УЕФА просит лиги доиграть сезон до августа, можно с плей-офф вместо туров. Хотя разделить места могут и без матчей (особые случаи)

0 просмотров Нет комментариев

УЕФА наконец-то выступил с конкретной (относительно) рекомендацией, как завершать сезон. В письме организаторам внутренних турниров два ключевых пункта.

УЕФА просит лиги доиграть сезон до августа, можно с плей-офф вместо туров. Хотя разделить места могут и без матчей (особые случаи)

1. Чемпионаты, которые возобновятся в июне, должны финишировать не ранее 3 августа.

2. Если чемпионат не возобновляется в июне, его можно доигрывать в августе – параллельно с оставшимися матчами еврокубков. Напоминаем, что рестарт ЛЕ и ЛЧ запланирован на август.

УЕФА настаивает на продолжении чемпионатов – можно даже по системе плей-офф

Всем лигам строго рекомендуют доигрывать, отменять сезон можно только в самом крайнем случае – когда выход найти невозможно.

Приоритет – доиграть сезон по обычному формату, если позволяет обстановка и время. Если нет – возможны варианты. В этом случае УЕФА примет любой формат для определения итоговых мест – от плей-офф, до группового этапа, от матчей на одном стадионе до проведения в нескольких городах. Каждая лига отдельно решит, что ей больше подходит. 

Что делать, если сезон завершить нельзя?

Если раньше от УЕФА исходили угрозы о лишении еврокубовых мест, то сейчас формулировки мягче. Это связано с тем, что некоторые страны (например, Голландия) жестко запрещают любые спортивные мероприятия до осени.

УЕФА просит лиги доиграть сезон до августа, можно с плей-офф вместо туров. Хотя разделить места могут и без матчей (особые случаи)

Поэтому параллельно со строгой рекомендацией доиграть чемпионаты есть и другая: в случае досрочного завершения сезона команды должны распределиться «в соответствии со спортивным принципом». При этом каждая лига сама определит, что понимать под спортивным принципом, но перед финальным решением она должна согласовать все с местной федерацией. И еще: критерии должны быть четкими и прозрачными, дискриминация недопустима.

Финиш по текущей таблице – наиболее вероятный вариант в случае досрочной остановки сезона. Но это не совсем справедливо

Самый яркий пример – Испания. «Реал Сосьедад» и «Хетафе» набрали по 46 очков и остались на границе ЛЧ и ЛЕ.

По регламенту Ла Лиги первый критерий при равенстве очков – личные встречи и разница мячей в них. Но что делать, если сыграна только одна встреча? По ходу турнира приоритет отдается общей разнице мячей – она лучше у «Реал Сосьедада», но в личном матче победил «Хетафе» (в гостях 2:1). Если кому-то отдадут предпочтение без доигровки, вторая команда возмутится – и будет абсолютно права.

В РПЛ похожая ситуация – «Локомотив» и «Краснодар» с 41 очком занимают второе (прямая дорога в ЛЧ) и третье (квалификация ЛЧ) место соответственно. Но здесь проще: оба очных матчах сыграны (1:1 и 1:1), а разница лучше у «Локо».

УЕФА просит лиги доиграть сезон до августа, можно с плей-офф вместо туров. Хотя разделить места могут и без матчей (особые случаи)

Вот контуры Лиги чемпионов и Лиги Европы, если считать по текущей таблице:

Выйдут в группу ЛЧ напрямую: «Ливерпуль», «Манчестер Сити» («Манчестер Юнайтед» – в случае дисквалификации «Сити»), «Лестер», «Челси», «Барселона», «Реал», «Севилья», «Реал Сосьедад», «Ювентус», «Лацио», «Интер», «Аталанта», «Бавария», «Боруссия» Д, «РБ Лейпциг», «Боруссия» М, «ПСЖ», «Марсель», «Зенит», «Локомотив», «Порту», «Брюгге», «Шахтер», «Трабзонспор»

Начнут в поздних раундах квалификации ЛЧ: «Бенфика», «Аякс», АЗ, «Ренн», «Краснодар», «Олимпиакос», ЛАСК, «Зальцбург», «Заря», «Славия».

Точно будут в ЛЕ (из топ-лиг): «Манчестер Юнайтед»*, «Хетафе», «Атлетико» (2-й квалификационный раунд), «Рома», «Наполи» (2-й кв. р.), «Байер», «Шальке» (2-й кв. р.), «Лилль», «Ростов», ЦСКА, «Брага», «Спортинг».

А есть альтернативы?

