Шоу «Путь к победе» — первое послевкусие очевидца

2 просмотров Комментарии Выкл.

Вернувшись домой с ВТБ-Арены, где только что состоялось шоу фигуристов «Путь к победе», решил кратко поделиться свежими впечатлениями. Спешу заранее извиниться перед поклонниками парного катания за то, что комментарии и наблюдения в данной публикации будут посвящены только юным воспитанникам ТШ Этери Тутберидзе. Это не жест дискриминации или чего-то подобного, это лишь мой субъективный фокус внимания на сегодняшний день. 

Сразу начну с выступления, ставшего для меня главной сенсацией и кульминационным моментом данного вечера и более того — одним из ярчайших открытий во всём текущем сезоне — с нового номера Александры Трусовой. Когда Саша еще стояла у края катка перед тем, как ее объявили, я сразу обратил внимание на совершенно непривычный и при этом столь прекрасный образ, в котором она предстала сегодня перед зрителями. И здесь дело не только в восхитительном платье небесного цвета. Саша буквально с первых мгновений своего появления из-за кулис излучала какую-то иную волну, незримо наполняя зал энергетикой удивительного оттенка — словно дивной весенней негой — ранней, когда весна уже заявила свои права, но еще не пришла в полном великолепии — даже снег еще не весь сошёл, но в воздухе уже разлито упоительное предвкушение нового утра — будто обещание нового неведомого счастья. Вспомнился даже известный отрывок из Евгения Онегина: «Улыбкой ясною природа // Сквозь сон встречает утро года; // Синея блещут небеса. // Еще прозрачные, леса // Как будто пухом зеленеют…» Вот уж никак не настраивался на такие эмоции, идя на это шоу. Александра, надо сказать, потрясающее впечатление произвела и спасибо ей за это огромное! Ей и ее наставникам. И спасибо большое за выложенную пользователем Svetapoln в YouTube прекрасную съемку крупным планом. Вот ссылка на это видео: https://www.youtube.com/watch?v=6O8zWhdsty4  

сШоу «Путь к победе» - первое послевкусие очевидца

Отдельно хотелось бы отметить скорость Сашиного катания и уверенную красоту скольжения. По ТВ не настолько ярко, как вживую, видна разница между скоростями, на которых катаются те или иные фигуристы. Так вот Александра прямо с первых шагов берет прекрасную скорость. В катании сразу ощущается какая-то ясность и природная органика. Ее программа, словно полноводная река, течет свободно, мощно, без какой-либо натуги. В то же время сегодня Саша воплотила на льду столь трогательный и лиричный образ, такие изумительно нежные плавные линии и жесты, настолько идеально ложащуюся в музыкальные акценты хореографию, внимательно и любовно «выписанную» ею в каждом движении словно на одном дыхании, как единую непрерывную линию дивной красоты.

Шоу «Путь к победе» - первое послевкусие очевидца

При этом Александра, как и всегда, без малейших колебаний («как дышала») шла во все прыжки. Некоторое время назад она, я помню, сама делилась в интервью наблюдениями, что ей порой мешает концентрация на прыжках продолжать в каждое мгновение проката следить за хореографическим планом. Сегодня этого «раздвоения» между техникой и художественным аспектом совершенно не наблюдалось. Было полное единение с образом, с музыкой, с танцем. И в то же время даже самые сложные технические элементы исполнялись настолько легко и непринужденно, что, на взгляд несведущего зрителя, эти элементы могли показаться очень легкими (например, каскад 3Lz3T). И в этом сильнейшем зачаровывающем потоке падение с попытки тройного акселя (не была бы она Сашей Трусовой, если бы опять не попробовала!) как-то даже и не отвлекло совсем. Как будто этого падения и не было. Оно прошло полностью незамеченным, так сказать, «по касательной», и вовсе никак не отразилось на общем впечатлении от проката. И это уже само по себе удивительно. Такой Александры Трусовой я еще не видел. Мы знаем ее Героем, первооткрывателем, эдаким «Юрием Гагариным фигурного катания». Еще мы наверняка помним ее игривую КП под джазовую композицию «Big spender» в позапрошлом сезоне. Но насладиться подлинно лирическим, утонченно женственным образом в Сашином исполнении нам до этого вечера, насколько я могу судить, не доводилось. Поэтому для меня это была настоящая «бомба» в самом шикарном смысле этого выражения. Этим своим номером, по-моему, она просто не оставила шанса не влюбиться в ее катание, что называется, «по уши»: вот уж взволновала — так взволновала! Сашеньке — огромнейший респект, слова ярчайшего восторга и горячие пожелания всеобъемлющего успеха!  

