций: мыть и обрабатывать руки антисептиками». 

Александр Резепов («Арсенал»): «Маски не защищают от вируса, но нужны тем, кто выделяет вирус, – задерживают его при кашле».  

Шагабутдин Керимов (ЦСКА): «Спортсмен, как и любой сознательный гражданин, должен придерживаться карантина: не посещать общественные места, избегать контактов, пользоваться маской и поддерживать чистоту рук, если все-таки надо покинуть дом. Если появляются любые симптомы простуды – сразу сообщить врачу команды и не покидать дом до выяснения причины».  

Жизнь клубов РПЛ в карантин: игроки «Локо» арендуют коттеджи для бега, в «Арсенале» тренируются на поле по одному, ЦСКА – только из дома

Шагабутдин Керимов

Клубы контролируют физическую активность игроков, советуют уехать из города и просят обращаться к клубному врачу, а не в поликлинику

Никита Карлицкий («Локомотив»): «Всем рекомендовал уехать за пределы Москвы – меньше скоплений народу, лучше дышать свежим воздухом на природе, чем сидеть в квартире. 

Некоторые игроки «Локо» арендуют коттеджи, чтобы тренироваться на улице и выходить на пробежки. Рекомендации остаются прежними: не выходить из дома, при любом изменении самочувствия – звонить доктору клуба».

Александр Резепов («Арсенал»): «Изменилась командная жизнь: все (медперсонал, администрация, игроки) на карантине по домам, базу закрыли. Только футболисты приезжают исключительно на поле на индивидуальные тренировки – по одному, чтобы не пересекались, занимаются без тренеров. Или тренируются по одному на базе, или бегают в парке.

Карантин – не значит,  что они сидят под ключом. Мы не можем ввести запрет, только даем рекомендации. Игроки могут выйти и купить необходимые вещи, ехать на личном транспорте на базу или в парк на пробежку.  

Сейчас я делаю рассылки в командный чат: напоминаю о карантине, соблюдении правил, обычные и переработанные мною рекомендации.

У каждого игрока индивидуальный план, физиотерапевт с ними на связи, ребятам с небольшими повреждениями раздали физиооборудование домой и обучили, как пользоваться. Все под контролем. Отзвон мне о самочувствии – раз в три дня».

Жизнь клубов РПЛ в карантин: игроки «Локо» арендуют коттеджи для бега, в «Арсенале» тренируются на поле по одному, ЦСКА – только из дома

Шагабутдин Керимов (ЦСКА): «Из-за карантина работа на базе запрещена, кроме неотложных случаев. Прийти домой к игроку можем только в случае обнаружения симптомов у игрока – чтобы определить необходимость обращения за стационарной помощью и чтобы сориентировать с мерами предосторожности. Прецедентов пока не было.

– Что значит «неотложный случай»?   

– Случай, когда игроку стало плохо по причинам, не связанным с коронавирусом. А посещение ближайшей больницы потенциально несет угрозу инфицирования – в таком случае первичный осмотр и первая помощь может оказаться на дому или в медпункте на базе. Риск инфицирования в таких случаях гораздо ниже, ведь приемное отделение больницы – это общественное заведение с высоким риском контакта с инфицированными. 

А так советуем игрокам сохранять общие принципы правильного питания и режима: баланс белков, жиров и углеводов, адекватный сон, ежедневная физическая активность. Работа продолжается у всех. Домашние тренировки при всей ограниченности – тоже нагрузка, которую контролируют в клубе по видеосвязи».  

Когда уйдет вирус и вернется футбол? 

Жизнь клубов РПЛ в карантин: игроки «Локо» арендуют коттеджи для бега, в «Арсенале» тренируются на поле по одному, ЦСКА – только из дома

Никита Карлицкий («Локомотив»): «Учитывая, как быстро распространяется вирус, не думаю, что закончится скоро. Это дело не менее чем пары-тройки месяцев». 

Шагабутдин Керимов (ЦСКА): «Эпидемиологический цикл трудно предсказать, от разных организаций звучат разные предположения. Чаще всего называют цифры в три месяца (плюс-минус еще один), то есть остается надежда, что к концу июня футболисты смогут завершить чемпионаты. Но прошло несколько дней, ситуации поменялась, об июне уже не приходится говорить. А окончание пандемии будет связано с формированием стабильного коллективного иммунитета».

Александр Резепов («Арсенал»): «Точкой отсчета будет 10 апреля – тогда поймем по количеству больных, по европейских данным сможем прогнозировать ситуацию в России. Мой прогноз – пессимистичный, чемпионат возобновится в мае. Хотелось бы начать хотя бы тренироваться. Когда снимут меры – соберемся командой, все пройдут тест на коронавирус и продолжат тренировки. А так все будет хорошо, переживем!»    

Как не заскучать в квартире и сколько времени проводить на балконе? 

Жизнь клубов РПЛ в карантин: игроки «Локо» арендуют коттеджи для бега, в «Арсенале» тренируются на поле по одному, ЦСКА – только из дома

Шагабутдин Керимов (ЦСКА) успокаивает, что получить вирус, находясь на балконе, практически невозможно. Так что дышите воздухом, даже если вы не на даче. 

Александр Резепов («Арсенал»): «Если вы в городе и есть балкон, я бы рекомендовал бывать там как можно чаще – посидеть, поработать на компьютере, поделать другие дела. Приток свежего воздуха активирует иммунную и дыхательную системы, зарядит позитивной энергией. Дополнительно проветривайте квартиру и обязательно один раз в день делайте влажную уборку. 

Здорово, когда есть беговая дорожка, велотренажер или степ-платформа. 

Малоподвижный образ жизни будет негативно сказываться, поэтому не менее 30 минут в день нужно себя нагружать: отжимания, приседания, растяжка, йога. Включите ютуб, посмотрите упражнения. Если никогда не занимались – начинайте сейчас. Время есть». 

А что делаете на балконе вы? Как развлекаетесь? Каким спортом занимаетесь? Рассказывайте в комментариях. 

Фото: fclm.ru/Евгений Кириллов; arsenaltula.ru; pfc-cska.com/Денис Тырин;; globallookpress.com/firo Sportphoto/Ralf Ibing; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Lars Baron

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать + шесть =