Есть, но они вряд ли соответствуют критерию прозрачности. Например, профессор Колумбийского университета Жюльен Гайон предложил математическое моделирование финиша сезона – с учетом силы соперников, количества матчей дома и на выезде. В основе модели – система рейтингов Эло, ей пользуется ФИФА для составления таблицы коэффициентов, а также ФИДЕ. Если объяснять очень кратко, то суть в вычислении ожидаемого количества очков в отдельном матче. Условно, «Ливерпуль» в матче против «Бернли» (исходя из позиции команд) должен набрать 2,73 очка, соперник – 0,27.

По этой модели суммируются все ожидаемые очки и составляется турнирная таблица. Гайон показал, как все работает на примере АПЛ – в итоге текущая таблица не изменилась, «Ливерпуль» бы набрал 106 очков, а «Норвич», «Борнмут» и «Астон Вилла» поехали бы в чемпионшип.

Идея приглашения команд в еврокубки на основе рейтинга УЕФА исключается, Европейский футбольный союз поясняет, что никаких специальных приглашений тоже не будет. Хотя испанские медиа ранее писали, что «Атлетико» позовут в ЛЧ, если Ла Лигу остановят по текущей таблице.

УЕФА ведь управляет структурой европейского футбола. Почему они не выдали универсальное решение?

УЕФА независима в управлении чисто футбольными процессами и может устанавливать любые правила, но когда дело касается пандемии – важно учитывать позиции отдельно взятых правительств. Германия смягчает условия карантина, Нидерланды – нет, соответственно, к ним невозможно применять единые стандарты по части завершения сезона.

УЕФА просит лиги доиграть сезон до августа, можно с плей-офф вместо туров. Хотя разделить места могут и без матчей (особые случаи)

Поэтому УЕФА выжимает максимум в сложившихся обстоятельствах, требуя предельно прозрачного решения. Во-первых, открыто рекомендует доиграть (если это невозможно в полном виде, то хотя бы в усеченном – например, в формате плей-офф или короткого группового этапа). Во-вторых, если сезоны не будут доиграны, нужно всем подробно рассказать, как именно команды отправляются в еврокубки.

УЕФА по-прежнему держит власть в своих руках, но тут никуда не деться от согласования с политиками и местными постановлениями.

Так если УЕФА разрешает не доигрывать сезон, может, и не надо? Зачем рисковать?

Если бы все ограничивалось заботой о здоровье – конечно, да, лучше не играть и дождаться, когда коронавирус уйдет насовсем.

Но мы говорим о тяжелом экономическом кризисе, который навис над всей футбольной системой. Все доходы европейских клубов привязаны к матчам. Нет матчей – нет поступлений от медиаправ, нет билетной выручки и продаж мерча, спонсоры не переводят деньги по контрактам. Если не доигрывать сезон, клубы недополучат 30-35% денег за сезон (это просто факт: например, клубам АПЛ придется вернуть Sky Sports и BT Sport 762 млн фунтов, а остальные клубы и лиги не получат финальный транш). Аудиторы крупной компании KPMG ущерб только топ-5 лиг Европы от остановки чемпионатов оценивают в 4 миллиарда евро.

При этом у клубов огромный объем постоянных расходов – в условиях замороженных поступлений им все равно нужно выплачивать зарплаты, и не только футболистам, но и 500-2000 сотрудников (в зависимости от размера клуба).

УЕФА просит лиги доиграть сезон до августа, можно с плей-офф вместо туров. Хотя разделить места могут и без матчей (особые случаи)

В итоге мы понимаем, что доигровка сезона – это не просто этическая дилемма (понятно, что трибуны точно будут пустыми, но любой матч – это риск заразить от 200 до 300 человек: игроков, тренеров, болбоев, телеоператоров и прочих задействованных в организации игры). Это вопрос выживания клубов. Им необходимо закончить сезон, чтобы сохранить телевизионные и спонсорские доходы – без них многие клубы просто не выживут, так как лопунт от обязательств перед кредиторами и сотрудниками.

И дальше включается внутреннее регулирование: если власти хотят, чтобы футбол пока не возвращался, им нужно компенсировать клубам выпадающие доходы – как минимум от ТВ и спонсоров (мы говорим про реалии топ-лиг Европы, а не России). Если это будет сделано – футбол выживет и без доигровки. Если правительства не дадут деньги – клубы сделают все, чтобы доиграть чемпионаты при пустых трибунах.

Фото: uefa.com; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Christopher Furlong; РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/TEAM2 via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре + 1 =