Анечка Щербакова сегодня как и всегда вызвала мое восхищение и неизменный пиетет к тому, как она практически все время «держит строй». В ее отношении к своему делу, видимо, не может быть даже намека на возможность где-то «подрасслабиться». Она словно соткана из какой-то высшей материи уникального качества. Она просто не умеет выкладываться вполсилы. Если она выходит на лёд, можно не сомневаться, что мы увидим и почувствуем отношение этой фигуристки к катку как к храму, а к прокату как к молитве. Она исполняла в этот раз свою изумительную короткую программу прошлого сезона, как всегда — трогательно и элегантно, утонченно и возвышенно. Скажем, как скрипичную сонату Моцарта. И, конечно, глядя на такое катание вспоминаются слова Этери Тутберидзе о том, что «Аней движет любовь… любовь к своему Делу, любовь к Фигурному Катанию». 

Шоу «Путь к победе» - первое послевкусие очевидца

Уже стали «фирменными» чертами Аниного почерка изысканные балетные линии, кристально точные музыкальные акценты, воздушность и невесомость, искренность и глубина эмоций, создающих образ, самозабвенная устремленность к высшему идеалу исполнения. Как и во всех других ее программах уникальное эстетическое наслаждение доставляют линии рук (один из самых для меня пронзительных примеров — линия левой руки во вращении с заклоном назад, переходящем в бильман):

Шоу «Путь к победе» - первое послевкусие очевидца  

Также стоит отметить, что Анна была в этот вечер одной из очень немногих, кто чисто исполнил весь прыжковый контент (если не считать почти незаметной шероховатости на выезде с тулупа в каскаде).

Алёна Косторная в этот раз и порадовала, и не очень. Порадовала, во-первых, просто уже тем, что участвовала. Без нее любые соревнования или показательные выступления — как-то «не то». Когда Алёны по каким-либо причинам нет, сразу чувствуется, что очень важного и необходимого «ингредиента счастья» остро не хватает (даже если при этом есть и Аня, и Саша, как, например, получилось на ЮЧМ в конце прошлого сезона). Во-вторых, лично я был очень благодарен Алёне за то, что она представила на этом шоу не свой текущий показательный номер (который мне с эстетических позиций, честно говоря, не слишком близок), а прекрасную «классическую» Короткую программу на музыку Астора Пьяццоллы, поставленную для нее в позапрошлом сезоне собственноручно Этери Тутберидзе. Перед самым началом проката случилась небольшая накладка: в отличие от всех остальных участников, выходивших на лёд до и после, Алёну почему-то не объявили, как положено. Сразу зазвучала музыка, когда Алёнка еще стояла у выхода на каток. И ей пришлось спешно «вписываться» в несколько внезапно начавшуюся фонограмму. Хотя с этой мини-импровизацией Алёна справилась без какого-либо видимого напряга, позже по ходу программы ощущалась некоторая нервозность в отдельных моментах — возможно, по причине нехватки времени (в условиях подготовки к ЧМ) на скрупулезную проработку и восстановление всех нюансов номера. Кроме того, не для всех комфортно специальное освещение, которое используется в шоу. Если у человека есть даже незначительные нарушения зрения, влияющие на координацию, то при таком неравномерном и «дёрганном» свете кататься (и, особенно, исполнять прыжки) на порядок сложнее. Как бы там ни было, в этот раз Алёнушке не удалось избежать падения, что, будучи для неё редчайшим случаем, сразу же несказанно её огорчило. И уж, кончено, если бы она и впрямь была «психологическим танком», думающим только о медалях, как ее порой пытаются изобразить некоторые фанаты других фигуристок, она бы не стала расстраиваться до слёз всего лишь из-за какого-то падения с 3F на каком-то шоу — ведь, как сказала однажды Татьяна Навка, «шоу хорошо уже тем, что на нём можно падать — оценки все равно не ставят». Но нет! Алёнин экстремальный перфекционизм и в этой ситуации не замедлил проявиться самым ярким образом. Тем не менее, в целом, на мой взгляд, прокат получился отнюдь не таким уж плохим: первый флип был исполнен чисто и пролётно, со сложного захода, было несколько выразительных хореографических акцентов точно в музыку, был мой любимый двойной аксель после бауэра (ныне из-за трикселя в КП не используемый), не говоря уже о всегдашнем «фирменном» скольжении на высоченной скорости.  

Шоу «Путь к победе» - первое послевкусие очевидца

Уже прочёл на некоторых ветках критические отзывы, что, мол, кататься Алёна стала последнее время без эмоций и т.п., но я с этим не могу согласиться. Да, у неё, очевидно, сложный период сейчас. Скорее всего, просто в силу возраста и физиологической перестройки. Но, тем более, на этом непростом этапе очень хочется ей пожелать стойкости, умения находить источники энергии, быть окружённой тёплыми и бескорыстно любящими людьми, заботливого внимания со стороны наставников (с этим, как мне кажется, проблемы вообще не должно быть). Мы должны дать ей время найти себя, лучше осознать, какой она хочет быть на льду, какие образы ей интересно выражать, от чего она испытывает настоящую радость. У Алёны уникальный природный талант — воплощать на льду гармонию в движении, своего рода «чувство Золотого сечения». Это делает ее совершенно особенной фигуристкой.

