«Спартак» и ЦСКА снова доказали: дерби – лучшее, что есть в российском футболе

0 просмотров Нет комментариев

Наша гордость. 

«Спартак» и ЦСКА снова доказали: дерби – лучшее, что есть в российском футболе

Матчи «Спартака» и ЦСКА – это всегда тот потрясающий момент, когда мы на пару часов забываем обо всех проблемах нашего футбола, погружаемся в бойню двух вечных врагов и просто кайфуем от неподдельных эмоций. 

Это же реально какое-то магическое противостояние, которое не зависит ни от времени, ни от составов, ни от турнира. Чемпионат, Кубок России, хоть Кубок Первого канала – любой матч «Спартака» и ЦСКА превращается в рубилово. Со стычками, удалениями, пенальти, дополнительным временем, обязательной драмой одной из команд.

Ведь неважно, кто в красно-белых или красно-синих футболках. В Суперкубке-2004 игроки стартового состава «Спартака» (Йенчи, Тамаш, Петкович, Соса) впервые видели друг друга, но повели в счете против чемпионского ЦСКА, дотянули до дополнительного времени и только там не справились с Карвальо.

«Спартак» и ЦСКА снова доказали: дерби – лучшее, что есть в российском футболе

Теперь, в 2020-м, когда в ЦСКА давно нет Карвальо и других звезд его масштаба, а Гончаренко вынужден играть с тройкой защитников Карпов – Васин – Дивеев (все на чужих позициях), ничего не меняется. «Спартак» ведет 2:0, давит и создает еще моменты, но ЦСКА упирается и делает ничью еще в первом тайме.

Возможно, дело в наэлектризованной обстановке, которой пропитывается стадион. Энергетика у дерби действительно особенная: ты не просто приходишь на стадион, а улетаешь в параллельный мир, где у каждого только одна цель – раскрошить принципиального соперника, чтобы потом парить над ним и наслаждаться превосходством.

Дейвидас Шемберас давно закончил карьеру, но все еще в полном восторге от той 7-летней беспроигрышной серии армейцев: «Я рад, что болельщики ЦСКА до сих пор могут посмеяться над «Спартаком», – говорил литовский защитник пару лет назад.

«Спартак» и ЦСКА снова доказали: дерби – лучшее, что есть в российском футболе

Никто не знает, что двигало Доменико Тедеско, когда он бежал жать руку Гончаренко, ведь тренер ЦСКА сразу, изначально отмахивался. Давайте допустим, что немец тоже ощутил то, о чем с ухмылкой говорит Шемберас. Именно на желании сделать друг другу больно и строится московское дерби, именно поэтому оно такое искреннее и никогда не бывает проходным. Если что, «Спартак» и ЦСКА последний раз играли 0:0 в далеком 2003-м.

Кстати, несмотря на голы в первом тайме, дерби достаточно долго разогревалось – речь, естественно, не о футболе, он-то был классный. На поле не хватало как раз той атмосферы ненависти, в которой обычно и проходит дерби. Чуть горячее стало только в перерыве, когда по пути в раздевалку старослужащие из ЦСКА во главе с Марио Фернандесом защищали духа Карпова от спартаковских дедов Реброва и Ещенко. Во втором тайме все более-менее разогрелось, а в дополнительное время наконец-то дошло до кипения.

Я специально не обсуждаю тактику, не говорю, что Тедеско теперь стабильно играет с одним опорником и двумя практически инсайдами. Или что Гончаренко зачем-то переставил всю оборону местами.

«Спартак» и ЦСКА снова доказали: дерби – лучшее, что есть в российском футболе

Это дерби.

Здесь командами движет не план тренеров, а дух стадиона, запал, страсть. Здесь «Спартак» может проводить лучший тайм со времен «Севильи» (5:1) в Лиге чемпионов, но потом пустить какие-то детские голы. Здесь можно остаться в большинстве в дополнительное время, но толком не завладеть мячом, а потом дать нападающему убежать один на один и забить первым касанием после ассиста вратаря. И проиграть.

Мы с вами любим российский футбол как собственного ребенка – просто за то, что он есть и всегда был с нами. Нам почти всегда не нравится, как он живет, но отказаться от него мы не можем.

К счастью, у нас есть дерби «Спартака» и ЦСКА – то, за что наш футбол действительно нужно любить.

«Спартак» и ЦСКА снова доказали: дерби – лучшее, что есть в российском футболе

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Филиппов, Александр Вильф

Больше русского футбола в телеграм-канале Глеба Чернявского

Тедеско начал весну красиво: «Спартак» играет все разумнее, Бакаев еще мощнее, Соболев – новый Зе Луиш

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать − 15 =

FreeCurrencyRates.com
kwork