И вообще, хочется еще раз сказать, что и Аня, и Саша, и Алёна — абсолютно уникальные редчайшие феномены мирового фигурного катания, более чем заслуживающие предельно бережного и трепетного отношения. Даже намёк на хейт в адрес таких фигуристок, на мой взгляд, является не только полной бессмыслицей, но и бессовестным кощунством. Нам посчастливилось быть современниками этих непостижимо прекрасных волшебных девушек. И это необходимо по-настоящему ценить. Когда-то давно я прочел слова Николая Гумилева об Александре Блоке: «Посылать Блока в армию — все равно что жарить соловьев». Эта фраза была сказана в контексте идущей тогда Первой мировой войны. Хотя здесь никакие аналогии не уместны, но я почему-то вспоминаю эту фразу Гумилева, когда наблюдаю за тем, с каким нездоровым и необъяснимым остервенением набрасываются некоторые ФК-фанаты то на Аню, то на Алёну, то на Сашу (а то и на всех троих сразу). Для меня этот хейт всегда смахивает на какой-то чудовищный и вместе с тем совершенно нелепый акт морального вандализма.

Но… вернёмся к основной теме. )))  Помимо «великого трио» хотел бы отдельно выделить выступление Майи Хромых. Какой потрясающий путь профессионального и творческого роста проходит эта прекрасная талантливая фигуристка! Впервые видел ее выступление вживую. И очень впечатлен. То, как она прекрасно, по-балетному, тянет носок, как отточено теперь выглядят ее позы, хореографические акценты, линии рук, позиции корпуса, какой замечательный заход на 2А с «кораблика»… всё это просто-напросто необыкновенно красиво и изумительно смотрится с трибуны.

Шоу «Путь к победе» - первое послевкусие очевидца

И самое главное, что от проката к прокату, от сезона к сезону Майя неуклонно идёт вверх как в спортивном, так и в художественном аспекте своего катания. Удачи на ЮЧМ!

Ее ближайшая коллега, Даша Усачева, тоже сегодня в целом понравилась, хотя не могу сказать, что удивила чем-то неожиданным. Это был не первый раз, когда я смотрел ее катание вживую. По моему ощущению, выступила она на своем привычном очень хорошем уровне — экспрессивно, динамично, устремленно. Технические ошибочки спишем на освещение и качество льда.

Из «малышей» неизгладимое впечатление оставила своим прокатом Вероника Жилина. Вот где была огромная скорость, красота и гармония всех элементов… а уж каскад 3-3 был просто загляденьем! И откатала она, кстати, в отличие от подавляющего большинства своих старших «сестер по цеху» чисто. Это было впервые, когда я смотрел на ее катание вживую — очень и очень яркие эмоции вызывает эта фигуристка уже сейчас, в столь юном возрасте.

Пожалуй, если ввести условный и полностью субъективный «пьедестал открытий» данного вечера, то «золотую медаль», бесспорно, я бы отдал несравненной Александре, «серебряную» — Веронике, «бронзовую» — Майе. Подчеркну, что расставил места исключительно по тому, насколько ярким было данное открытие лично для меня, а, конечно же, не по общему уровню мастерства и качеству исполнения (очевидно, что комплексно сравнивать с Щербаковой или с Косторной из юниоров можно было бы пока только Валиеву, которая не участвовала в данном шоу, и то — далеко не факт, что можно). Так что, в плане общего уровня, разумеется, Аня, Саша и Алёна как были так и остаются на данный момент «на другой планете». 

В заключение скажу, что порадовали и запомнились также Коля и Арсений. Вживую очень заметно было, насколько высока скорость катания у Арсения и насколько смело и «бескомпромиссно» он «атакует» каждый элемент программы. В нём уже сейчас чувствуется размах. Коля — вдохновенный и трогательный, его катание сразу располагает к себе. Видел этих ребят воочию впервые — весьма яркие впечатления оставляют парни! Хочется пожелать им обоим успешного профессионального роста на долгие годы, без травм, с победами, а главное — с естественным вдохновением и радостью.

Вновь и вновь — низкий поклон и безграничная благодарность Этери Георгиевне Тутберидзе и ее прекрасной команде за всё это чудо и счастье! Этери Георгиевну еще раз с Днём рождения! А Даниила — с присвоением звания Заслуженного тренера РФ! И, конечно же, удачи и побед на предстоящих юниорском и взрослом Чемпионатах мира! Любим и молимся! 

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи